Из Куру стартовала "Ариан-5" с двумя телекоммуникационными спутниками

      28 октября 2010 года в 21:51 UTC (29 октября в 01:51 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V197) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. В расчетное время произошло отделение космических аппаратов от последней ступени носителя.
      Спутник Eutelsat W3B принадлежит Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000 C3. В декабре нынешнего года, после орбитальных испытаний, должен быть введен в эксплуатацию.
      Спутник BSAT-3B принадлежит японской компании Broadcasting Satellite System Corp., а был изготовлен американской компанией Lockheed Martin. Его также предполагается ввести в строй уже в декабре нынешнего года.
  Как выяснилось на следующий день в компании Eutelsat, что новый телекоммуникационный спутник Eutelsat W3B, выведенный на орбиту 29 октября при помощи ракеты-носителя Ariane-5, был объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака нового аппарата. Наземные службы компании-оператора сейчас пытаются выяснить, можно ли перевести спутник на безопасную орбиту, чтобы аппарат не представлял угрозы для других работающих поблизости спутников, пишет Cyber Security.
      Согласно предоставленным в компании сведениям, новый спутник, имеющий массу 5370 кг, находится на орбите с параметрами: 249,2 км в перигее и 35 907 в апогее. После отделения от разгонного блока спутник должен был использовать собственные мощности для довыведения на геостационарную орбиту. Однако, из-за утечки сделать это невозможно. Технические специалисты рассказали, что инженеры Eutelsat сейчас пытаются хотя бы несколько раз включить двигатели спутника, чтобы свести его на безопасную орбиту. Однако пока непонятно, можно ли будет это сделать.
      Эммануэль Грейв, исполнительный вице-президент компании Thales Alenia Space, создававшей аппарат, говорит, что предстоит процедура расследования причин неудачного запуска, так как бак окислителя, используемого для работы двигателя, "слишком большой, чтобы не заметить утечку еще на Земле".