Справочный. Обсерватории мира. Королевская Гринвичская обсерватория

Королевская Гринвичская обсерватория (RGO - Royal Greenwich Observatory)

   Основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675г королем Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат и вначале размещалась в предместье Лондона Гринвиче. В настоящее время расположена в Кембридже.
  В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море. В принципе долготу можно было определить на основании наблюдений положения Луны, и Карл II в декабре 1674г основал Королевскую комиссию для рассмотрения этой идеи. Комиссия обсудила письмо астронома Джона Флемстида (директор до 1710г), который указал на практические трудности решения этой задачи. Тогда король поручил решение проблемы Флемстиду, назначив его первым Королевским астрономом. Место для новой Королевской обсерватории в Гринвичском парке было предложено Кристофером Реном. 
Здание обсерватории (архитекторы Кристофер Рен, Роберт Гук)  На протяжении всей истории астрономии Гринвичская обсерватория играла важную роль. С самого начала над крышей 8-ми угольной башни обсерватории ежедневно в 12 час по полудни поднимался красный шар. То есть с самого начала моряки на Темзе и жители сверяли время по Гринвичу. Вашингтонская конференция 1884г приняла меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы.
   В XX столетии направление работ обсерватории изменилось: больше внимания стало уделяться астрофизике. Трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1953г обсерваторию перевели в Замок Хeрстмонсо(70 к юго-западу) в графстве Сассекс. К началу 1970-х гг стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и было принято решение перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских Островах. В 1990г администрация обсерватории была перемещена в Кембридж, а в 1998 году обсерватория была закрыта.