Повышение солнечной активности через несколько лет приведет к изменению параметров верхних слоев атмосферы Земли и увеличению скорости снижения Международной космической станции (МКС), считает руководитель группы обеспечения маневров российских космических кораблей и станции Центра управления полетами (ЦУП) Евгений Мельников. "Сейчас станция находится на высоте 340 километров над поверхностью Земли. Ежесуточная "просадка" МКС, то есть уменьшение средней высоты орбиты, составляет около 100 метров или почти 3 километра в месяц", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду Е.Мельников.
На 2010-2012 годы придется максимальная активность нового 11-летнего солнечного цикла. В это время ожидается значительное повышение плотности атмосферы. На высотах, где сейчас летает МКС, "просадка" станции возрастет в 3-4 раза, сообщил он.
Е.Мельников отметил, что пилотируемые космические станции, такие как "Салют-6" и "Салют-7", станция "Мир" и американская SkyLab, прекратили свое существование именно в период максимальной активности Солнца. "В связи с подобными историческими параллелями необходимо внимательно наблюдать за орбитой МКС и периодически ее корректировать, чтобы станция не повторила судьбу своих предшественниц", - сказал представитель ЦУПа.
Кроме того, сказал Е.Мельников, после завершения строительства станции ее масса возрастет до 400 тонн, что скажется на увеличении затрат топлива для поддержания орбиты.
Специалист ЦУПа видит несколько выходов из данной ситуации: увеличение доставки топлива на МКС, что потребует дополнительных запусков грузовых кораблей, а также перевод станции на орбиту высотой 400 и более километров. Последнее может быть осуществлено только после окончания полетов шаттлов, поскольку высота орбиты, на которой они могут стыковаться с МКС, ограничена примерно 350 километрами над поверхностью Земли.