Астрономы не обнаружили льда на южном полюсе Луны

Информация, полученная с радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) и полноповоротного параболического радиотелескопа имени Роберта Берда (Грин-Бэнк, штат Западная Вирджиния), не подтвердила существования залежей водяного льда в кратерах южного полюса Луны. Исследование проводилось учёными из Корнелловского университета и Смитсонианского института, а также астрономами из Австралии. Тем не менее, учёные не исключают вероятности присутствия льда в лунных породах в виде небольших гранул.
  Теория о залежах водяного льда в кратерах на южном полюсе Луны выдвигалась с середины XX века. Солнечный свет никогда не попадает на их дно, и температура в них не поднимается выше -137 ºC. Подкрепление эта теори получила в 1992 году с обнаружением воды в кратерах на полюсах Меркурия.
  Космический аппарат Lunar Prospector также обнаружил присутствие водорода на полюсах Луны, происхождение которого пока остаётся неизвестным. Если водород образовался из молекул воды, то она может содержаться в количестве 1-2% в лунной породе, находящейся в тени. В это же время исследования Луны с поверхности Земли, проводящиеся с 1990 года, не дают подтверждений существованию водяного льда. Более детальные исследования будут проведены при помощи космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, который будет запущен в 2008 году.
  Поиск воды является важной задачей для освоения естественного спутника Земли. Её наличие позволит получать кислород и питьевую воду для обитаемых баз прямо на Луне, а не привозить их с Земли, сообщает Physorg.