Йерксская обсерватория (Jerkes Observatory)
|
Обсерватория в Уильямс Бэй (штат Висконсин, США), которая принадлежит Факультету астрономии и астрофизики Чикагского университета, основана в 1897г. Размещенный в обсерватории телескоп - самый большой из существующих в мире рефракторов (диаметр линзы объектива 101,6см (40 дюймов) с F= 1940см с длинной 18,9 м, сделанный оптиком А. Кларк). Он был построен в1895-1897 гг и известен как "40- дюймовый телескоп". Этот телескоп и сейчас используется в некоторых исследовательских программах. Диаметр лунного диска в его фокусе около 17 см. Размер фотопластинок у этого телескопа 20ґ25 см; полная Луна легко умещается на них.
Этот телескоп в значительной степени был "детищем" Джорджа Эллери Хейла (1868–1938), который позже приложил много сил для создания 2,5-метрового Телескопа Хукера в Маунт-Вилсоновской обсерватории и 5,0-метрового телескопа в Паломарской обсерватории. Вместе с Уильямом Рейни Харпером он убедил чикагского миллионера трамвайного магната Чарлза Йеркса финансировать проект. Часть компонентов телескопа (в том числе объективы) были уже изготовлены для другого проекта, который остался неосуществленным. Механические детали были изготовлены фирмой "Уорнер и Суэйси" (Кливленд, Штат Огайо). Также в обсерватории есть 40-дюймовый и 24-дюймовый (61 сантиметр) телескоп-рефлектор. Несколько меньших по размеру телескопов также используются в образовательных целях.
Здание обсерватории, построенное архитектором Генри И. Коббом, известно своей изысканностью. "40- дюймовый телескоп" все еще используется в некоторых исследовательских программах.
Текущие направления исследований включают межзвёздное вещество, образования шаровых скоплений, инфракрасную астрономию и околоземные объекты. Чикагский университет также поддерживает в обсерватории инженерный центр, специализирующийся на изготовлении и поддержке научных инструментов.
Йеркская Обсерватория стала местом съёмок боевика "Цепная Реакция" в 1996 году, в котором герой впервые предстаёт производящим наблюдения при помощи сорокадюймового рефрактора. |
Yerkes Observatory — официальный сайт Обсерватории