|
октября
30/10/2010
30 октября 2010 года в 16:35:43 UTC (20:35:43 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-08М" состыковался с Международной космической станцией. Сближение корабля со станцией осуществлялось в автоматическом режиме, а причаливание - в ручном.
Космический грузовик доставил на станцию более 2500 кг различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.
30/10/2010
Евросоюз принял решение осваивать космическое пространство не как содружество 27 независимых государств, а как единая держава, передает "Татар-Информ". Об этом шла речь на состоявшейся 21 октября в Брюсселе Второй Международной конференции по исследованию космического пространства (ICSE).
На состоявшейся конференции всем странам ЕС в добровольно-настоятельном порядке было предложено участвовать в проектах Европейского космического агентства (ESA). Для Латвии, в частности, это означает возможность получить от участия в космических программах немалую выгоду.
Латвия опосредованно уже участвует в некоторых космических проектах. Например, Институт астрономии Латвийского университета занимается лазерной локацией в рамках международной организации «International Laser Ranging Service». Главная задача проекта — определение точных орбит космических спутников, в том числе европейских «ERS-2», «Envisat», «TerraSAR-X», «TanDEM-X», «Cryosat-2» и «GOCE».
В связанных с космосом проектах в Латвии уже участвуют несколько компаний, в том числе «Baltic Scientific Instruments», «Koksneskimijas instituts», «Elektronikas un datorzinataju instituts», «RD Alfa», «LU geodezijas un geoinformatikas instituts». Кроме того, Вентспилсская высшая школа принимает участие в создании микроспутника «Venta-1».
29/10/2010
28 октября 2010 года в 21:51 UTC (29 октября в 01:51 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V197) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. В расчетное время произошло отделение космических аппаратов от последней ступени носителя.
Спутник Eutelsat W3B принадлежит Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000 C3. В декабре нынешнего года, после орбитальных испытаний, должен быть введен в эксплуатацию.
Спутник BSAT-3B принадлежит японской компании Broadcasting Satellite System Corp., а был изготовлен американской компанией Lockheed Martin. Его также предполагается ввести в строй уже в декабре нынешнего года.
Как выяснилось на следующий день в компании Eutelsat, что новый телекоммуникационный спутник Eutelsat W3B, выведенный на орбиту 29 октября при помощи ракеты-носителя Ariane-5, был объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака нового аппарата. Наземные службы компании-оператора сейчас пытаются выяснить, можно ли перевести спутник на безопасную орбиту, чтобы аппарат не представлял угрозы для других работающих поблизости спутников, пишет Cyber Security.
Согласно предоставленным в компании сведениям, новый спутник, имеющий массу 5370 кг, находится на орбите с параметрами: 249,2 км в перигее и 35 907 в апогее. После отделения от разгонного блока спутник должен был использовать собственные мощности для довыведения на геостационарную орбиту. Однако, из-за утечки сделать это невозможно. Технические специалисты рассказали, что инженеры Eutelsat сейчас пытаются хотя бы несколько раз включить двигатели спутника, чтобы свести его на безопасную орбиту. Однако пока непонятно, можно ли будет это сделать.
Эммануэль Грейв, исполнительный вице-президент компании Thales Alenia Space, создававшей аппарат, говорит, что предстоит процедура расследования причин неудачного запуска, так как бак окислителя, используемого для работы двигателя, "слишком большой, чтобы не заметить утечку еще на Земле".
29/10/2010
"29 октября в 05:10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава". Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
29/10/2010
28 и 29 октября 2010 года с борта российских подводных лодок были осуществлены пуски трех баллистических ракет морского базирования:
28 октября в 10:30 UTC (14:30 мск) с из акватории Баренцева моря с борта ПЛ К-117 "Брянск" по боевым полям полигона "Кура" на Камчатке учебно-боевой пуск ракеты Р-29РМУ2 "Синева";
28 октября из акватории Охотского моря с борта ПЛ К-433 "Святой Георгий Победоносец" по боевым полям полигона "Чижа" учебно-боевой пуск ракеты Р-29Р;
28 октября в 01:30 UTC (05:30 мск) из акватории Белого моря с борта ПЛ ТК-208 "Дмитрий Донской" по боевым полям полигона "Кура" испытательный пуск ракеты Р-30 "Булава".
Все пуски успешные.
29/10/2010
Массовые отказы бортовой техники были зафиксированы на первом "цифровом" пилотируемом корабле "Союз ТМА-М", сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли России.
"Перед запуском корабля в его спускаемом аппарате было повышенное давление из-за утечки кислорода, перед стыковкой с МКС перезагрузился дисплей на пульте космонавта, а во время автономного полета вышел из строя аналого-цифровой преобразователь", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, ни одна из этих технических неисправностей не угрожала безопасности полета, а для выяснения причин и устранения неисправностей созданы специальные комиссии в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия".
Источник рассказал, что 8 октября перед запуском корабля "Союз ТМА-М" возникли проблемы с клапаном-регулятором подачи кислорода. "В результате этого перед проверкой скафандров "Сокол-КВ2" на герметичность в спускаемом аппарате корабля поднялось давление. После нескольких открытий и закрытий клапан перестал течь", - добавил он.
По его словам, такая же проблема была при возвращении на Землю корабля "Союз ТМА-18" в сентябре. "Специалисты подозревают герметичный уплотнитель в клапане, но для проверки этой версии в ноябре на "Союзе ТМА-19" будет возвращен аналогичный клапан, демонтированный с грузового корабля "Прогресс М-05М", - отметил источник агентства.
Кроме того, источник сказал, что во время автоматического причаливания "Союза ТМА-М" к МКС 10 октября в его спускаемом аппарате без команды перезагрузился один из двух дисплеев на пульте космонавта "Нептун-МЭ". "Подобная проблема была и на "Союзе ТМА-19". Инженеры считают, что она кроется в плохой синхронизации оборудования пульта и его программного обеспечения. На корабле "Прогресс М-08М" 30 октября должен прилететь диск с программным обеспечением для диагностики пульта космонавта", - добавил собеседник агентства.
Он также сообщил, что на вторые сутки полета в корабле "Союз ТМА-М" отказал аналого-цифровой преобразователь. "Это привело к тому, что на дисплее перестали отображаться данные с нескольких аналоговых датчиков", - сказал источник.
28/10/2010
NASA сообщило об успешном запуске нового оборудования, которое будет поддерживать систему восстановления воды на МКС.
Система на основе реакции Сабатье может производить до 2 тыс. л. воды в год из побочных продуктов систем производства кислорода и удаления углекислого газа на станции. Процесс назван в честь Поля Сабатье, нобелевского лауреата по химии 1912 года.
Система была подключена к станционной системе восполнения воды в течении недели с 11 октября. Запуск, проверка и первое использование системы были проведены 22 октября, что заняло больше 8 часов.
Раньше водород, получавшийся при производстве кислорода из воды посредством электролиза установками станции, без пользы выбрасывался наружу. Углекислый газ, который является отходом жизнедеятельности космонавтов, постигала та же судьба. Этот подход требует регулярных поставок значительного количества воды на космическую станцию для производства кислорода, что невозможно в будущих долговременных полетах за пределы околоземной орбиты.
Теперь водород и углекислый газ будут использоваться в реакции Сабатье для производства ценного продукта - воды, пишет R&D.CNews.
28/10/2010
27 октября 2010 года в 10:15 UTC (14:15 мск) со шведского ракетного полигона Kiruna специалистами Европейского космического агентства выполнен пуск геофизической ракеты Nike Orion с полезной нагрузкой Mapheus-2. Основной целью пуска являлось проведение экспериментов в условиях микрогравитации. Максимальная высота подъема ракеты составила 153,5 км.
28/10/2010
27 октября в 15.00 в медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция на тему «ГЛОНАСС в действии». Ее вел главный редактор "Известий" Виталий Абрамов. О системе ГЛОНАСС журналистам рассказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов. Вместе с С.Б. Ивановым перед журналистами выступили представители ряда министерств и ведомств, в том числе заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов, генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич, Генеральный директор Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) Александр Гурко и другие, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
С.Б. Иванов сообщил на пресс-конференции в «Известиях», что Россия вложила в ГЛОНАСС с момента ее создания 60 млрд. руб. По мнению Заместителя Председателя Правительства, у отечественной системы конкурентов нет: действующая американская GPS - "скорее союзник", будущая китайская навигационная система ориентирована на другие рынки, а европейская Galileo (в ее составе пока 2 аппарата) фактически не запущена, и обошлась уже дороже ГЛОНАСС.
Перспективные рынки России в этой сфере - Латинская Америка, Индия. С.Б. Иванов также отметил, что другим странам придется "принимать или нет" установленные Россией и США правила игры в сфере спутниковой навигации. Две ныне функционирующие системы глобальной спутниковой навигации - GPS и ГЛОНАСС - "скорее союзники", отметил С.Б. Иванов.
28/10/2010
В ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» 26 октября с.г. успешно проведено двухсотое огневое стендовое испытание двигателя РД-180. Испытание продолжалось 201,5 секунд. Это было контрольно-технологическое испытание очередного серийного двигателя РД-180, который будет поставлен в США для использования в составе первой ступени РН «Атлас 5». Это 7-ой серийный двигатель, предназначенный для поставки в США в этом году.
Первое огневое испытание двигателя-прототипа РД-180 проведено в ноябре 1996г, а огневое испытание штатного двигателя - в апреле 1997г. Сертификация двигателя РД-180 для использования в составе РН «Атлас 3» была завершена весной 1999г., а сертификация двигателя для использования в составе РН «Атлас 5» - летом 2001г. Каждый серийный двигатель РД-180 проходит аналогичные огневые контрольно-технологические испытания, а также при необходимости проводятся специальные огневые испытания для подтверждения определенных программ совершенствования конструкции и технологии производства двигателя. На сегодня общая наработка двигателя на стендах НПО Энергомаш составляет 36 873,53 секунды, сообщает пресс-служба НПО "Энергомаш".
28/10/2010
С космодрома Плесецк совместным боевым расчетом Бологоевского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск в четверг был произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль. Учебная боевая часть ракеты должна поразить условную цель на полигоне «Кура» полуострова Камчатка.
«Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная президентом России, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации», – сказал Коваль.В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший десять лет, передает РИА «Новости».
27/10/2010
27 октября 2010 года в 15:11:50 UTC (19:11:50 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-08М". В 15:20:39 UTC (19:20:39 мск) корабль успешно отделился от носителя и вышел на орбиту с параметрами:.
• минимальная высота над поверхностью Земли – 192,45 километра;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 242,99 километра;
• период обращения – 88,57 минуты;
• наклонение – 51,64 градуса.
Стыковка "Прогресс М-08М" с Международной космической станцией запланирована на 30 октября в 16:39:30 UTC (20:39:30 мск) + 3 мин.
26/10/2010
25 октября 2010 года в 14:25 UTC (18:25 мск) автоматический грузовой корабль "Прогресс М-05М" отстыковался от Международной космической станции, сообщает пресс-служба ЦУПа.
В ходе автономного полёта "Прогресса М-05М", который продлится около трёх недель, будет проведена серия геофизических исследований. Затем космический грузовик по командам из Центра управления полётами ЦНИИмаш сойдёт с орбиты и прекратит своё существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.
26/10/2010
Сегодня, 26 октября, Центр управления полётами ЦНИИмаш провел манёвр МКС по уклонению от космического мусора. Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-07М», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда».
Как уточнил руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Алексеевич Соловьёв, «МКС выведена из возможной зоны «красного коридора», где вероятность опасного сближения равна 1 к 1000. Маневр увода мы сделали на основании данных, полученных от американской стороны».
Экипаж Международной космической станции продолжает работать по запланированной программе. Центры управления полётами в подмосковном Королёве и в Хьюстоне ведут постоянный контроль за обстановкой на околоземной орбите, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
25/10/2010
 22 октября 2010 года на 87-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран космодрома Байконур генерал-майор Михаил Ефремович Мантулин, сообщает "Спейс-Инофрм".
Родился Михаил Ефремович 19 ноября 1923 года в с. Гапоново (ныне Краснооктябрьское) Коренёвского района Курской области. В июне 1938 года закончил Гапоновскую семилетнюю школу и поступил в Рыльское педагогическое училище, которое закончил в июне 1940 года, был призван в ряды Красной армии и направлен в Воронежское военное училище связи. 28 декабря 1941 года после окончания училища и присвоения воинского звания "лейтенант", Михаил Ефремович убыл в действующую армию.
На фронтах Великой Отечественной войны - с 1942 г. в должности командира взвода связи 252 и 375 стрелковых дивизий 53 армии и 4 гвардейской армии в составе войск Калининского, Северо-Западного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кишинёва, в боях за взятие Будапешта и Вены. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В составе передовых частей форсировал Днепр, Прут, Дунай. В ходе войны неоднократно обеспечивал связь разведывательным органам, действовавшим в тылу врага, принимал участие в операциях по разведке боем. На территории Австрии взял в плен немецкого разведчика, окончившего школу Абвера и действовавшего под прикрытием офицера Красной Армии.
В годы войны за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 2-й степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение и взятие городов. Победу встретил в Австрии.
В послевоенные годы продолжил службу в рядах Вооруженных сил в частях ПрикВО. В 1955 году закончил Военную академию связи им. С.М. Буденного в Ленинграде и был направлен для прохождения службы в должности начальника штаба отдельного батальона связи на Байконур. Так на 20 лет судьба связала Михаила Ефремовича с космосом. В последующие годы М. Е. Мантулин был старшим инженером, ведущим инженером-испытателем и начальником филиала Московской военно-инженерной академии им. Дзержинского на Байконуре, где занимался пунктами полигонного измерительного комплекса при запуске космических ракет. Участвовал в испытаниях, подготовке и запуске первого в мире искусственного спутника Земли, первого космического корабля "Восток" с Ю.А.Гагариным, последующих полётов космических кораблей. Принимал участие в программе запуска первых разведывательных спутников Земли. За участие в подготовке и запуске космических кораблей награждён орденом "Красной Звезды", медалями С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой. Дважды избирался депутатом г. Ленинска (Байконур) и г. Ставрополя.
С августа 1974 года с должности старшего преподавателя Ставропольского высшего военного командного училища связи полковник М. Е. Мантулин вышел на пенсию. Несколько лет возглавлял отдел планирования и капитального строительства Печерского райсполкома г. Киева. Один из создателей Федерации космонавтики Украины, первый ее секретарь. Член совета ветеранов 4 гв. Армии при Киевском городском комитете ветеранов Великой Отечественной войны.
|
|
|