|
октября
31/10/2006
 Международный астрономический союз принял решение объявить 2009-й год Международным годом астрономии. Таким образом будет отмечена 400-я годовщина с того дня, как Галилео Галилей приступил к изучению просторов Вселенной с помощью построенного им телескопа. Ему удалось сделать множество открытий, которые кардинальным образом изменили наше представление о Солнечной системе.
31/10/2006
 На новом изображении, полученном при помощи космического телескопа "Спитцер", можно увидеть тёмную полосу расчёрчивающую плоскость нашей Галактики. Форму этого пылевого образования астрономы сравнивают со змеёй. Скорее всего этот объект является ядром облака чёрной пыли, покрывающего несколько десятков звёздных систем. Учёные считают, что в этом облаке ещё формируются огромные звёзды.
Змеевидное облако расположено в пылевой области Млечного пути на расстоянии 11000 световых лет от Земли и скрыто от наблюдений в видимом диапазоне, но открыто в инфракрасном. Толщина объекта такова, что при нахождении в его середине наблюдатель не смог бы увидеть звёзд на небе. Новое изображение позволяет заглянуть во внутрь этой области. Зарождающиеся массивные звезды на нём представлены жёлтыми и оранжевыми точками. Яркое красное пятно в середине тёмной зоны является зародышем сверхмассивной звезды с массой в 20-50 больше солнечной.
Исследование этого региона поможет учёным лучше понять процесс формирования массивных звёзд. Посредством изучения группирования и распределения масс зародышей астрономы надеются установить формируются ли звёзды такого типа также, как светила с массой близкой к Солнцу, или по другому механизму, в котором окружающая среда играет большую роль.
Псевдоцветное изображение было составлено по данным с телескопа "Спитцер". На нём голубой цвет представляет 3,6 микронное излучение, зелёный - 8 микронное и красный 24 микронное, сообщает официальный сайт NASA.
31/10/2006
8 ноября 2006 года Меркурий пройдет между Солнцем и Землёй. Меркурий можно будет разглядеть при помощи небольших телескопов с минимум 30 кратным увеличением. Он будет виден как небольшая точка на фоне солнечного диска. Это будет вторым из 14 прохождений Меркурия между Землёй и Солнцем в XXI веке.
С самого начала проход можно будет увидеть только с западного побережья Северной Америки, Гавайских островов, Новой Зеландии и восточного побережья Австралии. Для жителей двух последних стран прохождение будет наблюдаться утром 9 ноября 2006 года.
Прохождение начнётся в 22:12 по московскому времени, перемещение Меркурия на диск Солнца займёт 2 минуты. Планета будет проходить от нижнего левого края Солнца. Диаметр тёмной точки будет в 194 раза меньше диаметра Солнца. Спустя пять часов Меркурий достигнет правого края солнечного диска, а спустя еще 2 минуты покинет его пределы, сообщает Space.com.
30/10/2006
 На представленных изображениях, полученных орбитальным телескопом "Хаббл", показано световое эхо от вспышки звезды V838 Единорога. V838 Единорога находится на краю Млечного пути примерно в 20 тысячах световых лет от Земли. Эта звезда считается одной из самых загадочных звёзд нашей галактики. Неожиданно вспыхнув в январе 2002 года, V838 Единорога стала в 600 тысяч раз ярче Солнца, после чего стала постепенно затухать. Однако затем на протяжении двух месяцев V838 Единорога по каким-то причинам дважды резко увеличивала свою яркость. По мнению астрономов, необычное поведение V838 Единорога объясняется тем, что звезда, расширяясь, одну за одной поглощала собственные планеты. Каждое такое явление сопровождалось взрывом и мощнейшим выбросом энергии.
28/10/2006
Сегодня в 3 часа ночи с последней или предпоследней субботы на последнее воскресенье октября Россия (на ряду со многими другими странами северного полушария) переходит не зимнее время. В этом, 2006, году это произойдет в ночь с 28-го на 29-е. На всей территории страны в этот момент стрелки часов будут переводиться на 1 час назад.
По мнению экспертов, этот переход позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков, организацию теле- и радиовещания. Кроме того, по данным Центрального диспетчерского управления ЕЭС России, благодаря ежегодному переводу часов, население тратит меньше электроэнергии для бытовых нужд, что позволяет останавливать несколько электростанций для профилактики и ремонта изношенного оборудования.
Сейчас на "летнее" и "зимнее" время переходят более чем в 110 странах мира. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на "летнее" время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" время вновь начало регулярно действовать.
28/10/2006
 Американский марсоход Spirit на текущей неделе отметил знаменательную дату своей деятельности на Красной планете - 1000 дней своей поездки по Марсу. А ведь первоначально планировалось, что он будет бороздить просторы иного мира всего 90 дней.
В честь "юбилея" NASA распространило очередную панораму Марса, сделанную панорамной камерой аппарата в последние дни и состоящей из 1449 снимков.
Spirit высадился на поверхность Марса 3 января 2004 года, а через 22 дня на расстоянии 9600 км от него на планету спустился Opportunity. При посадке аппараты столкнулись с рядом трудностей: воздушный баллон-амортизатор затруднил спуск на поверхность Spirit, а у Opportunity обнаружились проблемы с электропитанием. Миссии обоих марсоходов заключаются в анализе грунта планеты с целью поиска доказательств существования на ней условий возникновения жизни. В породе склона метеоритном кратере, в котором Opportunity совершил посадку, были обнаружены включения сферической формы. Механизм их формирования до сих пор не известен. В это время Spirit перемещался от камня Адирондак к камню Мими, следующему объекту исследований. Он имеет слоистую структуру и, по предположениям учёных, образовался в присутствии воды. Затем, двигаясь по направлению к кратеру Бонневиль, Spirit попал в зону с необычным грунтом, который прилипает к колёсам аппарата, что стало большой неожиданностью для учёных.
Спустя месяц после высадки американские марсоходы обнаружили доказательства существования на Марсе больших количеств жидкой воды. Первым это сделал Opportunity, а затем и Spirit, работавший в кратере Гусева. Спустя некоторое время, Spirit предоставил ещё больше свидетельств, а снимки с Opportunity, позволили учёным предположить, что ряд участков Марса покрывался водой по крайней мере дважды. Пятого апреля 2004 года марсоход Spirit, завершил поставленную миссию, отработав 90 марсианских суток. В конце апреля основную программу исследований выполнил и Opportunity. Однако по просьбе исследователей проекта Mars Exploration Rovers в NASA продлили миссии марсоходов ещё на несколько месяцев, а в сентябре 2004 года - ещё на полгода.
С августа 2004 года у аппаратов начали проявляться признаки износа: к сломавшемуся колесу марсохода Spirit добавились неполадки в чипе, контролирующем работу спектрометров, а микроскопическая камера Opportunity несколько раз выдавала сообщения об ошибках. Марсоходы Spirit и Opportunity, уже давно завершившие свои основные научные миссии, до сих пор продолжают успешно работать по дополнительным исследовательским программам, а летом нынешнего года учёные оптимизировали программное обеспечение Spirit. В настоящее время Spirit пережидает зиму на северном склоне залива Лоуридж, которого он достиг в начале апреля 2006 года.
28/10/2006
  Лаборатория реактивного движения опубликовала два новых снимка спутников Сатурна, сделанных камерами межпланетного зонда Cassini. На первом снимке - похожий на картофелину Янус на фоне газового гиганта. На втором - Диона.
26/10/2006
 Учёные нашли доказательства того, что более 210 миллионов лет назад галактика Андромеды столкнулась с карликовой галактикой Messier 32 (M32). Свидетельства - новые кольца пыли внутри галактики Андромеды - были обнаружены на снимках, сделанных космическим телескопом "Спитцер".
Присутствие новых колец и других аналогичных образований указывает на то, что галактика Андромеды подверглась возмущающиму воздействию, которое могло быть вызвано только столкновением с карликовой галактикой. Компьютерное моделирование столкновения показало, что галактика M32 прошла через диск галактики Андромеды вдоль её полярной оси. При этом M32 потеряла более половины своей первоначальной массы и внесла возмущения в намного более массивную галактику Андромеды, сообщает Space.com.
Последние изображение галактики Андромеды в инфракрасном диапазоне, составленное из 3000 снимков, было опубликовано в июне 2006 года. Оно позволило установить, что в составе Туманности насчитывается около триллиона звёзд.
26/10/2006
Сэр Брайан Мэй (Brian May), прославившийся как участник группы Queen, представил в Лондоне научно-популярную книгу "Взрыв! Полная история Вселенной" (Bang! The Complete History of the Universe), написанную им в соавторстве с Патриком Муром (Patrick Moore) и Крисом Линтоттом (Chris Lintott). Как сообщает агентство Reuters, в книге рок-звезды доступно рассказывается о 13 миллиардах лет эволюции Вселенной и событиях, которые наш мир ожидают в будущем. Без использования математических выкладок Мэй и его соавторы описывают Большой взрыв, образование галктик, звезд, планет и их дальнейшую судьбу, в частности – поглощение Земли расширяющимся Солнцем, пишет Lenta.ru.
Мэй изучал астрофизику в лондонском Империал-колледже, но оставил научную карьеру, когда к Queen пришел успех. По некоторым сведениям, сейчас он дорабатывает и приводит в соответствие с современным состоянием науки свою диссертацию, которую не успел тогда защитить.
Впрочем, научную степень Мэй уже имеет. Почетный титул был присвоен музыканту в ноябре 2002 года Хертфордширским университетом.
25/10/2006
Информация, полученная с радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) и полноповоротного параболического радиотелескопа имени Роберта Берда (Грин-Бэнк, штат Западная Вирджиния), не подтвердила существования залежей водяного льда в кратерах южного полюса Луны. Исследование проводилось учёными из Корнелловского университета и Смитсонианского института, а также астрономами из Австралии. Тем не менее, учёные не исключают вероятности присутствия льда в лунных породах в виде небольших гранул.
Теория о залежах водяного льда в кратерах на южном полюсе Луны выдвигалась с середины XX века. Солнечный свет никогда не попадает на их дно, и температура в них не поднимается выше -137 ºC. Подкрепление эта теори получила в 1992 году с обнаружением воды в кратерах на полюсах Меркурия.
Космический аппарат Lunar Prospector также обнаружил присутствие водорода на полюсах Луны, происхождение которого пока остаётся неизвестным. Если водород образовался из молекул воды, то она может содержаться в количестве 1-2% в лунной породе, находящейся в тени. В это же время исследования Луны с поверхности Земли, проводящиеся с 1990 года, не дают подтверждений существованию водяного льда. Более детальные исследования будут проведены при помощи космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, который будет запущен в 2008 году.
Поиск воды является важной задачей для освоения естественного спутника Земли. Её наличие позволит получать кислород и питьевую воду для обитаемых баз прямо на Луне, а не привозить их с Земли, сообщает Physorg.
24/10/2006
Сегодня, в 12.33 по московскому времени автоматическая межпланетная станция "Мессенджер", предназначенная для исследований Меркурия, совершила гравитационный маневр в поле притяжения Венеры, пройдя на расстоянии 2990 км от ее поверхности со скоростью 12,4 км/сек. После завершения данного маневра станция окажется на гелиоцентрической орбите со следующими параметрами:
большая полуось: 0,7235 а.е.,
эксцентриситет 0,245,
наклонение к эклиптике 6,1 градус
(расстояние в перигелии 0,546 а.е., расстояние в афелии 0,901 а.е.)
Сегодняшний маневр проходит практически вслепую: Венера сейчас находится за Солнцем, и связь с аппаратом практически отсутствует (инженеры принимают лишь немодулированный сигнал от станции, по доплеровскому сдвигу частоты отслеживая его лучевую скорость). Однако во время следующего гравитационного маневра в поле Венеры, который состоится 5 июня 2007 года, условия будут более благоприятны, и "Мессенджер" проведет большую научную программу наблюдений этой планеты. 14 января 2008 года станция совершит первый пролет мимо Меркурия, а окончательно выйдет на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты 18 марта 2011 года.
23/10/2006
Космический телескоп "Хаббл" получил изображения процессов слияния галактик в молодой Вселенной и в относительной близости от Земли. В первом случае наблюдения позволили найти доказательства теорий формирования первых галактик, а во втором - заглянуть в будущее Млечного пути. Картина слияния в 10,6 миллиардах световых лет от Земли показывает поглощение галактикой MRC 1138-262 нескольких десятков небольших галактик-спутников, которых у неё насчитывается несколько сотен. Данная часть Вселенной предстает для наблюдателей с Земли такой, какой она была через 2 миллиарда лет после Большого взрыва. Процесс поглощения галактик-спутников проходит со скоростью в тысячи километров в секунду с дистанции более миллиарда световых лет. При этом из центра поглощающей галактики регистрируется выброс потоков высокоэнергетических частиц, который происходит от массивной чёрной дыры в ядре системы, сообщает официальный сайт ЕКА.
На другом изображении с космического телескопа "Хаббл" можно увидеть слияние двух галактик NGC 4038 и NGC 4039, расположенных в 68 миллионах световых лет от Земли. Две оранжевые окружности являются их центрами, которые содержат в основном старые звёзды. Обе галактики также имеют регионы звёздообразования (синие области на снимке), которые окружены газообразным водородом (розовый цвет). Процесс слияния галактик начался более 500 миллионов лет назад. Они являются самыми близко расположенными к Земле объектами такого типа и показывают, что может произойти с Млечным путём через 6 миллиардов лет при слиянии с Туманностью Андромеды.
При столкновении двух галактик может сформироваться нескольких миллиардов звезд, которые образуют массивные скопления. Однако наблюдения показывают, что только около 10% из них просуществуют более 10 миллионов лет, и только около ста наиболее массивных останутся существовать и сформируют шаровые скопления, которые наблюдаются в Млечном пути.
23/10/2006
Исследовать космос через Интернет смогут учащиеся школ и университетов из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, пишет сайт http://news.samara.ru/. Британский Совет в минувшую пятницу открыл в Самаре программу "Привлечение молодежи в науку: Телескопы Фолкеса". Исследовать космос прямо в классах через Интернет смогут учащиеся 24 учебных заведений в вышеназванных городах.
Директор Британского Совета в России Джеймс Кеннеди отметил, что "проект "Телескопы Фолкеса" удивителен, потому что он знакомит школьников во всем мире с "настоящей наукой". Проект использует дорогостоящее наиболее современное телескопическое оборудование, созданное специально для профессиональных астрономов для исследования загадок далекого космоса. Это будет первый в России опыт, когда школьники смогут получить доступ к наблюдению космических объектов через Интернет прямо в учебных классах. Этот проект Британского Совета является частью большой программы по привлечению молодежи в науку".
21/10/2006
Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, однако точнее определить вероятность возникновения катастрофы смогут лишь в 2028 году, сообщает РИА "Новости". "Мы не можем исключить вероятность того, что астероид, который сейчас движется вокруг Солнца, в 2035 году может столкнуться с Землей. Однако степень опасности можно будет определить только в 2028 году - при его сближении с нашей планетой", - рассказал агентству пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов. По его словам, в 2028 году произойдет существенное изменение орбиты астероида, вызванное его сближением с Землей.
"Если изменение орбиты будет значительным, то нельзя будет исключить вероятность, что при следующем сближении с Землей в 2035 году может произойти столкновение астероида с нашей планетой", - отметил сотрудник обсерватории. По его словам, этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой катастрофу. "Опасными считаются объекты диаметром от 100 метров. Такие тела, сопоставимые по размеру с Тунгусским метеоритом, при столкновении с Землей могут вызвать катастрофу регионального масштаба", - пояснил Смирнов. Он отметил, что диаметр астероида, который приблизится к Земле в 2028 году, составляет около километра и его столкновение с нашей планетой может вызвать континентальную катастрофу. "Столкновение с небесным телом диаметром более километра приведет к континентальной катастрофе, которая вызовет серьезные климатические изменения. Если астероид упадет в океан и вызовет большую волну, то катастрофа может стать глобальной", - пояснил он.
19/10/2006
Звездное небо таит в себе массу сюрпризов, причем за ними совсем не обязательно отправляться на другой конец галактики. Большой популярностью у наблюдателей пользуются небесные странники - астероиды. Споры о том, свалится ли на грешную Землю раскаленный убийца, возникают всякий раз, когда в окулярах телескопов появляется очередной космический гость. Но на сей раз исследователям удалось обнаружить вполне безобидную пару астероидов, которые так "увлечены" друг другом, что им не до устройства небольшого апокалипсиса на отдельно взятой обитаемой планете.
Астрономы в шутку окрестили астероиды "танцующими", потому что они непрестанно кружатся в небесном вальсе. На самом деле у них есть и вполне официальное наименование - 1999 KW4, прошедший в мае 2001 года около Земли на расстоянии 4,8 миллиона километров. Выглядит эта пара довольно странно. Альфа, которой отдали пальму первенства из-за ее явного преимущества в размерах, представляет собой груду космического щебня диаметром около полутора километров. Многочисленные фрагменты астероида держатся вместе на некотором расстоянии друг от друга исключительно за счет сил тяготения. Младший партнер, названный, соответственно, Бетой, меньше своего напарника в четыре раза, зато имеет оригинальную вытянутую форму, напоминающую арахис. "Танцующие" астероиды при взаимном вращении едва не задевают друг друга. Расстояние между ними, по подсчетам сотрудников Мичиганского университета, составляет всего 2,5 километра. А вращается пара довольно-таки споро, совершая полный оборот за 17 часов. Наибольший интерес наблюдателей, которые получили исчерпывающие сведения о KW4 с помощью радаров, вызвал тот факт, что Альфа находится на пороге гибели.
Учитывая структуру этого астероида, скорость его вращения вокруг собственной оси имеет решающее значение для сохранения целостности. Между тем Альфа совершает один оборот за три часа, что делает ее потенциальной жертвой распада. Специалисты утверждают, что если бы эта куча щебня вращалась хоть чуть-чуть быстрее, то фрагменты из ее центра устремились бы в разные стороны и исчезли в космических глубинах.
На всякий случай танцующая пара KW4 зафиксирована в общей классификации как "потенциально опасный астероид", поскольку находится подозрительно недалеко от Земли. Но последние наблюдения сотрудников Мичиганского университета доказывают, что никакой опасности для нашей планеты кружащиеся в танце Альфа и Бета не представляют, во всяком случае, на ближайшую тысячу лет. Об этом сообщает Ytro.ru.
|
|
|