Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO)
В начале 1950-х годов Национальный научный фонд США обратился к астрономам дать предложения относительно общенациональной обсерватории, которая располагалась бы в наилучшем месте и была бы доступна всем квалифицированным ученым. К 1960-м годам возникло две группы организаций, одна из которых Объединение университетов, разработавшее проект Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в долине Дир-Крик, недалеко от Грин-Бэнк (шт. Зап. Виргиния). Объединение организаций, ведущих в США работы по радиоастрономии под эгидой частного консорциума университетов Ассошиэйтид Юниверситиз Инк. Объединение получает финансирование согласно соглашению консорциума с Национальным научным фондом США. Телескопы, используемые NRAO, расположены в трех различных местах.
Это "Очень большая решетка" (VLA - Сокр. Very Large Array, расположенная в США на пустынной равнине Сан-Огустин в 95 милях к юго-западу от Альбукерка в Сокорро, штат Нью-Мексико, является самым большим в мире радиотелескопом апертурного синтеза. VLA состоит из 27 одинаковых 25-метровых отражательных антенн, которые помещаются на железнодорожных путях, имеющих форму буквы "Y". Северный отрезок имеет в длину 19 км, а два других - по 21 км. Антенны соединены между собой электронной связью, в результате чего массив работает как единая система из 351 радиоинтерферометра, которые проводят одновременные наблюдения. Максимальное доступное разрешение радиотелескопа на длине волны 1,3 см составляет 0,05 дуговых секунд. Чтобы изменить конфигурацию инструмента, отдельные антенны перемещают вдоль путей. Различные конфигурации телескопа позволяет менять разрешающую способность и чувствительность в широких пределах, что оказывается полезным при решении самых разных проблем.
По сравнению с любым обычным радиотелескопом VLA имеет разрешающую способность и чувствительность в 10-100 раз больше. Каждая из антенн подчиняется командам центра управления. Радиоволны, принимаемые антенной, преобразуются в электрические сигналы и передаются в центр. Сигналы подвергаются электронной обработке с использованием корреляционных методов и сохраняются для построения детальных изображений и последующего анализа. Однако на практике большинство наблюдений проводится на длине волны 6 см с разрешением в одну дуговую секунду, поскольку это очень сокращает время, необходимое для построения радиокарт).
Кроме того NRAO имеет также 12-метровый телескоп миллиметрового диапазона на Китт-Пик (фото), а также 43-метровая антенна и интерферометр телескопа Грин-Бэнк, расположенные в Грин-Бэнк (штат Западная Виргиния. 43-метровая параболическая антенна, пущенная в 1965г, до сих пор является самым большим в мире телескопом с экваториальной установкой. Имеется также радиоинтерферометр, состоящий из трех 26-метровых параболических антенн, две из которых могут перемещаться по колее длиной 1,6 км). Администрация NRAO находится в Шарлоттсвилле (штат Виргиния).
Кроме того в Грин-Бэнк (штат Западная Виргиния) имелась построенная в 1962г 92- метровая параболическая антенна, которая к 1988г полностью вышла из строя. Сооружение ее "преемника" - 100- метрового Телескопа завершено в 1999г. Это самый большой в мире полноповоротный параболический радиотелескоп с полностью автоматизированным управлением. Вступил в строй в августе 2000г. Названный в честь Роберта С. Берда, телескоп весит более чем в 30 раз больше Статуи Свободы, однако он может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса.
Крупной американской обсерваторией стал Национальный радио- и ионосферный центр на о.Пуэрто-Рико. Его радиотелескоп с крупнейшим в мире сферическим зеркалом диаметром 305 м неподвижно лежит в естественном углублении среди гор и используется для радио- и радиолокационной астрономии.