Справочный. Обсерватории мира. Обсерватории Мауна-Кеа

Обсерватории Мауна-Кеа

Координаты: 19°49′28″ с. ш. 155°28′24″ з. д.

Оригинал названия The Observatories at Mauna Kea
Код 568  (наблюдения)
Расположение Мауна-Кеа, Гавайи, США
Координаты 19°49′28″ с. ш. 155°28′24″ з. д.
Дата открытия 1956
 
Инструменты:
CSO 10,4 м субмиллиметровый
CFHT 3,58 м Кассегрена
Джемини-Север 8,1 м Кассегрена
IRTF 3,0 м инфракрасный
JCMT 15 м субмиллиметровый
Субару 8,2 м оптический
SMA 8,2 м радителескоп
UKIRT 3,8 м инфракрасный
VLBA receiver 25 м радителескоп
Кек 2×10 м оптический / инфракрасный
   Обсерватория в высокогорной местности на Гавайских островах на высоте 4205 м. Это одно из лучших мест в мире для оптической, инфракрасной и субмиллиметровой астрономии, и оборудование обсерватории для этих целей ведется с 1970г. Координаты обсерватории – 19° 49' сев. широты и 155° 28' зап. долготы. Штаб квартира обсерватории располагается не на вершине, а   на высотах ближе к 3000 метров и ниже, где астрономы обычно и проводят основную часть своего времени. Первым из больших телескопов был установлен 2,24- метровый рефлектор Гавайского университета. В 1979г в обсерватории были введены в действие три главных телескопа:
   Британский инфракрасный телескоп - 3,8-метровый инфракрасный телескоп. Он управляется из Объединенного астрономического центра в Хило, Гавайи, и используется Советом по физике частиц и астрономическим исследованиям Великобритании. Это самый большой телескоп, работающий только в инфракрасном диапазоне (в полосе длин волн от 1 до 30 мкм).
   Инфракрасная телескопическая система NASA - IRTF - Инфракрасный телескоп NASA, эксплуатируется с 1979г как национальный инструмент США. Основное зеркало имеет 3 м в диаметре.
   Канадско-Французско-Гавайский телескоп (CFHT) - 3,6-метровый телескоп. Введенный в действие в 1979г, он стал главным инструментом французских и канадских астрономов. Используется также Гавайским университетом. Универсальность конструкции и удобство расположения делают его подходящим как для оптических, так и для инфракрасных наблюдений.
  На этой редкой фотографии телескоп Максвелла (JCMT) запечатлен "раздетым" - перед снятием вторичного зеркала для запланированной переполировки мембрана из горетекса всегда удаляется. Главное зеркало, или антенна, занимают почти все пространство под каруселью.
  На переднем плане: купол ближайшего соратника телескопа Максвелла - 10,4-метрового субмиллиметрового телескопа CSO Калифорнийского технологического университета.
  Справа вдали: замечательное дополнение к скромному парку субмиллиметровых телескопов - первый в мире субмиллиметровый массив SMA, состоящий из восьми 6-метровых антенн (на снимке видны только три). 
  Ожидается, что в 2005 году все три телескопа - JCMT, CSO и SMA будут работать в единой связке
   Телескоп Джеймса Клерка Максвелла - Телескоп субмиллиметровых волн. Он управляется Объединенным астрономическим центром (г. Хило, Гавайи) по поручению стран-спонсоров - Великобритании, Нидерландов и Канады. Это телескоп кассегреновской конструкции с параболоидным рефлектором 15 м в диаметре. Антенна состоит из 276 легких панелей, укрепленных на раме из мягкой (малоуглеродистой) стали, конструкция которой при изменении ориентации телескопа обеспечивает равномерность деформации и сохранение параболоидной формы. Телескоп имеет альтазимутальную установку. Он помещен внутри вращающегося защитного колпака. Во время наблюдений апертура закрывается мембраной из тефлоновой ткани не пропускающей воду для защиты поверхности от нагревания Солнцем и от ветра. Мембрана поглощает всего около 3% субмиллиметрового излучения. Возможности телескопа возросли в 1996г, когда его снабдили вновь разработанной системой, объединяющей функции фотокамеры и фотометра. Система носит название СКУБА (SCUBA - Submillimetre Common-User Bolometer Array - Субмиллиметровый болометрический массив общего назначения) и состоит из двух массивов детекторов, охлажденных до 0,1 K, один из которых предназначен для работы на волне 850 микрон, а другой - 450 микрон. Сам телескоп может работать в субмиллиметровом диапазоне 0.3-2 мм.
Калтеховский 10,4-метровый субмиллиметровый телескоп CSO Калифорнийского технологического университета на высоте 4050м начал работу в 1987г. В паре с JCMT, он превращается в неподвижный одноплечевой интерферометр. Расстояние между JCMT и последним составляет всего 158 метров. Конечно, его возможности очень ограничены: он одномерен и имеет небольшое время удержания синхронизации из-за атмосферных флуктуаций (всего около 100 секунд). Зато на нем можно отрабатывать те технологические решения, которые впоследствии должны лечь в основу будущего массива ALMA.
Субмиллиметровый массив SMA начал работу в 1987г. Состоящий из восьми 6-метровых антенн, которые способны работать в режиме интерферометра в диапазоне 0.3-1.7 мм.  Его разрешающая способность в полосе 0.3 мм достигнет 0.1 угловой секунды!
 Телескоп Кека (обсерватории Кека). В 1991г была закончена первая из двух обсерваторий Кека (10-метровый телескоп Кек-1, строительство начато 12 сентября 1985г, имени спонсора У.М. Кека), а в 2001г – вторая, второй телескоп 10-м в 85 метрах от первого. Телескопы расположены на высоте 4123м. Первичные гексогональные зеркала этих телескопов Ричи-Кретьена имеют уникальную конструкцию, состоящую из 36 отдельных шестиугольных 1,8-м сегментов с автономным управлением каждого сегмента. Необходимая конфигурация зеркал поддерживается специальной системой пассивных опор и активной компьютерной системой управления. Этот метод позволяет строить и собирать телескопы с большой апертурой в отдаленных горных районах. Использование адаптивной оптики на длине волны 2 микрона делает возможным получение изображений с разрешением 0,04 дуговых секунды. Оба телескопа можно использовать вместе как интерферометр. Поскольку телескопы "Кек I" и "Кек II" находятся на расстоянии около 85 м друг от друга, они имеют разрешение, эквивалентное телескопу с 85-метровым зеркалом, т.е. около 0,005 дуговых секунды. Телескопы принадлежащих Калифорнийскому технологическому институту (Калтех) и Калифорнийскому университету.
 Японский Телескоп Субару (два  телескопа Японской национальной астрономической обсерватории, эффективный диаметр главного зеркала – 8,2 метра на высоте 4 139 метров над уровнем моря. Его сооружение начато в 1991г, а ввод в действие состоялся в 1999г). Телескоп предназначен для работы в визуальном и инфракрасном диапазонах спектра в четырех фокусах с относительными отверстиями f/1.8, 12.2 (два), 12.6. Оптическая система – Ричи-Кретьена. Зеркало – монолитное, тонкое, имеет новейшую активную систему управления, в результате чего достигается рекордное качество изображения для наземных телескопов. "Субару" по-японски означает Плеяды. Его разрешение достигает 0,06", толщина зеркала 20 см, вес зеркала – 25,1 тонн, материал ULE (крайнее-низкое термическое стекло расширения), фокусное расстояние 15м. Высота телескопа – 22,2 метра, вес – 612 тонн. Наилучшее угловое решение достигнутое 0.2" (без адаптивной оптики). Координаты инструмента: 19° 49' сев. широты и 155° 28' 50" зап. долготы. См. также сайт Starlab, телескоп Субару.
 Международный телескоп "Джемини"- 8,1-метровый телескоп для оптической и инфракрасной астрономии, сооруженный в рамках международного сотрудничества США, Великобританией, Канадой, Чили, Бразилией и Аргентиной. Введен «Джемини-Север» в строй 25 июня 1999г. Другой телескоп "Джемини - Юг" - в южном полушарии - в Сьерро-Пачин в Чили, вблизи Межамериканской обсерватории Сьерро-Тололо введен в строй в 2000г. Такое расположение телескопов гарантирует для них полный охват неба.
Mauna Kea Observatory web page