Справочный. Обсерватории мира. Астрономический институт им. В.В.Соболева

Астрономический институт им. В.В.Соболева
 

    Институт основан в 1881г при кафедре астрономии Санкт-Петербургского университета, существовавшей с 1819 г. До 1992г он назывался Астрономической Обсерваторией Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета (АО ЛГУ). В 1992г АО ЛГУ была преобразована в Научно-Исследовательский Астрономический Институт Санкт-Петербургского университета (сокращенно НИАИ СПбГУ). В 1999 г. Институту присвоено имя В.В.Соболева.
    В настоящее время в Астрономическом институте и на кафедрах астрономического отделения Санкт-Петербургского университета исследовательскую работу ведут около 60 человек, в том числе 13 докторов и 36 кандидатов наук. Основные направления научных исследований:

  • Космология: крупномасштабная структура Вселенной, реликтовое излучение Большого Взрыва.
  • Физика галактик: динамическое взаимодействие и структуризация образований в галактиках и межгалактическом пространстве. Процессы гравитационного взаимодействия галактик. Фотометрия и поляриметрия пекулярных галактик, активных ядер галактик, квазаров и блазаров.
  • Физика звезд: развитие теории и методов расчета переноса излучения и вещества в недрах и атмосферах звезд; анализ кривых блеска, спектров и поляризации молодых звезд, звезд с протопланетными дисками и галактических рентгеновских источников.
  • Физика межзвездной среды: исследование межзвездного поглощения и поляризации в рамках различных моделей несферических многослойных частиц.
  • Гелиофизика: теоретическая спектрополяриметрия Солнца, структурные образования солнечной атмосферы в миллиметровом диапазоне волн.
  • Динамика звездных систем: динамическая эволюция звездных систем, структурно-кинематическое и динамическое моделирование Галактики.
  • Небесная механика: детерминированная и стохастическая небесная механика, динамика орбит естественных и искусственных небесных тел, экзопланеты.
  • Астрометрия: исследование параметров вращения Земли по РСДБ-наблюдениям, определение связи систем звездных каталогов и каталога HIPPARCOS.
  • Астрономическое приборостроение: моделирование узлов автоматизированного телескопа.

    Основные помещения Института расположены в Петродворцовом комплексе СПбГУ в Старом Петергофе, примерно в 35 км от центра Петербурга. Институт сохранил также дом, построенный еще при основании обсерватории во дворе главного здания Университета, с прилегающей к нему территорией. Кроме того, в здании бывших Бестужевских Высших Женских Курсов на Васильевском острове (10-я линия, 33) находится небольшой телескоп и ряд вспомогательных помещений. Институту принадлежит также построенная в начале 60-х годов Бюраканская станция в Армении с несколькими телескопами с зеркалами около 0.5 м. Однако в настоящее время эта станция законсервирована (как и строившаяся на горе Майданак в Узбекистане наблюдательная база).