|
Справочный. Обсерватории мира. Саянская Радиоастрофизическая обсерватория
ПН, 12/20/2010 - 20:18 — mav
Саянская Радиоастрофизическая обсерватория
Её основа - Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток—запад и север—юг. Сигналы от каждой антенны поступают в волноводную систему, смонтированную в подземном тоннеле для поддержания постоянной температуры.
ССРТ – один из крупнейших радиогелиографов мира (№1-27 в перечне уникальных установок России), предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц). Его чувствительность позволяет наблюдать солнечные активные образования на всех стадиях их развития.
- Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента l = 5,2 см. Длина каждой из линейных баз интерферометра — 622,3 метра.
- ССРТ позволяет получать радиоизображения полного диска Солнца в интенсивности (параметр Стокса I=R+L) и круговой поляризации (параметр Стокса V=R–L) независимо от погоды и исследовать активные образования на нем с пространственным разрешением до 21 секунды дуги и временным разрешением 2 мин в режиме рутинных наблюдений.
- Исследования поляризованного излучения всего диска Солнца и отдельных активных областей дают возможность определять структуру магнитных полей в короне Солнца и делают возможным прогноз солнечных вспышек. /li>
- Для изучения быстропротекающих явлений используются одномерные наблюдения. С 1993 г. на ССРТ ведутся наблюдения с пространственным разрешением до 15 угловых секунд при рекордном временном разрешении 14 миллисекунд.
- Чувствительность при измерении потоков отдельных компактных источников, полученных по одномерным записям с этим временным разрешением, составляет 0.05 солнечных единиц потока (1 с.е.п. = 10-22 Вт · Гц-1 · м-2).
- Данные высокого временного разрешения сохраняются для вспышечных событий с тонкой временной структурой.
В результате непрерывных наблюдений (6–10 часов в день) накоплен обширный архив данных о динамике активных солнечных структур на протяжении двух десятилетий или двух циклов солнечной активности.
Подробнее.. |
Данные
Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ)
|
|
|
|