Справочный. Обсерватории мира. Обсерватория Иркутского ГУ

Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета

664009, Иркутск, 9, улица Советская, 119А
 Вильгельм Абольд стал первым официальным директором АО   Основана приказом Наркомпроса СССР 1 октября 1931 года по инициативе академика АН УССР Александра Яковлевича Орлова как широтная станция. С 1 октября был утвержден штат обсерватории в количестве двух человек - директора и вычислителя. На протяжении 1932-1937, и далее в 1958-1993 гг., здесь выполнялись прецизионные астрономические определения широты на зенит-телескопе. Тем не менее история астрономических наблюдений в Иркутске начинается с 1909 года. Тогда в Краеведческом музее по инициативе Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества был установлен 1-й иркутский телескоп-рефрактор. Деньги на этот телескоп (3400 руб и 1000 на строительные материалы) собрали сами иркутяне, автором идеи был иркутский купец, член ВСОРГО Руфим С. Пророков. Телескоп был изготовлен фирмой Цейсса в Германии и привезен в Иркутск. Телескоп пережил революцию (труба была изрешечена пулями, к счастью, оптическая часть и часовой механизм остались нетронутыми), а потом, в 50-х годах, когда многие его детали износились, рефрактор передали обсерватории ИГУ. В 1998-2000 годах силами участников Иркутского астрономического клуба телескоп был восстановлен и возвращен Краеведческому музею.
     В 1924 году в Иркутск приехал известный ученый Александр Орлов, который впервые озвучил идею организации в городе широтных астрономических наблюдений, сам выбрал для нее место - в кирпичном доме по улице Советской. В 1926-м университет выделил это здание обсерватории. Здесь она находится до сих пор. В 1928 году появился и первый инструмент - зенит-телескоп фирмы "Аскания-Верке": его научному учреждению передал Сейсмологический институт АН СССР.  Первым ее директором стал ученый Вильгельм Карлович Абольд. Перед войной в обсерватории работал известный ученый, академик Академии наук Украины Евгений Федоров, а в 1948 году ее возглавил профессор Иван Язев. В 50-е здесь работал энтузиаст, популяризатор астрономии, сотрудник Иркутского пединститута Алексей Каверин, в 60-е обсерваторию возглавил Владимир Ениш. С 1972 по 1993 год обсерваторией заведовала Кира Сергеевна Мансурова, а с 1997 года — Сергей Язев.
Кира Сергеевна Мансурова     С 30-х годов в обсерватории велось астрономическое определение широты, а с 1943 года  всемирного времени. В 1958 году здесь был установлен зенит-телескоп ЗТЛ-180, который просуществовал до 1993 года. 18 лет  с 1957 по 1975 года при обсерватории проводила работу станция оптических наблюдений искусственных спутников Земли. С 1971 по 1997 год — проводились исследования малоизученных мезосферных (серебристых) облаков. Был выполнен ряд экспедиций на средний и северный Байкал, получено большое количество уникального фотоматериала, составлены атласы, проведены измерения скоростей облачных полей. Здесь был разработан оригинальный метод псевдопараллаксов для определения смещений облаков при наблюдениях из одного пункта. За время работы обсерватории здесь были сконструированы и защищены авторскими свидетельствами на изобретения несколько приборов, используемых в службе времени. С 1940 по 1972 год обсерватория занималась наблюдениями Солнца. В 1998 году в ИГУ вновь встал вопрос о возобновлении исследований Солнца, но уже на новой основе, в тесном контакте с Институтом солнечно-земной физики СО РАН.
     Пожалуй, одним из самых важных направлений работы обсерватории была популяризация астрономических знаний. Например, Кира Мансурова в течение 15 лет вела детский астрономический кружок при обсерватории, читала лекции по астрономии в высших учебных заведениях города. При обсерватории проходили курсы повышения квалификации учителей, специализирующихся на астрономии. Ее работу продолжил сын, Сергей Язев, сейчас он преподает в ИГУ, лицее-интернате, читает лекции в Астрозале обсерватории.
    С лета 2007 года сотрудники обсерватории начали наблюдения Солнца на новом телескопе, а вот служба широты и времени завершила свою работу. С 2007 года в Российской Федерации эта работа ведется при помощи более точных спутниковых данных. Обсерватория продолжает работу по темам Витимского болида и Патомского кратера, астрообразования.
    Большой вклад в развитие обсерватории внесли работавшие здесь в разное время профессор В.К.Абольд, академик АН Украины Е.П.Федоров, д.ф.-м.н. В.И.Курышев, профессор И.Н.Язев, к.т.н. Л.Н.Надеев, к.ф.-м.н. А.А.Каверин, к.ф.-м.н. А.И.Язев, В.Ф.Ениш, В.Н.Захаров, к.ф.-м.н. К.С.Мансурова, д.ф.-м.н. М.А.Кутимская, В.И.Попов, Н.И.Карчевская, М.А.Татаренко, А.И.Рожина, Л.А.Барышникова, А.Г.Барышников, к.ф.-м.н. С.А.Язев, многие другие. Сайт обсерватории