февраля

29/02/2008
 29 февраля в Москве состоялось первое заседание координационного совета МГУ по космическим исследованиям и образованию. В заседании приняли участие представители Роскосмоса во главе с заместителем начальника Сводного управления организации космической деятельности Ю.Н.Макаровым.
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.А.Садовничий, возглавлявший работу координационного совета, поблагодарил руководство Роскосмоса за поддержку, оказываемую университетским научно-образовательным проектам и выразил уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества. Исторически тесное и плодотворное сотрудничество МГУ и Роскосмоса в настоящее время подкреплено совместным "Решением о сотрудничестве Федерального космического агентства и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по реализации приоритетного национального проекта "Образование" и выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", которое было подписано В.А.Садовничим и руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым 23 апреля 2007 г.
     В рамках данного решения функционирует рабочая группа "МГУ-Роскосмос", в задачи которой входит организация и проведение мероприятий по осуществлению отечественных научно-образовательных космических проектов, включая реализацию исследования на университетских спутниках и реализацию образовательных программ с использованием средств космонавтики.
     Заместитель начальника Сводного управления организации космической деятельности Юрий Николаевич Макаров в своем выступлении сообщил, что на днях руководитель Роскосмоса утвердил решение о запуске осенью 2008 г. университетского спутника "Татьяна-2".
     Далее с сообщениями выступили: профессор М.И.Панасюк "О ходе работ по проектам "Университетский-Татьяна-2", "YоuthSat, "Юбилейный".д.ф.-м.н. С.С.Лемак "Об участии механико-математического факультета в подготовке системы стабилизации спутника "Университетский-Татьяна-2".
     Затем были заслушаны сообщения о космических образовательных программах МГУ: профессор В.В.Александров "Инновационная образовательная программа "Навигация и управление в космосе и на Земле". к.ф.-м.н. В.В.Радченко "Космическая образовательная программа МГУ, созданная на базе экспериментов на спутнике "Университетский-Татьяна" и ее развитие в будущем".
     По обсужденным на координационном совете вопросам рабочая группа "МГУ-Роскосмос" в ближайшее время разработает предложения и представит их руководству Роскосмоса и МГУ.
29/02/2008
Как сообщает пресс-служба президента РФ, 29 февраля с.г. Владимир Путин подписал указ о создании федерального казенного предприятия "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности". Предприятие создается путем реорганизации ФГУП "Научно-исследовательский институт химического машиностроения", к которому присоединяется ФГУП "Научно-испытательный институт химических и строительных машин".
     Президент поручил правительству в 9-месячный срок обеспечить проведение мероприятий, направленных на реализацию его указа о создании научно-испытательного центра.
29/02/2008
 Компания Lockheed Martin объявила о проведении успешных испытаний комплекта DAGR для модернизации ракетных систем залпового огня калибра 70 мм (Hydra 70 или CRV-7) с установкой на них полуактивных лазерных головок наведения. В ходе испытаний, прошедших на базе ВВС "Эглин" (Eglin) в штате Флорида, были продемонстрированы возможности высокоточного поражения целей, поражения целей на большом угловом удалении от баллистической траектории.
     В ходе испытаний ракеты запускались с РСЗО M299, оснащенной полностью цифровой системой управления. В ходе одного из испытаний ракета поразила цель на удалении шесть угловых градусов от баллистической траектории; при этом, как и в ходе других испытаний, отклонение ракеты от места подсветки цели лазером составило единицы дюймов (порядка десяти сантиметров).
     Сообщается также, что в ходе испытаний системы DAGR, проведенных в декабре 2007 года на полигоне Redstone Arsenal (штат Аляска), был продемонстрирован режим детонации с задержкой, позволяющий обеспечить детонацию боевой части ракеты только после проникновения в заброневой объем цели. Ранее аналогичные испытания режима детонации с задержкой были проведены в отношении капитальных сооружений, пишет CNews.ru.
28/02/2008
 В соответствии с намеченной программой полета 28 февраля 2008 года с помощью двигателей российского служебного модуля "Звезда" проведена коррекция траектории движения Международной космической станции. Эта операция выполнена с целью расширения возможностей запуска корабля Endeavour (STS-123), обеспечения оптимальных условий сближения и стыковки с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-12", а также для посадки в заданном районе спускаемого аппарата корабля "Союза ТМА-11".
     Как сообщает пресс-служба ЦУПа, корректирующие двигатели модуля "Звезда" были включены в 05:16 UTC (08:16 мск) и в соответствии с расчетными данными отработали 123,6 секунды.
     Средняя высота орбиты станции в результате проведенного маневра увеличилась примерно на 5 километров. На маневр было израсходовано 278 килограммов топлива.
28/02/2008
Окончательно решена дальнейшая судьба самолета – аналога "Бурана" БТС-002 ОК-ГЛИ. Как сообщил "Газете.Ru" исследователь истории программы "Буран" Вадим Лукашевич, после многолетних судебных разбирательств в судах Бахрейна его полноправным собственником стал самый крупный в Европе частный Технический музей в немецком городе Зинсхайме.
     27 февраля руководство музея выехало в Бахрейн для получения разрешения на вывоз БТС-002, и, как ожидается, в ближайшие два-три месяца БТС-002 будет погружен на судно и доставлен в город Шпейер, где станет центром космической экспозиции в специально строящемся для него самом крупном музейном ангаре-павильоне, пишет "Газета.RU".
28/02/2008
Спецстрой России завершил работы на РЛС в поселке Лехтуси в Ленинградской области, обеспечивающие постановку этой системы предупреждения о ракетном нападении на опытно-боевое дежурство, сообщил в четверг директор Спецстроя генерал армии Николай Аброськин на расширенном заседании коллегии федерального агентства.
     "На РЛС в поселке Лехтуси в полном объеме выполнены работы, обеспечивающие постановку объекта на опытно-боевое дежурство. Кроме того, в 2007 году были продолжены работы по строительству РЛС в Армавире: выполнены фундаменты, ведется монтаж антенны", - сказал Аброськин.
     Об этом сообщает РИА "Новости".
27/02/2008
Повышение солнечной активности через несколько лет приведет к изменению параметров верхних слоев атмосферы Земли и увеличению скорости снижения Международной космической станции (МКС), считает руководитель группы обеспечения маневров российских космических кораблей и станции Центра управления полетами (ЦУП) Евгений Мельников. "Сейчас станция находится на высоте 340 километров над поверхностью Земли. Ежесуточная "просадка" МКС, то есть уменьшение средней высоты орбиты, составляет около 100 метров или почти 3 километра в месяц", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду Е.Мельников.
     На 2010-2012 годы придется максимальная активность нового 11-летнего солнечного цикла. В это время ожидается значительное повышение плотности атмосферы. На высотах, где сейчас летает МКС, "просадка" станции возрастет в 3-4 раза, сообщил он.
     Е.Мельников отметил, что пилотируемые космические станции, такие как "Салют-6" и "Салют-7", станция "Мир" и американская SkyLab, прекратили свое существование именно в период максимальной активности Солнца. "В связи с подобными историческими параллелями необходимо внимательно наблюдать за орбитой МКС и периодически ее корректировать, чтобы станция не повторила судьбу своих предшественниц", - сказал представитель ЦУПа.
     Кроме того, сказал Е.Мельников, после завершения строительства станции ее масса возрастет до 400 тонн, что скажется на увеличении затрат топлива для поддержания орбиты.
     Специалист ЦУПа видит несколько выходов из данной ситуации: увеличение доставки топлива на МКС, что потребует дополнительных запусков грузовых кораблей, а также перевод станции на орбиту высотой 400 и более километров. Последнее может быть осуществлено только после окончания полетов шаттлов, поскольку высота орбиты, на которой они могут стыковаться с МКС, ограничена примерно 350 километрами над поверхностью Земли.
27/02/2008
Сегодня, 27 февраля, в здании Роскосмоса состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором обсуждался вопрос «О порядке развёртывания и проведения работ на космодроме «Восточный».
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, открыл заседание руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. Он, в частности, отметил, что Президентом Российской Федерации были приняты основные решения о перспективах развития космической деятельности России в 2007-2020 годах и на период до 2040 г. Определяющим в системе намеченных действий является создание нового космодрома научного и социально-экономического назначения.
     К настоящему времени осуществлены следующие мероприятия:
     - совместная рабочая группа представителей Роскосмоса, организаций ракетно-космической промышленности и Амурской области 11-14 февраля 2008 г. провела рекогносцировку возможного района расположения космодрома с уточнением перечня объектов, которые целесообразно использовать из состава расформированного космодрома Свободный для создания и функционирования космодрома научного и социально-экономического назначения «Восточный»;
     - Роскосмосом с привлечением ряда организаций подготовлен План первоочередных мероприятий по космодрому «Восточный», учитывающий сроки создания космодрома и осуществления первых пусков с него;
     - разработано техническое задание на системный проект, который будет подготовлен ФГУП «ЦНИИмаш» с привлечением ведущих коллективов ракетно-космической промышленности и рассмотрен в июне-июле с.г. на заседании научно-технического совета Роскосмоса;
     - в обеспечение скоординированной работы структур Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности сформированы рабочие группы, задачи которых определены соответствующими приказами.
     Как отметил Анатолий Николаевич Перминов, работы по космодрому «Восточный» являются реальным шагом в системе мер сохранения одного из лидирующих мест России в мировой космонавтике. Исходя из этого, заседание коллегии стало одним из первых шагов к достижению поставленной цели.
     Завершая заседание коллегии, Руководитель Федерального космического агентства отметил: «Перед нами поставлена важная государственная задача. Призываю отнестись к созданию нового космодрома с позиций высочайшего приоритета. В то же время, необходимо взвешенно подходить к тому, что текущие вопросы космической деятельности не должны быть забыты или пострадать от недостатка внимания. Прежде всего, это относится к космодрому Байконур и сохранению его активного участия в российской космической деятельности до 2050 года».
27/02/2008
«Русский Страховой Центр» выплатил более 20 000 000 рублей в связи с аварийным пуском ракеты-носителя «Протон-М», сообщает пресс-служба центра.
     Компания в установленные сроки и в полном объеме произвела выплату страхового возмещения по расходам, произведенным предприятиями и организациями Республики Казахстан в результате выполнения работ по ликвидации последствий, расследованию и оценке размера ущерба аварийного запуска ракеты «Протон-М», который произошел в сентябре 2007 года. Общая сумма выплат составила более 20 миллионов рублей.
     По словам заместителя Председателя Правления РСЦ Вячеслава Шабалина, с целью расследования причин и последствий аварийного запуска были созданы и выпустили свои заключения совместная правительственная комиссия Республики Казахстан и Российской Федерации и Межведомственная комиссия Российской Федерации. В работе комиссий приняли участие представители «Русского Страхового Центра». Для поиска и сбора частей ракеты «Протон-М», ликвидации последствий аварии, расследования и оценки размера ущерба аварийного запуска к послеаварийным работам были привлечены предприятия и организации Казахстана.
     Вячеслав Шабалин отметил, что РСЦ имеет многолетний опыт страхования рисков ответственности перед третьими лицами при запусках ракетно-космической техники.
27/02/2008
Российский космонавт Юрий Маленченко, который несет вахту на Международной космической станции (МКС), сможет проголосовать на выборах президента России 2 марта по закрытому каналу связи. "Наша обязанность создать все условия Юрию Маленченко для обеспечения его избирательных прав. И если кто-то попробует препятствовать этому, он будет нести ответственность перед законом", - сказал "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель начальника Центра подготовки космонавтов полковник Сергей Тафров.
     По его словам, в день голосования в Центр управления полетами (ЦУП) приедет доверенное лицо российского космонавта - Дмитрий Жуков. По закрытому каналу связи Ю.Маленченко сообщит ему о своем волеизъявлении, Д.Жуков тут же заполнит бюллетень, запечатает его в конверт и передаст в участковую избирательную комиссию подмосковного Королева, где расположен ЦУП.
     Предварительно доверенному лицу космонавта предстоит получить открепительное удостоверение по месту жительства Ю.Маленченко, добавил С.Тафров.
     "Поскольку Юрий Маленченко не житель Королева, нам еще предстоит согласовать все формальности с городской избирательной комиссией", - отметил руководитель службы информационного обеспечения ЦУПа Всеволод Латышев.
     Он сообщил, что уже предварительно определено время для сеанса связи между ЦУПом и МКС, когда Ю.Маленченко может проголосовать, - рано утром и поздно вечером 2 марта.
26/02/2008
Индия сегодня провела успешный запуск баллистической ракеты К-15, способной нести ядерную боеголовку, передает ИТАР-ТАСС. По сообщениям источников в министерстве обороны, запуск произведен с подводной платформы на юго-восточном побережье страны. В начале февраля Индия впервые заявила о намерении провести испытания ракеты дальностью 700 км. "Запуск прошел успешно, мы ожидаем дальнейшей информации", – заявил официальный представитель министерства.
26/02/2008
26 февраля 2008 года исполняется 80 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Филипченко.
     А.В. Филипченко родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Давыдовского (Лискинского) района Воронежской области.
     В 1950 году окончил Чугуевское (Харьковское) военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) и получил квалификацию "военный летчик". В 1961 году окончил заочное отделение командно-штабного факультета Краснознаменной Военно-воздушной академии (КВВА)
     С 24 января 1951 года проходил службу в авиационных частях советских ВВС.
     8 января 1963 года был зачислен в отряд советских космонавтов (2-й набор).
     Совершил два полета в космос.
     1-й полет - с 12 по 17 октября 1969 года в качестве командира космического корабля "Союз-7" (позывной - "Буран-1"), продолжительность полета 4 сут. 22 час. 40 мин. 23 с.
     2-й полет - со 2 по 8 декабря 1974 года в качестве командира космического корабля "Союз-16", продолжительность полета 5 сут. 22 час. 23 мин. 35 с.
     После отчисления из отряда космонавтов с января 1982 по май 1988 года служил начальником 1-го управления ЦПК.
     После увольнения из рядов Вооруженных Сил в запас по болезни с 1 сентября 1988 по июнь 1993 года работал заместителем директора, директором Московского филиала Харьковского Опытно-конструкторского бюро технических средств обучения. Обеспечивал учебно-лабораторную базу ЦПК.
     С июня 1993 года находится на пенсии.
     Один из основателей Федерации космонавтики СССР (ныне - Федерации космонавтики России), являлся первым президентом Федерации (с декабря 1978 года по декабрь 1980 года).
     Награждён двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина (22.10.1969, 11.12.1974), орденом Трудового Красного Знамени (30.05.1988), 11-ю юбилейными медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1981 год) за организацию международных полетов на орбитальной станции "Салют". Награждён также орденом Республики V степени (Румыния), орденом Государственного Знамени Венгерской Народной Республики (05.04.1971), медалью "25 лет народной власти" (Болгария), медалью "За укрепление братства по оружию" (Болгария), медалью "Братство по оружию" I степени (ЧССР), медалью "Братство по оружию" III степени (ГДР), медалью "1300 лет Болгарии".
     Владимир Путин поздравил с 80-летием лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Анатолия Филипченко, сообщила пресс-служба президента РФ.
     "Вы относитесь к когорте мужественных, сильных духом людей, чья многолетняя служба и добросовестный труд имеют большое значение для развития отечественной авиакосмической отрасли и освоения околоземного пространства", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на кремлевском сайте.
     "Высочайший профессионализм, умение оперативно решать самые сложные задачи и ответственность, которые космонавт не раз демонстрировали на орбите, всегда будут оставаться примером для новых поколений космонавтов", - отмечается в телеграмме.
     Президент пожелал летчику-космонавту "доброго здоровья, счастья и всего наилучшего".
25/02/2008
В руководстве Федерального космического агентства произошли некоторые изменения.
     В соответствии с Распоряжением Правительства РФ назначены:
     Давыдов Виталий Анатольевич – статс-секретарем – заместителем руководителя Федерального космического агентства с освобождением его от занимаемой должности заместителя руководителя агентства.
     Пономарев Сергей Алексеевич - заместителем руководителя Федерального космического агентства.
25/02/2008
 Объем реализации товарной продукции предприятиями космической отрасли Украины в 2007г вырос на 12,7 % до 2,14 млрд. гривен (1 доллар - 5,05 грн). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева.
     По его словам в 2007 г. более 50 % продукции была реализована на экспорт, при этом объемы экспортных поставок по сравнению с 2006 г выросли на 7%.
     В 2007г осуществлено 5 пусков ракет-носителей украинского производства. По итогам 2007г ракеты-носители украинского производства заняли пятое место в мире по количеству пусков.
     В планах НКАУ на 2008г:
     а) обеспечение принятия Верховной Радой Украины закона "Об общегосударственной целевой научно-технической космической программе Украины на 2008-2012 гг." и реализацию космических проектов, предусмотренных на 2008г;
     б) обеспечение пусков ракет-носителей украинского производства "Днепр", "Зенит", "Циклон" с заграничных космодромов;
     в) реализация общего с Бразилией международного космического проекта "Циклон–4";
     г) подготовка к запуску нового украинского космического аппарата Ciч-2;
     д) расширение международного сотрудничества в сфере космической деятельности с Российской Федерацией, США, Китаем, Бразилией, Европейским космическим агентством и другими странами Европы, Азии и Латинской Америки.
24/02/2008
 Как сообщила 22 февраля с.г. пресс-служба NASA, новым менеджером программы Space Shuttle назначен Джон Шэннон (John Shannon).
 
Он сменит на этом посту Уэйна Хэйла (Wayne Hale).
    
Джон Шэннон работает в NASA с 1988 года. Несколько лет работал одним из руководителей полета кораблями многоразового использования.