Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (укр. Науково-дослідний інститут «Кримська астрофізична обсерваторія», сокр. КрАО) — обсерватория Министерства образования и науки Украины. Расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Главной астрономической обсерватории в Пулкове. Теперь основная часть КрАО расположена в посёлке Научный на высоте 600 метров, на южном склоне горы Сель-Бухра. Это настоящий научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории работают около 420 человек, из которых 120 — научные сотрудники.
Симеизская обсерватория Основана царским шталмейстером Н.С. Мальцовым и в 1908 году передана в дар Пулковским астрономам. Официальное оформление Симеизской обсерватории как филиала Пулковской обсерватории состоялось в 1912 году, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звёзд и малых планет. После революции в 1926 году был установлен 102-см рефлектор - в то время крупнейший в СССР, он был разрушен во время Великой Отечественной Войны как и сама обсерватория в 1941г.
Постановлением Правительства СССР от 30.06.1945г преобразована в самостоятельное научное учреждение – Крымскую Астрофизическую обсерваторию АН СССР. В 1946г началось строительство обсерватории на новом, более удобном месте в селении Мангуш (пос. Научный, 12 км от Бахчисарая). На месте старой обсерватории в Симеизе находилась Симеизская экспериментальная станция Астросовета АН СССР. Первым крупным инструментом был астрограф с 40 см объективом, установленный летом 1946г в Симеизме, на котором и возобновились наблюдения с использованием светосильной менисковой камеры с диаметром зеркала 64 см и относительным отверстием1:1,4.
Первым директором был Г.А. Шайн (1892-1956), затем в 1952г его сменил А. Б. Северный (1913-1987). Введена в строй в 1950г. Здесь в 1961г был установлен самый большой в Европе телескопе им. Григория Шайна с зеркалом 264см, F=10м, в 1981г 125-см зеркальным телескопом АЗТ-11 для фотографических наблюдений. Здесь также установлен в 1954г один из лучших в мире 70-см башенный солнечный телескоп, в 1966г мощный 22 метровый радиотелескоп миллиметрового диапазона, а также 122-см цейсовский рефлектор, менисковый телескопом Максутова МТМ-500 с зеркалом диаметром 500 мм.
Башенный солнечный телескоп (БСТ), с башней высотой 15 м (с целостатом с диаметром зеркала 70 см и диаметром главного зеркала 40 см), снабжен разнообразной приемной аппаратурой для изучения спектра поверхности Солнца, магнитных полей на нем и других активных образований, которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе. С приходом директором КрАО А. Б. Северного, научные интересы которого охватывали широкий круг астрономических проблем, постепенно выкристаллизовались основные научные направления в работе обсерватории - изучение нестационарных процессов на Солнце, в звездах или галактиках. Особое внимание он уделял исследованию вспышек на Солнце, их строению и физической природе, их связи со структурой и изменяемостью магнитных полей на Солнце. Именно по его инициативе был построен БСТ, который в 70-х годах был модернизирован. На нем были установлены крупные зеркала из ситалла, не подверженные температурным деформациям. Зеркало целостата имеет диаметр Dц = 120 см, дополнительное плоское зеркало Dд = 110 см, главное вогнутое зеркало Dг = 100 см. После реконструкции оказалось возможным получить F1 = 50 и F2 = 70 м. Тем самым возросла разрешающая способность БСТ, и стало возможным различать детали до 0.3-0.5'', что соответствует на поверхности Солнца 200-400 км.
Сотрудники обсерватории под руководством академика А.Б. Северского обнаружили пульсацию Солнца с периодом 2час 40мин. Здесь в период с 1964г по 1992г было открыто 16758 малых планет (астероидов, больше чем в любой другой обсерватории мира), из которых 703 получили постоянные номера. С 1987г директор обсерватории Н.В. Стешенко, работавший в обсерватории с 1957г. Выпускает с 1947г «Известия Крымской астрофизической обсерватории». Но главное направление изначально было наблюдение малых планет (большинство открыты именно здесь) и переменных звезд. Впервые в стране здесь были разработаны фотоэлектрические методы исследования блеска звезд и измерения магнитных полей Солнца и звезд, электронно-оптические преобразователи для фотографирования галактик и спектров слабых звезд, специальная аппаратура для кинематографирования процессов на Солнце.
Сегодня КрАО это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ, который ведет исследования по следующим направлениям:
- Физика звёзд и галактик.
- Физика Солнца.
- Радиоастрономия
- Гамма-астрономия.
- Экспериментальная астрофизика.
- Оптическое производство.
Тематика работ весьма обширна. Например, в лаборатории физики звёзд и галактик изучаются: магнетизм и активность звезд, строение звёздных атмосфер, нестационарные звезды, взаимодействующие двойные звёзды, активные ядра галактик, малые тела Солнечной системы. НИИ КрАО тесно связан с расположенной по соседству Крымской лаборатории Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В обсерватории открыто более 1300 астероидов и 3 кометы.
В настоящее время обсерватория находится под угрозой уничтожения из-за начавшейся в марте 2009 года незаконной застройки её территории коттеджным поселком с развлекательными комплексами.
|