|
января
30/01/2007
Специалисты NASA считают пустыню Негев в Израиле одним из мест на земном шаре, которое чем-то напоминает поверхность Марса. В связи с этим рассматривается вариант создания там испытательной базы, на которой будет проверяться оборудование для будущих марсианских миссий.
Как сообщает газета The Jerusalem Post, вопрос о возможности использования некоторых районов Негева в интересах NASA будет рассматриваться на текущей неделе в ходе визита в Израиль американской делегации. Представители NASA примут участие в мероприятиях, посвященных четвертой годовщине гибели "шаттла" Columbia. Переговоры по будущим марсианским проектам станут "дополнением" к траурным мероприятиям.
30/01/2007
 Лаборатория реактивного движения распространила очередной снимок марсианской поверхности, сделанный камерами зонда Mars Reconnaissance Orbiter, находящегося на ареоцентрической орбите.
На фотографии запечатлен кратер Виктория, близ которого в настоящее время работает марсоход Opportunity.
На снимке показан маршрут аппарата.
Снимок с высоким разрешением можно увидеть здесь.
30/01/2007
 Космический аппарат Европейского космического агентства Rosetta передал на Землю первые снимки астероида (21) Лютеция, возможность изучения которого с расстояния около 3000 км представится в 2010 году. Снимок был сделан во время обследований, производившихся камерой OSIRIS 2 и 3 января 2007 года с расстояния в 245 миллионов километров. На фотографии астероид представлен маленькой точкой в центре изображения.
Основной научной миссией аппарата Rosetta является изучение кометы 67P Чурюмова-Герасименко в 2014 году. Однако по пути к ней в поясе астероидов между Марсом и Юпитером зонд сначала в сентябре 2008 года обследует с расстояния в 1700 км астероид Штейна 2867 диаметром в несколько километров. При этом Rosetta будет перемещаться со скоростью около 9 км/с.
Обследование Лютеции в 2010г, диаметр которой составляет около ста километров, будет производиться уже на скорости 15 км/с. Таким образом, будет установлена масса и плотность астероидов, что обеспечит учёных информацией об их составе. Помимо этого, будут произведены измерения внутренней температуры астероидов, а также определён состав окружающего их газа и пыли. Собранная информация должна помочь установить направление вращения астероида, сообщает официальный сайт ЕКА.
30/01/2007
Ученые из Амстердамского университета в Нидерландах обнаружили свидетельства существования средних по размерам черных дыр, масса которых примерно в тысячу раз превышает массу Солнца.
О том, что в центрах средних и крупных галактик существуют сверхмассивные черные дыры с массой, в миллионы и миллиарды раз превосходящей массу Солнца, известно давно. Некоторые эксперты считают, что такие черные дыры образуются спонтанно. Однако другие специалисты склоняются к мнению, что до больших размеров сверхмассивные черные дыры разрастаются постепенно после начального формирования. Вторая теория позволяет говорить о возможности существования черных дыр среднего размера. Впрочем, свидетельств их присутствия в космическом пространстве до недавнего времени не было.
Теперь Алессия Галандрис и Саймон Портегис Цварт из Амстердамского университета утверждают, что обнаружили доказательства существования средних черных дыр. Исследователи, как сообщает New Scientist, наблюдали за ускоряющейся звездой, находящейся неподалеку от карликовой галактики Большое Магелланово облако (является спутником нашей галактики Млечный путь). Эта звезда перемещается со скоростью порядка 700 километров в секунду, что намного выше скорости движения других звезд.
Считается, что другие так называемые "гиперзвуковые" звезды (hypervelocity stars), движущиеся с большими скоростями, ускоряются сверхмассивной черной дырой в нашей галактике. Однако звезда, находящаяся неподалеку от Большого Магелланового облака, слишком молода, чтобы проделать такой путь от центра Млечного пути. Таким образом, считают ученые, звезда, вероятнее всего, была разогнана средней по размерам черной дырой в Большом Магеллановом облаке. В пользу данного предположения говорит тот факт, что Большое Магелланово облако содержит два звездных скопления примерно того же возраста, что и ускоряющаяся звезда. Кроме того, плотность звезд в этих скоплениях достаточно высока для формирования черной дыры в результате их столкновений.
30/01/2007
 Прохождение спутником Сатурна Титаном перед двумя удалёнными звёздами в 2003 году позволило астрономам получить информацию об атмосфере объекта и проверить модель, использовавшуюся для расчёта траектории зонда "Гюйгенс" при посадке в январе 2005 года. Несмотря на относительную давность этих событий подобные исследования, как отмечают учёные, помогают лучше изучить Титан, который может быть единственным, помимо Земли, миром в Солнечной системе, где текут реки, и существуют озёра.
Прохождение Титана перед звёздами состоялось 14 ноября 2003 года с промежутком в семь с половиной часов. При этом свет от звёзд заслонялся диском спутника Сатурна. Благодаря наличию плотной атмосферы свет звёзд не блокировался сразу, а постепенно тускнел, по мере захода атмосферы на зону видимости удалённого светила. На основе анализа данных о затухании света звёзд стало возможным исследовать атмосферу Титана.
По словам учёных, в центральной фазе прохождения должна происходить вспышка света, и при однородной атмосфере она должна быть резким проблеском в центре тени луны. Однако после сопоставления данных с разных телескопов было обнаружено, что центральный проблеск при попадании на Землю имел треугольную форму. После анализа формы отблеска учёные пришли к выводу о приплюснутости атмосферы над северным полюсом Титана.
Объяснение такой приплюснутости заключается в том, что северный полюс Титана во время прохождения находился под углом по отношению к Солнцу. Это разогрело атмосферу и вызвало её подъем и перемещение в сторону северного полюса, где газы охлаждались и опускались к поверхности. Ветры на высоте более 200 км дули около 50º северной широты со скоростью в 720 км/ч. Таким образом, ветры обходили всю окружность луны Сатурна за один земной день, сообщает официальный сайт ЕКА.
29/01/2007
Исследуя окрестности соседней с нашей галактики Андромеды М31, астрономы обнаружили группу звезд, которые, как предполагается, принадлежали другой галактике, слившейся с Андромедой 700 млн. лет назад. Открытие согласуется с компьютерной моделью, разработанной учеными из Массачусетского университета, которая описывает слияние карликовой галактики с галактикой Андромеды.
Ученые считают, что крупные галактики образовались в результате слияния галактик меньшего размера. Сильное гравитационное притяжение крупной галактики может разрушить меньшую галактику, образуя так называемые «приливные остатки». Измеряя количество сохранившихся приливных остатков, ученые смогут выяснить, каким образом происходило формирование крупных галактик.
В окрестностях галактики Андромеды астрономы обнаружили несколько областей, которые выделяются повышенной плотностью звезд. Две яркие области, расположенные южнее галактики, получили название «гигантское южное течение», а тусклая область на краю диска галактики – «северо-восточная отмель».
На основе проведенных наблюдений, д-р Марк Фардал (Mark Fardal) из Массачусетского университета разработал компьютерную модель слияния карликовой галактики с галактикой Андромеды. По результатам численного моделирования ученому удалось предсказать расположение и скорости приливных остатков, которые были обнаружены позднее Каролиной Гилберт (Karoline Gilbert) и ее коллегами из Калифорнийского университета.
Модель д-ра Фардала описывает слияние галактик, произошедшее 700 млн. лет назад. Галактика меньшего размера содержала порядка 2 млрд. звезд размера Солнца, размер Андромеды был в 50 раз больше, сообщает ScienceDaily.
Поскольку звезды в приливных остатках двигаются совместно, с их помощью можно измерить величину гравитационного притяжения вокруг галактики Андромеды. По этим данным ученые смогут определить, какое количество темной материи содержится в галактике, и как она распределена, пишет CNews.ru.
28/01/2007
Сотрудник института наноисследований Кавли Дельфтского технологического университета Мерлин Хайениус (Merlijn Hajenius) разработал астрономический детектор терагерцового диапазона.
Детектор, получивший название "болометр горячих электронов", представляет собой сверхпроводник на основе нитрида ниобия с золотой антенной, улавливающей терагерцовое излучение. Новый детектор предполагается использовать на астрономических инструментах в Антарктиде, а также на космических аппаратах, пишет CNews.ru.
27/01/2007
.jpg) На орбитальном телескопе Hubble вышла из строя основная камера, передает агентство Reuters. По их словам, поломка произошла на прошедшей неделе, и две трети основных функций камеры уже вряд ли удастся восстановить.
Как рассказал журналистам представитель NASA Престон Барч, камера выключилась в результате короткого замыкания. Это произошло в минувшую субботу. Тогда весь телескоп перешел в безопасный режим работы. Устранить проблему удалось к воскресенью, но камера так и не заработала. Ученые рассчитывают в феврале восстановить примерно треть ее функций.
"Конечно, мы очень разочарованы этим инцидентом. Снимки с камеры ACS были очень популярны среди астрономов. Однако Hubble остается надежным аппаратом, обладающим значительными возможностями, которые мы будем продолжать использовать", - заявил Барч.
Обзорная камера была установлена на Hubble в 2002 году. За последние несколько месяцев это уже второй раз, когда она выходит из строя из-за короткого замыкания. Для устранения последствий предыдущей поломки, произошедшей в июле 2006 года, потребовалось более двух недель.
24/01/2007
 Группа исследователей из колледжа Свартмор (Swarthmore College) обнаружили ранее неизвестного компаньона яркой звезды, beta Crucis в Южном Кресте. Светило, расположенное в Созвездии Креста, нанесено на флагах многих государств, в том числе Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи и Самоа.
Расположенную рядом с ним звезду удалось найти случайно с помощью телескопа Chandra X-ray Observatory во время изучения рентгеновского излучения, исходящего от самой beta Crucis, сообщает Physorg.
‘Мы были поражены, увидев два сильных источника рентгеновских лучей в том месте, где мы ожидали только один’, - говорит адъюнкт-профессор Давид Кохен (David Cohen).
23/01/2007
Группа ученых из Калифорнийского университета в г. Сан-Диего предложила эксперимент по проверке так называемой "теории струн". По мнению ряда ученых, эта теория позволит справиться с нарастающей массой противоречий между теоретическими моделями и данными наблюдений, характерными для современной космологии. Эксперимент будет заключаться в изучении особенностей рассеяния высокоэнергетичных частиц на ускорителе LHC Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, сообщает CNews.ru.
22/01/2007
 Космическая гамма-лучевая обсерватория "Интеграл" получила изображения центра нашей Галактики в момент уменьшения интенсивности излучения группы высокоэнергетических источников около массивной чёрной дыры. Благодаря этому редкому явлению астрономы получили возможность изучить объекты с более слабым излучением и материал, падающий на коллапсар в центре Галактики.
В центре Млечного пути располагается массивная чёрная дыра под названием A* Стрельца. Исследования центра Галактики при помощи обсерватории "Интеграл" ведутся с февраля 2005 года и будут продолжаться весь 2007 год. С начала наблюдений учёным удалось обнаружить в этой части Млечного пути множество источников мощного излучения. 
Большинство высокоэнергетических источников - рентгеновские двойные системы, состоящие из нормальной звезды, обращающейся вокруг массивного объекта, который может быть белым карликом, нейтронной звездой или чёрной дырой. Если объекты в такой системе расположены близко друг к другу, то материал с обычной звезды притягивается гравитацией компаньона. Когда этот материал падает на коллапсировавшую звезду, он разогревается до нескольких миллионов градусов и начинает излучать рентгеновские и гамма-лучи высокой энергии.
Данные, собранные обсерваторией "Интеграл" в апреле 2006 года, показали, что около десяти наиболее близких к центру источников одновременно снизили свою яркость. По предположению учёных, это произошло вследствие воздействия неизвестной внешней силы. Помимо изучения слабых источников излучения, это позволило также установить новые нижние пределы яркости рентгеновских двойных систем, сообщает официальный сайт ЕКА.
21/01/2007
 Пресс-служба Европейского космического агентства сообщила о начале функционирования телескопа COROT, запущенного 27 декабря 2006 года с космодрома Байконур.
Крышка телескопа была открыта в ночь с 17 на 18 января.
Тогда же были сделаны первые снимки звездного неба.
21/01/2007
Как сообщает Space, на Марсе зарегистрирована облачность - настолько плотная, что она способна уменьшить световой поток солнечных лучей, достигающих поверхности планеты, на 40%. Облака, зарегистрированные как орбитальными аппаратами, так и находящимися на поверхности Красной планеты роверами, состоят предположительно из углекислоты, пишет CNews.ru.
20/01/2007
Российские ученые считают, что в глобальном потеплении повинно Солнце, а не углекислый газ. Об этом заявил заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, сообщает РИА "Новости".
Климатические изменения, наблюдаемые в последнее время, вызваны необычайно высоким уровнем и длительным, чуть ли не на протяжении всего прошлого века ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии, утверждает Абдусаматов. А выбросы в атмосферу парниковых газов тут совершенно ни при чем. Это подтвердили результаты исследований льда, взятого из трехкилометровых скважин в Антарктиде и Гренландии. Ученые выяснили, что еще в доиндустриальную эпоху Земли, когда о промышленной деятельности человека не было и речи, происходили колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепление климата. Изучение проб льда также показало, что даже значительное повышение содержания углекислоты в атмосфере никогда не предшествовало потеплению климата планеты, но всегда следовало за повышением температуры.
Таким образом, по словам заведующего лабораторией, получается, что сегодняшний рост концентрации углекислого газа в воздухе происходит из-за повышения температуры Мирового океана, которое, в свою очередь, вызвано ростом интенсивности солнечного излучения.
Абдусаматов считает ложным утверждение о том, что углекислый газ играет в атмосфере роль "парникового стекла", которое пропускает на Землю солнечное излучение и не выпускает в космос части излучаемых планетой инфракрасных лучей. В теории "парникового эффекта", по его мнению, не учитывается эффективная передача тепла во внешние слои атмосферы. Недавно климатологи совершенно неожиданно заметили, что верхние слои Мирового океана начали остывать. Абдусаматов говорит, что это явное свидетельство того, что глобальный тепловой максимум на Земле уже достигнут, и за потеплением на планете наступит похолодание.
Медленное понижение температуры начнется уже в 2012-2015 годах. Минимальное количество энергии Солнце станет излучать к 2040 году, что в 2055-2060 годах приведет к непременному глубокому похолоданию климата. Похолодание будет подобно тому, которое наблюдалось в 1645-1715 годах в Европе, Северной Америке и Гренландии. Такое состояние может продлиться около 50 лет, и только в начале 22 века температура на Земле опять начнет постепенно повышаться. Источник: КомпьюЛента
19/01/2007
Американские ученые провели новое исследование образцов лунного грунта, полученных в ходе миссий Apollo 15 и Apollo 17 в начале 1970-х годов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что Луна, возможно, имеет железное ядро и по своему строению более похожа на Землю, чем предполагалось ранее, сообщает MoonDaily.
Ларри Тейлор (Larry Taylor), директор института планетарных геонаук университета Теннеси, сообщил, что полученные результаты подтверждают теорию о том, что Луна является осколком Земли, образовавшимся при столкновении молодой планеты с объектом размером с Марс.
По сравнению со спутниками других планет Луна имеет слишком большие размеры. По мнению ученых, она больше похожа на планету. Д-р Тейлор назвал результаты проведенного исследования самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что у Луны имеется ядро, пишет CNews.ru.
|
|
|