|
Справочный. Обсерватории мира. Национальная обсерватория Китт-Пик
СР, 12/22/2010 - 13:54 — mav
Национальная обсерватория Китт-Пик
|
В начале 1950-х годов Национальный научный фонд США обратился к астрономам дать предложения относительно общенациональной обсерватории, которая располагалась бы в наилучшем месте и была бы доступна всем квалифицированным ученым. К 1960-м годам возникло две группы организаций и одна из них Ассоциация университетов для исследований по астрономии (AURA), создавшая концепцию Национальных оптикоастрономических обсерваторий (NOAO) на 2100-метровой вершине Китт-Пик близ Тусона (шт. Аризона). Подразделение Национальных оптических астрономических обсерваторий обладает одним из богатейших в мире наборов астрономических инструментов. К 1990 году NOAO имела на Китт-Пик 15 телескопов диаметром до 4 м. Слева на фотографии изображен купол, в котором находится 3.5-метровый телескоп WIYN (телескоп сотрудничества университетов штатов Висконсин, Индиана, Эйл и Национальной оптической астрономической обсерватории), известный по открытию далеких сверхновых. В следующем большом куполе правее находится 91-см телескоп , используемый в настоящее время для построения изображений небесных объектов. Далее правее рядом с тонкой башней стоит 2.1-метровый телескоп , который используется сейчас для построения изображений и спектроскопии. В необычном треугольном строении находится солнечный телескоп МакМата-Пирса . Перед ним стоит телескоп в вакуумной башне , тогда как сзади телескоп Бюррелла-Шмидта и автоматизированный 0.9-метровый телескоп SARA. Далеко справа расположен один из самых больших телескопов в мире: 4-метровый рефлектор Мейолла .
Самый большой телескоп обсерватории - 4-метровый телескоп Мэйолла (158", введен в 1973г). Он сыгрался важную роль в установлении роли темного материала во вселенной через наблюдения кривых вращения галактик, в определениях звездных радиусов, в понимании динамической структуры эллиптических галактик, в определениях шкалы расстояния и крупномасштабной структуры вселенной. Кроме того, имеется 2,1-метровый телескоп и камера Шмидта, введенный в строй в 1964г, на котором была открыта первая гравитационная линза, первый пульсирующий белый карлик, и первое исчерпывающее исследование двоичной частоты звезд типа солнечных . Здесь находятся и Национальная солнечная обсерватория США с самым большим в мире солнечным телескопом и самым большим беспрепятственно-апертурным оптическим телескопом с диаметром 1.6 метров. Важные открытия включают: обнаружение воды и изотопов гелия на Солнце; солнечные линии эмиссии в 12 микронах; первое измерение магнитных внешних солнечных пятен и т.д.
В 1994 году пущен WIYN -3,5-метровый телескоп. Он используется совместно Висконсинским университетом, Университетом штата Индиана, Йельским университетом и Национальными оптическими астрономическими обсерваториями. Название состоит из первых букв сотрудничающих организаций.
Телескоп WIYN уже связан важной работой в области сверхновых звезд в отдаленных галактиках, в понимании начала взрывов луча гаммы, и в эволюции звезд в группах.
Кроме того имеется три небольших телескопа (0.4-m, 0.9-m, 1.3-m).
См. также сайт обсерватории |
 |
 |
.jpg) |
 |
 |
|
|
|
|