Космический телескоп "Хаббл" получил изображения процессов слияния галактик в молодой Вселенной и в относительной близости от Земли. В первом случае наблюдения позволили найти доказательства теорий формирования первых галактик, а во втором - заглянуть в будущее Млечного пути. Картина слияния в 10,6 миллиардах световых лет от Земли показывает поглощение галактикой MRC 1138-262 нескольких десятков небольших галактик-спутников, которых у неё насчитывается несколько сотен. Данная часть Вселенной предстает для наблюдателей с Земли такой, какой она была через 2 миллиарда лет после Большого взрыва. Процесс поглощения галактик-спутников проходит со скоростью в тысячи километров в секунду с дистанции более миллиарда световых лет. При этом из центра поглощающей галактики регистрируется выброс потоков высокоэнергетических частиц, который происходит от массивной чёрной дыры в ядре системы, сообщает официальный сайт ЕКА.
На другом изображении с космического телескопа "Хаббл" можно увидеть слияние двух галактик NGC 4038 и NGC 4039, расположенных в 68 миллионах световых лет от Земли. Две оранжевые окружности являются их центрами, которые содержат в основном старые звёзды. Обе галактики также имеют регионы звёздообразования (синие области на снимке), которые окружены газообразным водородом (розовый цвет). Процесс слияния галактик начался более 500 миллионов лет назад. Они являются самыми близко расположенными к Земле объектами такого типа и показывают, что может произойти с Млечным путём через 6 миллиардов лет при слиянии с Туманностью Андромеды.
При столкновении двух галактик может сформироваться нескольких миллиардов звезд, которые образуют массивные скопления. Однако наблюдения показывают, что только около 10% из них просуществуют более 10 миллионов лет, и только около ста наиболее массивных останутся существовать и сформируют шаровые скопления, которые наблюдаются в Млечном пути.