Сегодня, 27 февраля, в здании Роскосмоса состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором обсуждался вопрос «О порядке развёртывания и проведения работ на космодроме «Восточный».
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, открыл заседание руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. Он, в частности, отметил, что Президентом Российской Федерации были приняты основные решения о перспективах развития космической деятельности России в 2007-2020 годах и на период до 2040 г. Определяющим в системе намеченных действий является создание нового космодрома научного и социально-экономического назначения.
К настоящему времени осуществлены следующие мероприятия:
- совместная рабочая группа представителей Роскосмоса, организаций ракетно-космической промышленности и Амурской области 11-14 февраля 2008 г. провела рекогносцировку возможного района расположения космодрома с уточнением перечня объектов, которые целесообразно использовать из состава расформированного космодрома Свободный для создания и функционирования космодрома научного и социально-экономического назначения «Восточный»;
- Роскосмосом с привлечением ряда организаций подготовлен План первоочередных мероприятий по космодрому «Восточный», учитывающий сроки создания космодрома и осуществления первых пусков с него;
- разработано техническое задание на системный проект, который будет подготовлен ФГУП «ЦНИИмаш» с привлечением ведущих коллективов ракетно-космической промышленности и рассмотрен в июне-июле с.г. на заседании научно-технического совета Роскосмоса;
- в обеспечение скоординированной работы структур Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности сформированы рабочие группы, задачи которых определены соответствующими приказами.
Как отметил Анатолий Николаевич Перминов, работы по космодрому «Восточный» являются реальным шагом в системе мер сохранения одного из лидирующих мест России в мировой космонавтике. Исходя из этого, заседание коллегии стало одним из первых шагов к достижению поставленной цели.
Завершая заседание коллегии, Руководитель Федерального космического агентства отметил: «Перед нами поставлена важная государственная задача. Призываю отнестись к созданию нового космодрома с позиций высочайшего приоритета. В то же время, необходимо взвешенно подходить к тому, что текущие вопросы космической деятельности не должны быть забыты или пострадать от недостатка внимания. Прежде всего, это относится к космодрому Байконур и сохранению его активного участия в российской космической деятельности до 2050 года».