Галактика Млечный Путь

1

Этот комплекс красивых пылевых отражательных туманностей находится в созвездии Скорпиона, в плоскости нашей Галактики Млечный Путь. Его общие очертания напоминают профиль головы лошади, хотя она занимает на небе гораздо больше места, чем более известная туманность Конская Голова в Орионе. Звезда, которой отмечен глаз лошади и центр поля зрения размером в 5 градусов, погружена в голубую отражательную туманность IC 4592, находящуюся на расстоянии более 400 световых лет. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 40 световых лет. Кажется, что лошадь смотрит на ? Скорпиона – яркую звезду внизу слева, носящую имя Граффиас. Вверху справа, около уха воображаемой лошади, находится еще одна замечательная голубоватая отражательная туманность, IC 4601. Характерный голубой цвет отражательных туманностей обусловлен свойством межзвездной пыли сильнее рассеивать голубой свет звезд.

2

Восточнее Антареса темные вкрапления разбросаны по плотному звездному полю в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Силуэты поглощающих свет межзвездных пылевых облаков, занесенных в каталог в начале 20-го века астрономом Э.Э.Барнардом как B59, B72, B77 и B78, вырисовываются на фоне звезд. Их общая форма напоминает чашку и чубук курительной трубки, поэтому всю темную туманность часть называют туманностью Трубка. Это глубокое изображение было получено на очень темном чилийском небе, широкое поле зрения размером 10 на 7 градусов находится в созвездии Змееносца. Туманность Трубка является частью комплекса темных облаков в Змееносце, удаленного от нас примерно на 450 световых лет. Плотные ядра газопылевых облаков в туманности Трубка сжимаются, и в них формируются звезды.

3

На картинке показаны цветные телескопические портреты двух космических сов. Сравните эти две планетарные туманности. Слева Вы видите M97, которая на нашем небе находится в созвездии Большой Медведицы. M97 зачастую также называют туманность Сова. А справа Вы видите двойник — южную туманность Сова, которая располагается в южном созвездии Гидра и обозначается PLN 283+25.1. Обе туманности на удивление симметричные и круглые. Размеры туманностей почти одинаковы — примерно два световых года, т.е. приблизительно две тысячи диаметров орбиты Нептуна. Как известно, планетарные туманности образуются на конечной стадии жизненного пути звезд типа Солнца. Эту же судьбу постигнет и наше Солнце где-то через пять миллиардов лет, когда у него закончится ядерное горючее в ядре. Оба изображения были сделаны с помощью узкополосных фильтров и окрашены в разные цвета. На изображении южной Совы также видны многие другие объекты и окружающее звездное поле.

4

Туманность Розетка (NGC 2237) - это не единственное космическое облако из газа и пыли, похожее на цветы. Из множества отличных изображений туманности Розетка именно это кажется наиболее подходящим, так как в композицию включена и длинная "ножка" из светящегося водорода. Туманность находится на краю огромного молекулярного облака в Единороге, на расстоянии около 5 тысяч световых лет. Лепестки этой космической розы на самом деле - звездные ясли, а их красивая симметричная форма вылеплена ветрами и излучением центрального скопления из горячих молодых звезд. Возраст звезд этого скопления, занесенного в каталог как NGC 2244, всего несколько миллионов лет, а диаметр центральной полости туманности Розетка - около 50 световых лет.

5

Десять тысяч лет назад в ночном небе внезапно вспыхнула новая звезда. Через несколько недель она погасла. Это взорвалась сверхновая звезда. Расширяющееся облако газа, которое от нее осталось, называется туманность Вуаль (NGC 6960, туманностью Ведьмина Метла), западный край которой показан на фотографии. Свечение расширяющегося газового облака объясняется столкновением с окружающим газом, приводящим к возбуждению атомов. Остаток сверхновой находится на расстоянии 1400 световых лет в созвездии Лебедя. Туманность Ведьмина Метла по размерам в три раза больше углового диаметра полной Луны. Яркая голубая звезда 52 Лебедя, которую можно увидеть невооруженным глазом из неосвещенной местности, никак не связана с древней сверхновой.

6

Космический телескоп Хаббла пристально посмотреть на одну из самых интересных из всех туманностей на небе – Большую туманность Ориона. Туманность Ориона можно увидеть невооруженным глазом около пояса созвездия Ориона. Вероятно, эта самая известная из всех астрономических туманностей, она представляет собой огромную и близкую к нам область звездообразования. Врезки на этом фотомонтаже показывают многочисленные проплиды, многие из них – это звездные ясли, в которых, вероятно, находятся формирующиеся планетные системы. Некоторые проплиды светятся, так как в них протопланетные диски расположены вблизи ярких звезд и освещаются ими, а в других проплидах диски находятся дальше от звезд, пыль в них более холодная, и они выглядят как темные силуэты на фоне светящегося газа. Изучение этой пыли особенно важно для понимания процессов формирования планет. На изображениях многих проплид видны дуги – ударные волны, возникающие при столкновении быстро движущегося вещества с медленным газом. Туманность Ориона удалена от нас примерно на 1500 световых лет, она расположена в том же спиральном рукаве нашей Галактики, что и Солнце.

7

Она действительно похожа на кольцо на небе. Поэтому еще сотни лет назад астрономы назвали эту туманность согласно ее необычной форме. Туманность Кольцо также имеет обозначения M57 и NGC 6720. Туманность Кольцо относят к классу планетарных туманностей, это газовые облака, которые выбрасывают звезды похожие на Солнце в конце своей жизни. Туманность Кольцо одна из самых ярких планетарных туманностей на небе, ее можно наблюдать с помощью небольшого телескопа в созвездии Лира. Туманность находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас, а ее размер превышает диаметр Солнечной системы в 500 раз. На сегодняшней картинке, полученной в 1998 году космическим телескопом им. Хаббла, видны пылевые волокна и сгустки на больших расстояниях от центральной звезды. Видно, что туманность Кольцо вовсе не сферическая, а, скорее, цилиндрическая.

8

Тысячу лет назад, в 1006 году, небо осветила новая звезда — возможно самая яркая сверхновая за всю историю существования письменности. Оставшееся от взрыва звезды расширяющееся облако видно в настоящее время в созвездии Волка на удалении в семь тысяч световых лет. Остаток испускает космический свет во всех диапазонах электромагнитного спектра. На картинке видно изображение, которое включает в себя рентгеновские данные, представленные голубым цветом, оптические данные, представленные желтым, и радиоданные, представленные красным. Остаток сверхновой SN 1006 составляет в поперечнике приблизительно 60 световых лет и, считается что, является осколками белого карлика. Компактный белый карлик, который входил в состав двойной системы, постепенно захватывал вещество от своего компаньона. Ударные волны в оболочке остатка ускоряют частицы до очень высоких энергий, поэтому, как предполагают ученые, остаток может являться источником неразгаданных космических лучей.

9

Она действительно похожа на кольцо на небе. Поэтому еще сотни лет назад астрономы назвали эту туманность согласно ее необычной форме. Туманность Кольцо также имеет обозначения M57 и NGC 6720. Туманность Кольцо относят к классу планетарных туманностей, это газовые облака, которые выбрасывают звезды похожие на Солнце в конце своей жизни. Туманность Кольцо одна из самых ярких планетарных туманностей на небе, ее можно наблюдать с помощью небольшого телескопа в созвездии Лира. Туманность находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас, а ее размер превышает диаметр Солнечной системы в 500 раз. На сегодняшней картинке, полученной в 1998 году космическим телескопом им. Хаббла, видны пылевые волокна и сгустки на больших расстояниях от центральной звезды. Видно, что туманность Кольцо вовсе не сферическая, а, скорее, цилиндрическая.

10

Космический телескоп им. Хаббла в 1995 году получил это изображение - испаряющиеся газовые глобулы (сгустки), которые появляются из столбов молекулярного водорода и пыли. (Испаряющиеся газовые глобулы – по-английски Evaporating Gaseous Globules, или сокращенно, EGGs, что в переводе на русский означает "яйца".) В длину гигантские столбы составляют несколько световых лет, они настолько плотные, что газ внутри сжимается под действием собственного тяготения, что приводит к образованию звезд. Мощное излучение ярких молодых звезд на конце каждого столба испаряет разреженное вещество, обнажая звездные ясли - плотные испаряющиеся глобулы. Туманность Орла и связанное с ней рассеянное скопление M16 находится на расстоянии семи тысяч световых лет от нас.

13

Система из горячих звезд, известная как MWC 922, выглядит погруженной в туманность с именно такой формой. На этой картинке объединены инфракрасные изображения, полученные телескопом Хэйла на горе Паломар в Калифорнии и телескопом Кек-2 на горе Мауна Кеа на Гавайях. В наиболее вероятной гипотезе, объясняющей происхождение квадратной туманности, предполагается, что центральная звезда или звезды каким-то образом выбросили конусы из газа на поздних стадиях эволюции. Для MWC 922 эти конусы случайно образовали почти прямые углы, а мы смотрим на них со стороны. Исследователи предполагают, что если бы мы смотрели на конусы под другим углом, то они могли бы выглядеть, как гигантские кольца вокруг сверхновой 1987A. Возможно, звезда в MWC 922 когда-то взорвется, как похожая сверхновая.

14

Огромная область звездообразования W5, размер которой превышает 200 световых лет, находится на расстоянии около 6500 световых лет в созвездии Кассиопеи. Облака холодного газа и пыли, которые видны в W5 на этой впечатляющей картинке — монтаже из инфракрасных изображений, полученных Космическим телескопом Спитцера, кажется, приняли фантастические формы. Действительно, в правой части картинки находятся структуры, названные Горами Созидания. Новые данные свидетельствуют, что последовательные поколения звезд, формирующиеся в W5 вследствие индуцированного звездообразования, рождаются во все более протяженных областях. Старые, ранние поколения звезд концентрируются около центров огромных полостей, а более молодые звезды видны около их краев. Ветры и излучение от более старых звезд в центре выдувают и сжимают окружающее межзвездное вещество, вызывая его коллапс, в результате более молодые, поздние поколения звезд формируются дальше от центра. На этом изображении в искусственных цветах нагретая пыль, все еще находящаяся в полостях, выглядит красной, а самые молодые звезды образуются в белесоватых областях. W5 также известна как IC 1848, вместе с IC 1805 она является частью комплекса, популярное название которого — туманности Сердце и Душа.

15

2 августа 2008 года астроном Тунж Тезель едя вечером по извилистой дороге на гору Улудаг (Большая гора, известен в древности как Мизийский Олимп) около города Бурса в Турции, запечатлел этот великолепный небесный пейзаж. Около центра яркая планета Юпитер затмевает городские огни внизу и звезды созвездия Стрельца. Над вершинами гор изогнутые облачные гряды подчеркивают сходство Млечного Пути с облаками и, кажется, вместе с ним падают на далекий горизонт.