Телескоп "Спитцер" обнаружил полосу чёрной пыли в Млечном пути

На новом изображении, полученном при помощи космического телескопа "Спитцер", можно увидеть тёмную полосу расчёрчивающую плоскость нашей Галактики. Форму этого пылевого образования астрономы сравнивают со змеёй. Скорее всего этот объект является ядром облака чёрной пыли, покрывающего несколько десятков звёздных систем. Учёные считают, что в этом облаке ещё формируются огромные звёзды.
  Змеевидное облако расположено в пылевой области Млечного пути на расстоянии 11000 световых лет от Земли и скрыто от наблюдений в видимом диапазоне, но открыто в инфракрасном. Толщина объекта такова, что при нахождении в его середине наблюдатель не смог бы увидеть звёзд на небе. Новое изображение позволяет заглянуть во внутрь этой области. Зарождающиеся массивные звезды на нём представлены жёлтыми и оранжевыми точками. Яркое красное пятно в середине тёмной зоны является зародышем сверхмассивной звезды с массой в 20-50 больше солнечной.
  Исследование этого региона поможет учёным лучше понять процесс формирования массивных звёзд. Посредством изучения группирования и распределения масс зародышей астрономы надеются установить формируются ли звёзды такого типа также, как светила с массой близкой к Солнцу, или по другому механизму, в котором окружающая среда играет большую роль.
  Псевдоцветное изображение было составлено по данным с телескопа "Спитцер". На нём голубой цвет представляет 3,6 микронное излучение, зелёный - 8 микронное и красный 24 микронное, сообщает официальный сайт NASA.