Справочный. Обсерватории мира. Обсерватория Кек

Обсерватория Кек

Оригинал названия

W. M. Keck Observatory

Расположение

Мауна-Кеа, Гавайи, США

Координаты 19°49′35″ с. ш. 155°28′27″ з. д.
Высота

4145 м.

Дата открытия

Кек I 1993, Кек II 1996

Сайт:

Официальный сайт

Инструменты:
Кек I

10 м. (f/1.75) Рефлектор

Кек II

10 м. (f/1.75) Рефлектор

    Обсерватория Кек (англ. W. M. Keck Observatory) — астрономическая обсерватория, расположенная на пике горы Мауна-Кеа (4145 метров над уровнем моря), Гавайи, США.
В обсерватории Кека находятся два телескопа, принадлежащих Калифорнийскому технологическому институту (Калтех) и Калифорнийскому университету, диаметр первичных зеркал которых составляет 10 метров. Эти телескопы входят в число крупнейших в мире. Телескопы могут работать совместно, с целью формирования единого астрономического интерферометра.
    В 1985г  Ховард Б. Кек (англ. Howard B. Keck) выделил 70 миллионов долларов, для финансирования проекта и постройки Телескопов Кек. Первый телескоп был закончен в 1991г (Кек-1, строительство начато 12 сентября 1985г)
    Каждое из первичных зеркал телескопов Ричи-Кретьена составлено из 36 отдельных 1,8-м шестиугольных гексагональных  сегментов, которые объединены в единую структуру. На телескопе, каждый сегмент оборудован специальной устойчивой системой сложных механизмов поддержки и наведения, а так же системой защищающей зеркала от деформации. Во время наблюдений, управляемая компьютером система датчиков и приводов головок регулирует положение каждого сегмента, относительно соседних, с точностью до четырех миллимикронов. Оба телескопа Кек оборудованы адаптивной оптикой, которая компенсирует атмосферные искажения и на длине волны 2 микрона делает возможным получение изображений с разрешением 0,04 дуговых секунды. Общая масса каждого телескопа составляет приблизительно 300 тонн. Телескопы расположены на азимутальной монтировке. Оба телескопа можно использовать вместе как интерферометр и первое испытание проведено в 2001г. Поскольку телескопы "Кек I" и "Кек II" находятся на расстоянии около 85 м друг от друга, они позволяют иметь разрешение, эквивалентное телескопу с 85-метровым зеркалом, т.е. около 0,005 дуговых секунды.