
22 октября 2010 года на 87-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран космодрома Байконур генерал-майор Михаил Ефремович Мантулин, сообщает "Спейс-Инофрм".
Родился Михаил Ефремович 19 ноября 1923 года в с. Гапоново (ныне Краснооктябрьское) Коренёвского района Курской области. В июне 1938 года закончил Гапоновскую семилетнюю школу и поступил в Рыльское педагогическое училище, которое закончил в июне 1940 года, был призван в ряды Красной армии и направлен в Воронежское военное училище связи. 28 декабря 1941 года после окончания училища и присвоения воинского звания "лейтенант", Михаил Ефремович убыл в действующую армию.
На фронтах Великой Отечественной войны - с 1942 г. в должности командира взвода связи 252 и 375 стрелковых дивизий 53 армии и 4 гвардейской армии в составе войск Калининского, Северо-Западного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кишинёва, в боях за взятие Будапешта и Вены. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В составе передовых частей форсировал Днепр, Прут, Дунай. В ходе войны неоднократно обеспечивал связь разведывательным органам, действовавшим в тылу врага, принимал участие в операциях по разведке боем. На территории Австрии взял в плен немецкого разведчика, окончившего школу Абвера и действовавшего под прикрытием офицера Красной Армии.
В годы войны за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 2-й степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение и взятие городов. Победу встретил в Австрии.
В послевоенные годы продолжил службу в рядах Вооруженных сил в частях ПрикВО. В 1955 году закончил Военную академию связи им. С.М. Буденного в Ленинграде и был направлен для прохождения службы в должности начальника штаба отдельного батальона связи на Байконур. Так на 20 лет судьба связала Михаила Ефремовича с космосом. В последующие годы М. Е. Мантулин был старшим инженером, ведущим инженером-испытателем и начальником филиала Московской военно-инженерной академии им. Дзержинского на Байконуре, где занимался пунктами полигонного измерительного комплекса при запуске космических ракет. Участвовал в испытаниях, подготовке и запуске первого в мире искусственного спутника Земли, первого космического корабля "Восток" с Ю.А.Гагариным, последующих полётов космических кораблей. Принимал участие в программе запуска первых разведывательных спутников Земли. За участие в подготовке и запуске космических кораблей награждён орденом "Красной Звезды", медалями С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой. Дважды избирался депутатом г. Ленинска (Байконур) и г. Ставрополя.
С августа 1974 года с должности старшего преподавателя Ставропольского высшего военного командного училища связи полковник М. Е. Мантулин вышел на пенсию. Несколько лет возглавлял отдел планирования и капитального строительства Печерского райсполкома г. Киева. Один из создателей Федерации космонавтики Украины, первый ее секретарь. Член совета ветеранов 4 гв. Армии при Киевском городском комитете ветеранов Великой Отечественной войны.