2008

31/12/2008
 1 января исполняется 35 лет (1974) с того дня, как представители человечества впервые встретили Новый год в космосе. "Повезло" американским астронавтам Джеральду Карру (Gerald Carr), Эдварду Гибсону (Edward Gibson) и Уильяму Поугу (William Porue), работавшим на борту орбитальной станции Skylab.
     Ровно через пять лет Новый год в космосе встречали советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко.
     А начиная с 1988 года (исключая только 2000 год) всегда кто-нибудь был на орбите в новогодние праздники.
     Всего в космосе Новый год встречали 46 космонавтов и астронавтов, считая Юрия Лончакова, Майкла Финка (Michael Fincke) и Сандру Магнус (Sansra Magnus), только что поднявшие бокалы с морковным (?) соком на борту МКС. Рекордсменами же в этом "мероприятии" являются Сергей Авдеев и Сергей Крикалев, трижды встречавших Новый год в космосе. Восемь космонавтов (все россияне) встречали Новый год в космосе по два раза. СПИСОК
31/12/2008
 Экипаж Международной космической станции (МКС) - командир 18-й экспедиции американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков и астронавтка НАСА Сандра Магнус традиционно встретят Новый год без спиртного, зато под тремя елочками, сообщил РИА "Новости" эксперт NASA. "На МКС сейчас имеется три елочки: два искусственных деревца разного размера установлены в российском модуле "Звезда" и в американском "Дестини". Кроме того, символическое изображение ели наклеено снаружи станции, на металлической поверхности конструкции, где крепятся основные солнечные батареи МКС", - сказал собеседник агентства.
     По его словам, хоть и принято считать, что Новый год космонавты могут встречать хоть 16 раз подряд (по числу витков, которые станция делает вокруг Земли во время прохождения всех часовых поясов), на самом деле экипажи предпочитают отмечать праздник два раза: по московскому времени и по Гринвичу.
31/12/2008
Губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (Bill Richardson) сообщил в среду о подписании с компанией Virgin Galactic договора аренды на территорию космопорта "Америка" (Spaceport America). Срок действия договора - 20 лет. Финансовая сторона сделки не оглашается.
     С территории космопорта "Америка" компания Virgin Galactic намерена производить пуски своих ракетопланов с туристами на борту.
     Совсем недавно космопорт "Америка" получил лицензию на проведение пусков ракет по суборбитальной траеткории.
31/12/2008
Части запущенной 25 декабря нынешнего года с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" неожиданно упали у побережья Канады, сообщает Североамериканское командование противоракетной обороны. Части третьей ступени ракеты "вошли в плотные слои атмосферы над территорией Восточного Лабрадора по нисходящей траектории, ведущей в северный сектор Атлантического океана", - рассказал в интервью канадской национальной компании CBS коммандер-лейтенант ВМС США Гари Рос.
     Он также отметил, что Североамериканское противоракетное командование не располагало информацией о предстоящем инциденте, который произошел примерно через 36 часов после завершения вывода трех спутников "Глонасс-М" на расчетную орбиту, сообщает "Интерфакс".
     В то же время береговая охрана Канады не смогла предоставить информацию о точном месте падения обломков ступеней ракеты. Посольство России в Канаде в свою очередь сообщило, что никаких официальных запросов по поводу ракеты-носителя со стороны канадского правительства в дипмиссию не поступало.
31/12/2008
 Стоимость полета космического туриста к Международной космической станции (МКС) и десятидневного пребывания на ней увеличилась до 35-45 млн долл., сообщает сайт компании Space Adventures.
     "Планирование миссии к МКС. Цена - 35-45 млн долл.", - говорится в прайс-листе, опубликованном на сайте компании.
     Еще в октябре подобный полет обошелся американскому миллионеру Ричарду Гэрриоту в 30 млн долл.
     Кроме того, за возможность выйти в открытый космос туристам придется выложить еще 45-55 млн долл. Однако пока ни один космический турист не согласился на эту услугу. Даже тогда, когда ее цена равнялась 15 млн долл.
     Причины повышения цен компания Space Adventures на своем сайте не раскрывает.
     Последний раз цены на туристические услуги повышались компанией в июле 2007 года. Тогда стоимость полета на МКС выросла с 20-25 млн долл. до 30-40 млн долл. В это же время Space Adventures предложила желающим новую услугу - выход в открытый космос в российском скафандре. За это к стоимости полета на орбиту необходимо было доплатить еще 15 млн долл., сообщает FINMARKET.RU.
30/12/2008
 NASA опубликовало на своем сайте доклад, содержащий подробности гибели шаттла "Коламбия". Доклад, уместившийся на 400 страницах, посвящен в основном анализу имевшегося в распоряжении астронавтов снаряжения и его недостатков, а также причин гибели людей в результате катастрофы, пишет Lenta.ru.
     В докладе, в частности, говорится, что у находившегося в шаттле экипажа из семи астронавтов было лишь 40 секунд на то, чтобы предпринять какие-либо защитные действия после разгерметизации корабля. В момент катастрофы все астронавты были в скафандрах, однако один из них не надел шлем, а трое – защитные перчатки.
     В докладе также отмечается, что астронавтам просто не хватило времени на то, чтобы перевести скафандры в особый защитный режим. В числе недостатков, на которые обращают внимание авторы доклада, упоминаются необходимость вручную открывать парашюты, которыми оснащены скафандры, а также конструктивные недостатки кресел.
     Согласно тексту документа, через 40 секунд после разгерметизации все астронавты потеряли сознание и не могли открыть парашюты; в том случае, если бы парашюты открывались автоматически, шансы людей на выживание в целом были бы выше, как считают авторы.
     Тем не менее, как отмечается в документе, даже выполнение всех мер предосторожности, а также определенные корректировки в снаряжении не спасли бы астронавтов от гибели. "Скафандры не соответствовали техническим требованиям, которые могли бы спасти жизнь астронавтов в условиях резкого повышения температуры. Единственный известный способ защититься в такой ситуации – предотвратить ее возникновение", - говорится в докладе.
     Текст доклада в pdf-формате доступен по адресу: http://www.nasa.gov/pdf/298870main_SP-2008-565.pdf.
30/12/2008
 В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева состоялось расширенное заседание Правления, на котором Президент Корпорации, Генеральный конструктор В.А. Лопота подвёл итоги работ предприятия в 2008 году и поставил задачи на предстоящий, сообщает пресс-служба Корпорации.
     В 2008 году Корпорация обеспечила 15 запусков, в том числе по программе Международной космической станции (МКС) два запуска пилотируемых кораблей "Союз ТМА" и четыре запуска грузовых корабля "Прогресс М". При этом одновременно начаты лётные испытания корабля серии "Прогресс М-01М". Разгонные блоки типа ДМ, созданные предприятием, успешно выполнили задачи девяти пусков по выведению космических аппаратов (КА) различного назначения на целевые околоземные орбиты, в том числе осуществлены два пуска по программе "Глонасс".
     В новом году объёмы и интенсивность работ Корпорации возрастут. Планируется осуществить 18 запусков, в том числе к МКС четырёх кораблей "Союз ТМА", пяти кораблей "Прогресс" и малого исследовательского модуля МИМ-2. Предстоит одновременно вести изготовление новых кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М", а также модулей станции в обеспечение запусков в рамках программы МКС в 2010-2011 и последующих годах. По государственной и коммерческим программам в общей сложности планируется выполнить восемь пусков разгонных блоков типа ДМ. Расширится фронт работ по автоматическим КА и адаптации средств выведения для них. В рамках уточнённой космической программы России на период до 2015 года и перспективной программы, рассчитанной до 2040 года, будут продолжены разработки космической транспортной системы нового поколения, межпланетных автоматических и пилотируемых систем.
     Решение поставленных задач, отметил В.А. Лопота, потребует от всех сотрудников максимальных усилий. В завершении выступления он поздравил присутствующих и всех сотрудников Корпорации с наступающим Новым годом, пожелал им здоровья и новых творческих успехов, говорится в пресс-релизе.
29/12/2008
Пятый космический турист, американец Чарльз Симони, который весной 2009 года второй раз полетит на Международную космическую станцию, допущен к предполетным тренировкам в Звездном городке. "19 декабря состоялось заседание Главной медицинской комиссии, на котором были рассмотрены кандидатуры ряда космонавтов и участников космического полета - это Чарльз Симони и его дублер, тоже американка, Эстер Дайсон - по допущению их к предполетным тренировкам. Комиссия приняла решение допустить по состоянию здоровья Симони и Дайсон до специальных тренировок", - сказал "Интерфаксу-АВН" в пятницу заместитель директора Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов.
     Он сообщил, что Э.Дайсон уже приступила к тренировкам в Центре подготовки космонавтов, а Ч.Симони начнет их в следующем месяце. На МКС космический турист должен отправиться весной следующего года на космическом корабле "Союз ТМА-14".
     Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Следующим туристом стал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году на станцию слетала первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари.
     Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов. На 5 млн долларов больше заплатил американец венгерского происхождения Чарльз Симони, который побывал на МКС в апреле 2007 года.
     В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт. За реализацию своей детской мечты он заплатил 30 млн долларов.
     В случае, если Ч.Симони вновь отправится на МКС, он станет первым космическим туристом, слетавшим в космос дважды. Шестой космический турист, Р.Гэрриотт, на предполетной пресс-конференции в Звездном городке также не исключил, что после первого полета, возможно, отправится в космос во второй раз.
29/12/2008
 С очередным выпуском итогов космической деятельности стран мира (за 2008 год) можно ознакомиться на страницах "Энциклопедии "Космонавтика", где  размещена полная интернет-версия "Итогов 2008 космического года".
29/12/2008
 Во время разбора результатов 21-го выхода в открытый космос стали ясны окончательные результаты проведения эксперимента с японскими часами Seiko, пишет Cyber Security. Во время выхода, космонавты Юрий Лончаков и Майкл Финк имели при себе кроме штатного оборудования два экземпляра (основной и контрольный) наручных механических часов Seiko Spring Drive Spacewalk.
     Из-за возникшей шумихи вокруг рекламной компании японского производителя часов, представители российской космической отрасли были вынуждены давать опровержения "часового эксперимента", а сами космонавты должны были внимательно следить за тем, чтобы циферблат часов не попадал в поле зрения видеокамеры, установленной на шлеме Юрия Лончакова, транслировавшей в ночь с 22 на 23 декабря процесс выхода в прямом эфире на Землю. Вследствие чего, во время выхода основной экземпляр часов был убран под рабочее зеркало, закрепленное на левом запястье скафандра. Для контроля работоспособности часов российскому космонавту необходимо было выключать видеокамеру, вытаскивать часы из-под зеркала и поворачивать их циферблатом вверх.
     Как пояснили источники в российской космической отрасли, во время работы Юрий Лончаков случайно задел кнопку корректировки времени справа от циферблата, нажатие которой, аналогично обычным механическим часам, приводит к приостановке работы стрелок циферблата часов. Вследствие чего, во время очередного контроля работоспособности часов в 5:00 мск стрелки часов оставались неподвижными и специалисты сделали вывод о неработоспособности данного экземпляра. Дальнейшие эксперименты с данной моделью часов были отменены, и в связи с возникшей нештатной ситуацией при установке прибора «Expose» не осталось времени на проверку второго экземпляра Spring Drive Spacewalk.
     Однако после возвращения в стыковочный отсек станции и успешного шлюзования космонавты нажали на упомянутую выше кнопку и часы благополучно возобновили ход. Второй (контрольный) экземпляр часов продолжал работать все время выхода без остановки.
     Учитывая эти факты, специалистами было принято решение считать проведение эксперимента успешным и признать модель механический часов Seiko Spring Drive Spacewalk годной для работы в условиях открытого космического пространства. Российская и Японская стороны остались довольны совместной работой, однако финансовая сторона вопроса осталась неизвестной.
     Непосредственно после выхода случилась еще одна нештатная ситуация. После окончания шлюзования, когда все датчики показали выравнивание давления в стыковочном отсеке и служебном модуле станции космонавты начали открывать переходной люк для перехода в служебный модуль МКС. Однако вместо того, чтобы в штатном режиме люк легко и плавно открылся, крышка люка вырвалась из рук космонавтов и резко ударила внутрь соединительного отсека с трудом удержавшись только на петлях. Такая ситуация может возникнуть при значительной разнице в давлении между отсеками, однако в данном случае давление должно было быть выровнено. Причины нештатной ситуации были вскоре найдены.
     Как рассказали в ЦУПе, перед прямым шлюзованием в начале выхода и откачкой воздуха из соединительного отсека оператор поддержки 21-го выхода, астронавт Сандра Магнус, плотно закрыла конусную крышку изнутри переходного отсека станции. По окончании шлюзования в стыковочном отсеке и служебном модуле станции давление было выровнено на уровне 0,8 атм., а в прослойке между люком и нештатно задраенной конусной крышкой оставалось на уровне 1 атм. Из-за разницы в давлении крышка люка по принципу помпы была отброшена избыточным давлением внутрь отсека.
     "Космонавты подвергались большому риску, но к счастью никто не пострадал. До проведения следующего выхода будут проведены работы по обследованию зоны возможных повреждений и в случае их обнаружения все выходы в открытый космос будут отложены до полного восстановления работоспособности механизмов шлюзования", - сообщил источник.
29/12/2008
  Несмотря на кризис, в 2009 году Россия намерена установить мировой рекорд – осуществить 39 космических запусков, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
     В 2008 году Россия осуществила 27 запусков, в 2007 – 26, опередив, таким образом, и США, и европейские страны.
     «В будущем году мы поставили себе рекордную цифру по количеству запусков – планируем осуществить 39 стартов, из них более 50% – это спутники коммерческого и гражданского назначения», – сказал глава Роскосмоса.
     Он также отметил, что обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках международных решений, связанных с космонавтикой, будут выполнены.
     Глава Роскосмоса добавил, что на следующий год запланированы два запуска по три спутника ГЛОНАСС в каждом, передает РИА «Новости».
28/12/2008
Во время сегодняшнего посещения ЦУПа руководством Роскосмоса были названы имена победителей конкурса детского рисунка на создание эмблемы экипажа корабля "Союз ТМА-14".
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, победителями конкурса названы: Станислав Пяткин из Углегорска Амурской области (3 место), Кейтлин Райли из США (2 место) и Анна Чибискова из Москвы (1 место).
     Занявшая 1-е место Аня Чибискова сегодня побывала в ЦУпе и получила из рук Геннадия Ивановича Падалки (командира корабля "Союз ТМА-14") почетную грамоту.
     Рисунок Ани стал основой для эмблемы экипажа, которую Геннадий Иванович представил на утверждение Руководителю Роскосмоса Анатолию Николаевичу Перминову. Глава космического ведомства России отметил, что эмблема ему очень нравится, и поставил свою подпись на документе, благодаря которому шеврон, который должен быть размещен на скафандрах экипажа корабля "Союз ТМА-14", получил официальный статус.
     Надо отметить, что такое торжественное мероприятие проводится впервые за всю историю существования Федерального космического агентства, указывается в сообщении пресс-службы Роскосмоса.
28/12/2008
 Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" разработали новый контейнер для транспортировки космических аппаратов, передает пресс-служба акционерного общества. Он в два раза превзойдет по объему контейнеры, которые используются на предприятии, и обеспечит более «комфортные» условия для спутников во время перевозки.
     Новое оборудование предназначено для доставки на космодром крупногабаритных космических аппаратов и также позволит перевозить одновременно по два спутника среднего класса, сообщается на сайте Роскосмоса.
27/12/2008
 Законопроект о внедрении отечественной навигационной системы ГЛОНАСС приняла 26 декабря в первом чтении Госдума России, сообщает ИТАР-ТАСС.
     Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения. Это необходимо "в целях обеспечения обороны и безопасности Российской федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов", говорится в проекте закона.
     На обеспечение техники Минобороны системами навигации с 2011 по 2015 годы планируется потратить 9450 млн рублей в рамках государственной программы вооружения.
27/12/2008
 Российский космонавт Юрий Лончаков, астронавты НАСА Майкл Финк и Сандра Магнус смогут отпраздновать наступление Нового года на борту Международной космической станции (МКС) 16 раз. "У космонавтов будет возможность 16 раз встретить Новый год. Именно столько раз они пересекут временную границу между 2008 и 2009 годом", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель баллистической координационной группы Центра управления полетами (Королев, Московская область) Александр Киреев.
     Он пояснил, что смена дат идет с Востока на Запад, а МКС летит в противоположном направлении. Между тем станция успевает обогнуть Землю примерно за полтора часа. Таким образом, космонавты на каждом витке пересекают часовой пояс, где уже наступил новый день, а затем возвращаются в часовой пояс, где на календаре еще предыдущая дата. Полет "назад в будущее" обычно повторяется по 15-16 раз в день, пояснил главный баллистик ЦУПа.