Справочный. Обсерватории мира

Обсерватории мира

список кодов обсерваторий мира



      ОБСЕРВАТОРИЯ (от лат. observator — наблюдатель), учреждение, где ученые наблюдают, изучают и анализируют природные явления. Наиболее известны астрономические обсерватории для исследования звезд, галактик, планет и других небесных объектов. Существуют также метеорологические обсерватории для наблюдения погоды; геофизические обсерватории для изучения атмосферных явлений, в частности, – полярных сияний; сейсмические станции для регистрации колебаний, возбужденных в Земле землетрясениями и вулканами; обсерватории для наблюдения космических лучей и нейтрино. Многие обсерватории оснащены не только серийными приборами для регистрации природных явлений, но и уникальными инструментами, обеспечивающими в конкретных условиях наблюдения максимально высокие чувствительность и точность. В настоящее время в мире насчитывается более 500 обсерваторий, причем большая часть в северном полушарии Земли.
    Личным персоналом прежних обсерваторий были жрецы и служители религии. Халдеи строили зиккураты или храмы-обсерватории; у китайцев, как филиальные отделения математического трибунала, с незапамятных времён существовали обсерватории в Пекине, Лояне и других городах; египетские пирамиды, судя по ориентированию их боков по странам света, тоже возводились с целью производства известных астрономических наблюдений; следы существования прежних обсерваторий найдены в Индии, Персии, Перу и Мексике. Кроме больших правительственных обсерваторий в древности возводились и частные, например пользовавшаяся большой известностью обсерватория Евдокса в Книде. Главными инструментами древних обсерваторий были: гномон для систематических наблюдений полуденных высот Солнца, солнечные часы и клепсидры для измерения времени; без помощи инструментов наблюдали Луну и её фазы, планеты, моменты восхода и заката светил, прохождения их через меридиан, солнечные и лунные затмения.
    Первой обсерваторией в современном смысле этого слова был знаменитый музей в Александрии, устроенный Птолемеем II Филадельфом. Ряд таких астрономов как Аристилл, Тимохарис, Гиппарх, Аристарх, Эратосфен, Геминус, Птолемей и другие подняли это учреждение на высоту небывалую. Здесь впервые начали употреблять инструменты с разделёнными кругами. Аристарх установил на портике музея медный круг в плоскости экватора и с его помощью наблюдал непосредственно времена прохождения Солнца через точки равноденствия. Гиппарх изобрёл астролябию с двумя взаимно перпендикулярными кругами и диоптрами для наблюдений. Птолемей ввёл квадранты и устанавливал их при помощи отвеса, хотя переход от полных кругов к квадрантам был шагом назад.
    После разрушения александрийского музея со всеми его коллекциями и инструментами — обсерватории начали вновь устраиваться арабами и покорёнными ими народами; появились обсерватории в Багдаде, Каире, Мараге (Наср-Эддин), Самарканде (Улуг-бей) и пр. Арабский учёный Гебер устроил обсерваторию в Севилье, древнейшую в Европе. С начала XVI века именно в Европе начали возводиться обсерватории, сперва частные, а затем и правительственные: Региомонтан устроил обсерваторию в Нюрнберге, Вильгельм IV, ландграф гессенский, в Касселе (1561г) и др. Знаменитый Тихо Браге все своё состояние, более 100000 крон, употребил на постройки и инструменты своей обсерватории на острове Гвеен, близ Копенгагена. Он первый в Европе стал употреблять металлические инструменты с кругами, разделёнными через 1'. Большой славой пользовалась и частная обсерватория Гевелия.
    Первая правительственная обсерватория в Европе была построена в 1637-56 гг. в Копенгагене. До пожара 1728г она имела фигуру башни в 115 датских футов высотой и 48 футов в диаметре. Сама обсерватория помещалась на вершине башни, куда вела винтовая дорога, полого поднимавшаяся внутри стен. Известно, что по этой дороге в 1716г Пётр Великий въехал верхом, а Екатерина I в карете, запряжённой шестёркой лошадей. Ещё Рёмер заметил невыгоды этой высокой башни для установки приборов и изобретённый им пассажный инструмент поставил в своей частной обсерватории на уровне земли и вдали от проезжей дороги. Парижская обсерватория заложена в 1667г и окончена в 1671г по настоянию Кольбера, на щедрые средства, отпущенные Людовиком XVI; её строил известный Перро (Claude Perrault), архитектор Лувра. Гринвичская обсерватория, построена Реном и открыта вслед за парижской в 1675г. В декрете английской королевы была ясно и определённо выражена цель устройства обсерватории, которую она преследует и поныне: составлять точные каталоги звёзд и таблицы движений Луны, Солнца и планет, чтобы совершенствовать искусство навигации. Парижская и Гринвичская обсерватории были при самом основании обильно снабжены наиболее точными, для своего времени, инструментами и послужили образцами для устройства других, позднейших обсерваторий в городах: Лейдене (1690 — Лейденская обсерватория), Берлине (1711), Болонье (1714), Утрехте (1726), Пизе (1730), Упсале (1739), Стокгольме (1746), Лунде (1753), Милане (1765), Оксфорде (1772), Эдинбурге (1776), Дублине (1783) и пр. К концу XVIII века в Европе действовало более 100 обсерваторий, а к началу XX века число их достигло 380. В списке обсерваторий 1886 года мы обнаруживаем 150 в Европе, 42 в Северной Америке и 29 в других местах.
    В прежние времена обсерватории, как правило, сооружали вблизи университетов, но затем стали размещать в местах с наилучшими условиями для наблюдения изучаемых явлений: сейсмические обсерватории – на склонах вулканов, метеорологические – равномерно по всему земному шару, авроральные (для наблюдения за полярными сияниями) – на расстоянии около 2000 км от магнитного полюса северного полушария, где проходит полоса интенсивных сияний. Астрономическим обсерваториям, в которых используются оптические телескопы для анализа света космических источников, требуется чистая и сухая атмосфера, свободная от искусственного освещения, поэтому их стараются строить высоко в горах. Радиообсерватории часто размещают в глубоких долинах, со всех сторон закрытых горами от радиопомех искусственного происхождения. Тем не менее, поскольку в обсерваториях трудится квалифицированный персонал и регулярно приезжают ученые, по возможности стараются размещать обсерватории не очень далеко от научных и культурных центров и транспортных узлов, что впрочем с развитие средств связи стало не актуальным.

Астрономические обсерватории России

    В России (Холмогоры, близь Архангельска) по инициативе архиепископа Афанасия (Алексея Артемьевича Любимова) (1641-1702) оборудована в 1692г  первая в России астрономическая обсерватория в выделенном помещении для наблюдения звездного неба.  Вторая обсерватория появилась на Руси в 1701г в Москве при Навигацкой школе. Руководил обсерваторией Я.В. Брюс (1670-1735), участвовал в устройстве обсерватории  Л.Ф. Магницкий. В этой обсерватории наблюдалось солнечное затмение 1 (12) мая 1706г.  В 1716г Я.В. Брюс отправляет обсерваторию в Петербург, куда была переведена в 1715г Навигацкая школа.
    Первая официальная обсерватория в России основана Петром Великим, одновременно с академией наук, в 1725 г в Петербурге (открыта при Екатерине I); это восьмиугольная башня, существующая и поныне над зданием библиотеки академии, на Васильевском острове. Первым её директором был Делиль. В 1747 году она сгорела и была вновь отстроена и улучшена преемниками Делиля — Гейнзиусом и Гришовым.  В 1833г образован комитет для выбора и сооружения новой обсерватории вне города. Проект здания и самое его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене и Гамбурге. Закладка Пулковской обсерватории состоялась 21 июня 1835г, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 августа 1839г.
    Прочие русские обсерватории не могли и сравниваться с Пулковской ни по числу наблюдателей, ни по богатству инструментами. Главнейшие из них: военная в Ташкенте (директор Д. Гедеонов в начале XX века), морские в Николаеве (И. Кортацци) и Кронштадте (В. Фусс) и университетские в Санкт-Петербурге (С. Глазенап), Москве (В. Церазский), Казани (Д. Дубяго), Юрьеве [До постройки Пулковской обсерватории Дерптская (потом Юрьевская) была лучшей в России на начало XX века] (Г. Левицкий), Варшаве (И. Востоков), Киеве (М. Хандриков), Харькове (Л. Струве), Одессе (А. Кононович) и Гельсингфорсе (А. Доннер). Прежняя академическая обсерватория в Санкт-Петербурге закрыта, а инструменты её перевезены в Пулково, где, в особой галерее вокруг новой башни большого рефрактора, устроен астрономический музей.
     После распада СССР в нашей стране резко снизились затраты на финансирование и развитие фундаментальных исследований. Рост дохода на душу населения и выход из кризиса в конце 90-х годов XX века снова привлёк внимание широкой публики к астрономии. Сейчас на территории страны начинают появляться негосударственные обсерватории, оснащённые техникой профессионального уровня: Первая Частная Публичная Обсерватория «Ка-Дар», обсерватория ПМГ с 41-см телескопом, обсерватория Бориса Сатовского и другие. Также развивается проект Астротел-Кавказ (учредители — Б. Сатовский и КГУ), где на территории Казанской наблюдательной станции на горе Пастухова (САО РАН) установлен 30-см телескоп с дистанционным управлением через сеть Интернет.
Название Место расположения Широта, ° ' Долгота, ° ' Высота над уровнем моря, м
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН (ГАО РАН) Санкт-Петербург 59 46 30 20 75
Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Москва, МГУ 55 42 37 33 194
Байкальская Астрофизическая Обсерватория (БАО)        
Звенигородская обсерватория Института Астрономии РАН близ Звенигорода 55 42 36 46 180
Краснопресненская обсерватория МГУ Москва 55 45 37 34 142
Южная лаборатория ГАИШ Крым, поселок Научный 44 44 34 02 550
Специальная Астрофизическая обсерватория РАН (САО, Зеленчукская) ставропольский край, гора Семиродники 43 39 41 26 2100
Обсерватория им. В.П. Энгельгардта близ Казани 55 50 48 49 98
Станция Пулковской обсерватории (Кисловодская горная станция) близ Кисловодска 43 44 42 32 2130
Обсерватория Санкт-Петербургского университета Санкт-Петербург, центр 59 57 30 16 4
Обсерватория Иркутского университета Иркутск 52 17 104 02 456
Обсерватория Калининградского университета Калининград 54 43 20 30 24
Саянская солнечная обсерватория ИСЗФ СО РАН пос. Монды 51 37 101 00 2000
Саянская радиообсерватория Восточные Саяны 51 46 102 12 832
Обсерватория Уральского университета дер. Коуровка 56 52 59 33 290
Обсерватория Томского университета Томск 56 28 84 58 130
Обсерватория Ростовского университета Ростов-на-Дону 47 14 39 43  
Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН г. Пущино, Московской обл. 54 49 37 38  
Уссурийская Астрофизическая Обсерватория с. Горнотаежное, Приморский край 43 42 132 10 271
Частная обсерватория Ка-Дар пос. Кузьминское, Московская область 55 15 37 53 176

из истории


Здесь приведена краткая информация с фотографиями по некоторым из астрономических обсерваторий мира

  LAMOST - Большой многоцелевой спектроскоп  в Китае  
 LIGO - гравитационно-волновая обсерватория

C.A.C.T.U.S. (Converted Atmospheric Cherenkov Telescope Using Solar-2) наземный телескоп Калифорнийского университета

PLATO (обсерватория - комплекс телескопов в Антарктиде)
Абастуманская астрофизическая обсерватория
Алгонкинская обсерватория
Аллегейнская обсерватория
Алжирская обсерватория
Англо-Австралийская обсерватория (AAO)
Аресибская обсерватория
Армаская обсерватория
Арчетрийская астрофизическая обсерватория
Асиагская обсерватория
Астрономическая обсерватория в Гиватаиме
Астрофизическая обсерватория Доминиона
Биг-Бирская солнечная обсерватория
Бюраканская астрофизическая обсерватория
Вестерборкская обсерватория
Венская обсерватория
Военно-морская обсерватория Соединенных Штатов
Высокогорная обсерватория
Гамбургская обсерватория
Главная астрономическая обсерватория АН Украины
Дунсинкская обсерватория
Европейская южная обсерватория (ESO, обсерватория Ла-Силли)
Зоннебергская обсерватория
Йерксская обсерватория (Jerkes Observatory)
Киевская астрономическая обсерватория
Королевская Гринвичская обсерватория (RGO)
Королевская Эдинбургская обсерватория (ROE)
Краковская астрономическая обсерватория
Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО)
Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR)
Лейденская обсерватория
Ликская обсерватория
Лундская обсерватория
Маллардовская радиоастрономическая обсерватория (MRAO)
Марсельская обсерватория
Маунт-Вилсоновская обсерватория (Mount Wilson Observatory)
Маунт-Грэхемская международная обсерватория
Межамериканская обсерватория Сьерро-Тололо
Московская обсерватория
Национальная Астрономическая Обсерватория Японии (НАОЯ)
Национальная Боливийская Обсерватория
Николаевская обсерватория
Национальная обсерватория Китт-Пик
Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO)
Национальная солнечная обсерватория (NSO)
Обсерватория Goethe Link
Обсерватории Мауна-Кеа
Обсерватории Маунт-Стромло (Mount Stromlo Observatory)
Обсерватории Хейла
Обсерватория Апачи-Пойнт
Обсерватория Бойдена
Обсерватория Гарвардского колледжа
Обсерватория Хайдельберг-Кёнигштуль
Обсерватория Гриффита
Обсерватория Двинглоо
Обсерватория дель Рок де лос Мучачос
Обсерватория Дэвида Данлэпа
Обсерватория Калар-Альто
Обсерватория Карла Шварцшильда
Обсерватория Кек
Обсерватория Кисо
Обсерватория Конколи
Обсерватория Клеть
Обсерватория Лас-Кампанас
Обсерватория Ла-Плата
Обсерватория Лика
Обсерватория Лоуэлла
Обсерватория МакДональда
Обсерватория Марии Митчелл
Обсерватория Молонгло
Обсерватория Ниццы (+ CERGA)
Обсерватория Оак Ридж
Обсерватория От Прованс
Обсерватория Пик дю Миди
Обсерватория Пола Уайлда
Обсерватория Пурпурной горы (Обсерватория Цзыцзиньшань)
Обсерватория Сайдинг-Спринг
Обсерватория Сакраменто-Пик
Обсерватория Стюарта
Обсерватория Тейде
Обсерватория Турина
Обсерватория Фабра
Обсерватория Фреда Лоуренса Уиппла
Обсерватория Циммервальда
Паломарская обсерватория (Palomar Observatory)
Паранальская обсерватория
Парижская обсерватория
Парксская обсерватория
Пекинская обсерватория
Пулковская обсерватория
Радиоастрофизическая обсерватория Доминиона
Радиообсерватория Оуэнс-Вэлли
Республиканская обсерватория Йоханнесбурга
Симеизская обсерватория
Смитсоновская астрофизическая обсерватория (SAO)
Специальная астрофизическая обсерватория (CAO)
Токийская астрономическая обсерватория
Хэт-Крикская обсерватория
Шемаханская астрофизическая обсерватория
Южноафриканская астрономическая обсерватория