Состоялось первое заседание координационного совета МГУ по космическим исследованиям и образованию

 29 февраля в Москве состоялось первое заседание координационного совета МГУ по космическим исследованиям и образованию. В заседании приняли участие представители Роскосмоса во главе с заместителем начальника Сводного управления организации космической деятельности Ю.Н.Макаровым.
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.А.Садовничий, возглавлявший работу координационного совета, поблагодарил руководство Роскосмоса за поддержку, оказываемую университетским научно-образовательным проектам и выразил уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества. Исторически тесное и плодотворное сотрудничество МГУ и Роскосмоса в настоящее время подкреплено совместным "Решением о сотрудничестве Федерального космического агентства и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по реализации приоритетного национального проекта "Образование" и выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", которое было подписано В.А.Садовничим и руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым 23 апреля 2007 г.
     В рамках данного решения функционирует рабочая группа "МГУ-Роскосмос", в задачи которой входит организация и проведение мероприятий по осуществлению отечественных научно-образовательных космических проектов, включая реализацию исследования на университетских спутниках и реализацию образовательных программ с использованием средств космонавтики.
     Заместитель начальника Сводного управления организации космической деятельности Юрий Николаевич Макаров в своем выступлении сообщил, что на днях руководитель Роскосмоса утвердил решение о запуске осенью 2008 г. университетского спутника "Татьяна-2".
     Далее с сообщениями выступили: профессор М.И.Панасюк "О ходе работ по проектам "Университетский-Татьяна-2", "YоuthSat, "Юбилейный".д.ф.-м.н. С.С.Лемак "Об участии механико-математического факультета в подготовке системы стабилизации спутника "Университетский-Татьяна-2".
     Затем были заслушаны сообщения о космических образовательных программах МГУ: профессор В.В.Александров "Инновационная образовательная программа "Навигация и управление в космосе и на Земле". к.ф.-м.н. В.В.Радченко "Космическая образовательная программа МГУ, созданная на базе экспериментов на спутнике "Университетский-Татьяна" и ее развитие в будущем".
     По обсужденным на координационном совете вопросам рабочая группа "МГУ-Роскосмос" в ближайшее время разработает предложения и представит их руководству Роскосмоса и МГУ.