Справочный. Обсерватории мира. Астрономическая обсерватория Ростовского ГУ

Астрономическая обсерватория Ростовского ГУ

    После окончания войны и возвращения университета в г.Ростов-на-Дону в городском парке им. М. Горького был построен астрономический павильон с вращающейся круглой башней для 6-дюймового телескопа. Место было выбрано из-за обеспечения удобств астрономических наблюдений - отсутствие городского освещения, защита деревьями от пыли. Телескоп был приобретен у любителя астрономии А.В.Бочека - активного наблюдателя переменных звезд.

   С этого времени по плану Астросовета АН СССР А.А.Батыревым и ассистентом кафедры В.П.Юдкиной стали проводиться наблюдения переменных звезд. Основной наблюдательной тематикой исследований было уточнение периодов короткопериодических цефеид типа RR Lyr, исследование изменений формы кривых блеска. Новые элементы переменных звезд публиковались в ряде статей бюллетеня "Переменные звезды" и использовались при составлении эфемерид в "Ежегоднике" Краковской обсерватории.

    С началом запуска искусственных спутников Земли в 1957г. на физическом факультете РГУ была организована станция наблюдения ИСЗ. С переездом физического факультета в новое здание станция наблюдения ИСЗ продолжила работу, цель которой состояла в уточнении координат спутников во время их пролета над Ростовом.

     Начало специализации студентов по астрофизике относится к 1959г., когда силами сотрудников Научно-исследовательского Физико-математического института РГУ А.А.Батыревым, С.В.Рублевым, В.П.Юдкиной начали читаться спецкурсы по астрономии. В это же время по инициативе старшего научного сотрудника С.В.Рублева на территории учебно-опытного биологического хозяйства РГУ строится астрономический павильон, в котором в 1963 году устанавливается телескоп-рефрактор АВР-2 (объектив визуальный двухлинзовый ахромат диаметром 20см, светосилой 1:14). На параллактической монтировке телескопа дополнительно закрепляются два астрографа (объективы 20см и 15см), на которых продолжаются наблюдения переменных звезд фотографическим методом. В период 1963-1973гг сотрудниками РГУ и НИФМИ получено большое количество фотоснимков звездных площадок, которые хранятся в "стеклянной библиотеке".

 Учебная астрономическая обсерватория Ростовского государственного университета расположена в 30 км. от г.Ростова-на-Дону, на окраине пос. Недвиговка.
Обсерватория оборудована 20-сантиметровым телескопом-рефрактором АВР-2, установленном в павильоне с откатной крышей, для визуальных наблюдений, на котором дополнительно установлены две астрофотокамеры: двух-линзовый фотографический ахромат диаметром 15 см, светосилой 1:10 и трех-линзовый непросветленный объектив диаметром 12 см, светосилой 1:6. Дополнительно устанавливаемые линзы Барлоу позволяют увеличивать эквивалентныое фокусное расстояние в 1.5 - 3 раза. Павильон состоит из двух помещений: помещение для телескопа и комната наблюдателей. Объектив телескопа АВР-2 является двух-линзовым ахроматом, скорректированным для визуальной области спектра, диаметром 20 см, и фокусным расстоянием 280 см. Набор сменных окуляров Кельнера позволяет получать увеличения от 45 до 280 раз. Проницающая способность при хороших атмосферных условиях достигает 13.5 - 14 звездной величины, разрешающая способность 0.8 -1.0 секунды дуги.

   Для основного телескопа изготовлена окулярная камера, увеличивающая масштаб в 3.5 раза и применяемая для фотографирования планет и участков лунной поверхности. Держатель кассет позволяет использовать пластинки размером 9х12см, а также устанавливать фотоаппараты типа "Зенит" с размером кадра 6х6см и 24х36см. Предусмотрена также возможность крепления фотоаппаратов на телескопе с их штатными объективами и телеобъективами включая и МТО-1000.

    Гидирование обычно осуществляется телескопом АВР-2 с помощью окулярного микрометра, либо 15см астрографом с линзой Барлоу, а телескоп АВР-2 с окулярной камерой используется для фотографирования планет с непродолжительными выдержками. Для спектральных работ устанавливается предобъективная диффракционная решетка с шагом 0.5 мм. Расширение спектров производится расстройкой часового механизма, так как решетка ориентируется таким образом, чтобы дисперсия была направлена вдоль склонения. Получаемые спектры пригодны для грубой спектральной классификации.

    Экваториальный штатив АПШ-6 свободно несет дополнительную нагрузку и часовой механизм вполне обеспечивает слежение за звездами, обеспечивая регулировку хода механизма как в ту, так и в другую сторону. Установленные астрографы позволяют на современных светочувствительных пленках 200-400 единиц ASA при экспозициях 40-60 минут получать снимки объектов 14-15 звездной величины.
Астрономическая обсерватория РГУ