Справочный. Обсерватории мира. Московская обсерватория

Московская обсерватория

     При Навигацкой школе в 1701г открывается обсерватория, являющаяся второй в России. Участвовал в устройстве обсерватории Л.Ф.Магницкий. Руководил обсерваторией Я.В.Брюс (1670-1735) - сподвижник Петра I, сенатор, который построил в 1702г под Москвой обсерваторию, где работал, уйдя в отставку. В 1716г Я.В.Брюс отправляет обсерваторию Навигацкой школы в Петербург, куда была переведена в 1715г Навигацкая школа.
    В 1831г по инициативе и руководстве Д.М.Перевощикова создается астрономическая обсерватория Московского университета на Пресне. Это была крупнейшая в то время обсерватория (сейчас в составе ГАИШ). В октябре 1831г в новой обсерватории он проводит первые наблюдения на 12-секундном секстанте для определения широты обсерватории. В начале ХХ века это было хорошо оснащенное астрономическое учреждение. Обсерватория имела меридианный круг, длиннофокусный астрограф (D = 38 cм, F = 6.4 м), широкоугольную экваториальную камеру (D = 16 см, F=0.82 м), пассажный инструмент и несколько небольших инструментов. На ней велись меридианные и фотографические определения положений звезд, поиски и исследования переменных звезд, изучение двойных звезд; изучалась изменяемость широты и методика астрофотометрических наблюдений. На обсерватории работали выдающиеся ученые: Ф. А. Бредихин (1831-1904), В. К. Цераский (1849-1925), П. К. Штернберг (1865-1920). Бредихин, будучи директором обсерватории, первым организует спектральные наблюдения. Сначала - только Солнца. А затем и вся работа обсерватории пошла по астрофизическому руслу. Его преемник А.А. Белопольский систематически исследовал процессы на солнечной поверхности и производил систематическое фотографирование с помощью четырехдюймового фотогелиографа Дальмейра, а также наблюдал за положениями избранной группы звезд, планетами и кометами с помощью меридианного круга, а в 1883г сделал первые в России опыты по прямому фотографированию звезд. Со скромным объективом диаметром 46 мм (относительное отверстие 1:4) он за два с половиной часа получил на пластинке изображения звезд до 8m,5.
    Сейчас по соседству с Крымской обсерваторией имеет станцию наблюдений, а также станцию наблюдений возле Алма-Аты, куда выезжают астрономы для проведения наблюдений. На Крымской станции изучают спектры планет и звезд, звездные скопления, переменные звезды и галактики. Так как изучением переменных звезд Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга прославился давно, то Международный Астрономический Союз поручил ему вести каталогизацию переменных звезд. Институт издает много каталогов. В отделе планет Института по фотографиям обратной стороны Луны была создана подробная карта и первая глобус Луны.
Подробнее об обсерватории.