Справочный. Обсерватории мира. Аресибская обсерватория

Аресибская обсерватория

 

   Радиоастрономическая обсерватория расположена в Пуэрто Рико, в 15 км от Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря. Исследования проводятся Корнельским университетом в кооперации с Национальным научным фондом (США). Обсерватория является также Национальным центром Астрономии и Ионосферы США (National Astronomy and Ionosphere Center (NAIC). Котлован диаметром в 305 м (1000 футов) удачно вписался в естественную складку холмистой местности к югу от г. Аресибо в естественной долине (остров Пуэрто Рико) расположен на широте 18°N.  Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году. Первоначальным назначением телескопа были исследования ионосферы Земли. Автор идеи строительства: профессор Корнельского университета Уильям Гордон. Телескоп, официальное открытие  которого состоялось 1 ноября 1963 года, имеет рефлектор, расположенный в естественной карстовой воронке и покрыт 38 778 перфорированными алюминиевыми пластинами (от 1 до 2 м), уложенными на сетку из стальных тросов. Облучатель антенны подвижный, подвешен на 18 тросах к трём башням. Отражающая поверхность сферическая и  перемещаться не может, но радиоисточники могут отслеживаться посредством перемещения приемника. Подвешенный на тросах облучатель располагается на фокальной поверхности сферы, имеющей радиус, равный половине радиуса кривизны основного зеркала. Диаграмма направленности направлена в зенит, однако смещением облучателя можно отклонять ее на расстояние до 20° от зенита. При этом охватываемый диапазон склонений δ = -01°24'... +38° (18% небесной сферы). Радиотелескоп изначально создавался как радиолокатор для исследования верхней ионосферы Земли. Но ввиду большой площади, обеспечивающей исключительно высокую чувствительность, инструмент оказался исключительно подходящим для целей радиоастрономии. Телескоп может работать в диапазоне длин волн от 6 м до 3 см. На нем ведутся программы наблюдений в спектральных радиолиниях на волнах 21 см (линия нейтрального водорода), 18 см (линии молекулы гидроксила OH), в непрерывном спектре на метровых волнах (поиск и исследование пульсаров) и др. Телескоп также используется как передающая антенна для радиолокации планет, мощность передатчика 1 МВт.

  • Рабочий диапазон длин волн: от 3 см до 1 м.
  • Рабочий диапазон радиочастот: от 50 МГц до 10 ГГц
  • Фокусное расстояние: 132,5 м.
  • Форма зеркала рефлектора: сферическая поверхность
    • Диаметр зеркала рефлектора: 304,8 м.
    • Глубина зеркала рефлектора: 50,9 м.
    • Площадь зеркала ≈ 73 000 м².

С 1992г на радиотелескопе в Аресибо выполняется также поиск Внеземных Цивилизаций на волне 21см. Поиск проводится в рамках программы SERENDIP . Этапы программы перечислены в таблице. Программа SERENDIP IV базируется в Калифорнийским университете в Беркли.

Программа

Годы выполнения

Телескоп

SERENDIP I

1979-1986

26 м, Хэт Крик, Калифорния

SERENDIP II

1986-1988

42 м, NRAO, Грин Бэнк

SERENDIP III

1992-1996

305 м, Аресибо

SERENDIP IV

1997-

305 м, Аресибо

    Наблюдения по проекту SERENDIP IV ведутся в "сопутствующем режиме" (piggy-back mode). Это означает, что специально время на поиск ВЦ не выделяется. Программа использует отдельный независимый облучатель телескопа Аресибо. На телескопе идут другие радиоастрономические программы, но приемник SETI на волну 21 см включен постоянно и работает параллельно с другой аппаратурой. Сканирование неба осуществляется при неподвижной диаграмме направленности на фиксированном склонении за счет суточного вращения Земли. Сигнал принимается в полосе частот 2.5 МГц (1418.75-1421.25 МГц), которая разделена на отдельные каналы по 10 кГц каждый. Целью работы является поиск узкополосных сигналов - позывных ВЦ. Для этого сигнал разбивается на временные отрезки по 107 секунд, и в каждом канале методом быстрого преобразования Фурье строится мгновенный спектр сигнала.

Среди открытий, сделанных в обсерватории, следует отметить:

  • 7 апреля 1964 года Гордон Петтенгилл и Р. Дайс уточнили сидерический период вращения вращения Меркурия с 88 дней до 59.
  • В 1968 года, измерение периодичности пульсара в Крабовидной туманности (33 мс), и аналогичные измерения для подобных объектов, которые позволили подтвердить существование нейтронных звёзд.
  • В 1974 году Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили первый двойной пульсар PSR B1913+16, (за это они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1993 году).
  • В 1982 году обнаружен первый «миллисекундный» пульсар PSR J1937+21, (Don Backer, Shri Kulkarni и другие). Период обращение этого объекта 642 раз в секунду (он до 2005 года был самым быстро вращающимся из обнаруженных пульсаров).
  • В 1990 году Александр Вольшчан обнаружил пульсар PSR 1257+12, у которого, при дальнейшем его изучении, были открыты первые планеты за пределами Солнечной системы.
  • В 1994 году в приполярных областях Меркурия обнаружены поверхности, сходные по радиотражающим свойствам с водяным льдом.
  • В 2003 году впервые зафиксирован Эффект Ярковского группой американский учёных.

Общественности обсерватория в Аресибо известна по нескольким голливудским фильмам. Гигантская антенна радиотелескопа обсерватории фигурировала, например, в фильме «Золотой глаз» из эпопеи про Джеймса Бонда и фильме «Контакт» снятому по одноимённому роману Карла Сагана. С 1999 года информация с этого радиотелескопа поступает для обработки проектом http://ru.wikipedia.org/wiki/SETI@home, посредством подключённых к Интернету компьютеров добровольцев. В 1997г была проведена модернизация этого телескопа. Телескоп открыт для использования любому человеку, предоставившего свою программу исследований и одобренная комиссией. В настоящее время из за сокращения финансирования ожидается закрытие программы радиолокационной астрономии к 1 октября 2007 года. В следствие недостатка финансирования возможно полное закрытие обсерватории к 2011 году     сайт обсерватории Arecibo Observatory Home