Симеизская обсерватория
Координаты: 44°25′04.94″ с. ш. 33°59′50.64″ в. д.
Симеизская обсерватория — до середины 1950-x астрономическая исследовательская обсерватория. Находится на Горе Кошка, Крым, Украина вблизи посёлка Симеиз. Ныне
является частью Крымской астрофизической обсерватории. На данный момент используется для проведения исследования орбит спутников, основанного на использовании лазеров.
На Симеизской обсерватории было открыто 149 астероидов и 8 комет. В честь Симеизской обсерватории названа малая планета 748 Simeisa, открытая Г. Н. Неуйминым 14 марта 1913 года.
Обсерватория была создана астрономом-любителем Николаем Сергеевичем Мальцевым за счёт собственных средств. Изначально оборудование обсерватории ограничивалось двумя небольшими телескопами. В 1908 году была подарена Российской академии наук и впоследствии послужила основой для одного из филиалов Пулковской обсерватории. Чуть позже в 1925 году в Симеизской обсерватории установили метровый телескоп-рефлектор, с помощью которого впоследствии производились исследования спектров небесных тел.
Симеизская обсерватория была полностью разрушена в ходе второй мировой войны, а большая часть оборудования оказалась утеряна. Впоследствии некоторые инструменты были найдены в Германии по окончанию войны, включая главный телескоп, хотя его зеркало было повреждено. Тем не менее 30 июня 1945 года было принято решение о восстановлении обсерватории, притом Симеизское отделение Пулковской обсерватории было преобразовано в уже самостоятельную Крымскую астрофизическую обсерваторию. Тогда же был построен новый телескоп с более чем двухметровым зеркалом (таких телескопов не было в то время ни в Европе, ни в СССР, хотя в США уже функционировал трёхметровый Ликский телескоп и готовился в введению в эксплуатацию пятиметровый Паломарский телескоп). В Симеизской обсерватории, близ берега Чёрного моря, построен осенью 1967 г. радиотелескоп РТ-22, с диаметром рефлектора 22 метра.