|
2007
31/12/2007
Американский межпланетный зонд EPOXI (бывший Deep Impact) совершил маневр в гравитационном поле нашей планеты. 31 декабря 2007 года в 19:30 UTC (22:30 мск) он прошел на расстоянии 15566 км от земной поверхности (над Австралией).
В результате маневра изменилась орбита аппарата. Теперь он движется вокруг Солнца по орбите с параметрами 0,91 х 1,09 а.е. (а.е. - астрономическая единица) х 4,2 град. (была 0,98 х 1,64 а.е. х 0,7 град).
31/12/2007
Как сообщает Space Weather, 30 декабря на Солнце произошли две вспышки "средней мощности" (класса С).
Их источником стала группа пятен, которая в ближайшее время должна выйти из-за лимба Солнца.
На видимой с Земли части солнечного диска пятна пока отсутствуют вообще.
30/12/2007
-200x145.jpg) На сайте телескопа "Чандра" опубликованы результаты исследования объекта 3C 321, который представляет собой систему из двух галактик, вращающихся вокруг общего центра масс. Необычной особенностью системы является то, что из центра большей из галактик вырывается мощный поток рентгеновских и гамма-лучей, врезающихся во вторую галактику. Поток несет в себе огромное количество энергии и может заметно влиять на встречающиеся на его пути объекты, включая звезды и планеты. Если на пути потока вдруг попадется обитаемая планета, жизнь на ней, скорее всего погибнет.
-200x154.jpg) Приведенная иллюстрация получена наложением снимков орбитальных обсерваторий "Хаббл", "Чандра", "Спитцер", а также наземных радиотелескопов. Пурпурным цветом показано зафиксированное "Чандрой" рентгеновское излучение, свидетельствующее о наличии в центрах галактик сверхмассивных черных дыр. Красным и оранжевым показано зафиксированное "Хабблом" видимое и ультрафиолетовое излучение звезд. Синий цвет показывает поток энергии, который ударяет в край меньшей галактики, частично рассеивается и отклоняется в сторону, окончательно исчезая только на расстоянии 850000 световых лет от галактик.
Более отчетливо процесс показан на рисунке. Предполагается, что процесс контакта потока излучения и меньшей галактики начался около миллиона лет назад, то есть не очень давно по космическим меркам. Астрономы считают, что подобные явления весьма редки и заслуживают тщательного изучения. Источник: КомпьюЛента
29/12/2007
.jpg) Астрономы нашли новое подтверждение тому, что струи газа (джеты), выбрасываемые из окрестностей формирующихся звезд, вращаются вокруг собственной оси. Тем самым они помогают звездам расти, сообщает Гарвардский астрофизический центр со ссылкой на статью в Astrophysical Journal.
Звезды формируются в центре быстро вращающегося газового диска (состоящего в основном из водорода). Звезда постепенно поглощает (аккрецирует) газ из диска и за счет этого растет. Однако для того, чтобы газ мог "упасть" на звезду, он должен отдать свой избыточный угловой момент. Угловой момент (момент импульса) - величина, характеризующая количество вращательного движения (зависит, в частности, от скорости и массы движущегося объекта).
Известно, что часть приближающегося к звезде газа выбрасывается в пространство в виде двухстороннего джета, перпендикулярного диску. Предполагалось, что в джете газ продолжает вращаться вокруг оси диска, тем самым унося с собой часть углового момента и позволяя веществу в диске падать на звезду.
Получить этому отчетливые подтверждения, однако, было достаточно сложно. Для того, чтобы зафиксировать вращение вещества в узкой струе, нужно получить высококачественные снимки достаточно близкого к Земле джета.
Международный коллектив астрономов наблюдал за объектом Гербига-Аро (Herbig-Haro, HH) 211, расположенном в созвездии Персея в тысяче световых лет от Земли. HH 211 - двухсторонний джет, бьющий из газового диска, в центре которого находится протозвезда. Звезде всего около 20 тысяч лет, ее масса составляет около шести процентов от массы Солнца. В будущем звезда станет примерно такой же, как наше Солнце.
Используя базу субмиллиметровых телескопов (SMA) и Очень большой телескоп (VLT), ученые доказали, что газ в джете вращается со скоростью около 1,4 километра в секунду. Скорость же движения самого джета сквозь пространство составляет около 89 километров в секунду. Исследователи назвали джет "водоворотом наоборот": вращающееся вещество не собирается к центру воронки, а, наоборот, выталкивается в пространство.
На иллюстрации представлен джет HH 211: в центре - протозвезда, красным и синим - данные SMA (субмиллиметровый диапазон), серым - VLT (ближний инфракрасный диапазон). Синим обозначено вещество, движущееся в сторону наблюдателей (спектр имеет синее смещение), красным - от наблюдателей (красное смещение). Дополнительные иллюстрации можно посмотреть здесь. Источник: Lenta.Ru
29/12/2007
Субмиллиметровый телескоп SMA (Submillimeter Array) позволил ученым неопровержимо доказать факт наличия аккреционных дисков вещества у формирующихся протозвезд по образующимся при этом полярным струям ("джетам").
Международная группа ученых из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра исследовала объект Herbig-Haro (HH) 211, расположенный на удалении около 1 тыс. световых лет от Солнца в созвездии Персея. HH 211 представляет собой полярные струи, испускаемые формирующейся протозвездой. Ее масса в оценивается в 6% массы Солнца, однако однако впоследствии она, вероятно, вырастет до сопоставимой с солнечной. Возраст наблюдаемого объекта - около 20 тыс. лет.
Вероятное наличие сруй HH 211 было выявлено ранее при наблюдениях в ближнем ИК-диапазоне на телескопе VLT; при этом, однако, наблюдались не сами струи, но излучение молекулярного водорода, возбужденного ударной волной. Теперь телескоп SMA, установленный в обсерватории на вершине Мауна-Кеа (Гавайские острова), позволил наблюдать с высоким разрешением сами полярные струи вещества. Анализ допплеровского смещения их излучения позволил выявить направленную в нашу и в противоположную сторону струи.
Дальнейшие исследования объекта НН 211 предполагается провести с помощью строящегося в настоящее время телескопа ALMA (Аtacama Large Millimeter/Submillimeter Array), который будет обладать большими чувствительностью и угловым разрешением, пишет CNews.ru.
28/12/2007
 Природа загадочного сверхмощного взрыва, произошедшего в совершенно "пустой" области глубокого космоса и отличавшегося рядом странных особенностей, остается совершенно непонятной. Мощный всплеск гамма-излучения, зарегистрированный космической обсерваторией NASA Swift 25 января 2007 года и получивший обозначение GRB 070125, отличался рядом нехарактерных для процессов такого рода особенностей.
Во-первых, он был сравнительно "медленным" - в настоящее время считается, что такие гамма-всплески происходят при гравитационном коллапсе очень молодых и очень массивных звезд.
Во-вторых, он произошел из области пространства, в которой совершенно отсутствуют какие-либо звезды или внегалактические объекты. Источник всплеска не удалось идентифицировать даже при помощи самых мощных современных инструментов - 8-метрового телескопа Gemini ("северного") и 10-метрового Keck I.
Странное местонахождение сигнала, пришедшего "из ниоткуда", подтверждается его необычным спектром, в котором отсутствуют линии поглощения межзвездного газа, обычные для находящихся в какой-либо галактике источников.
Расстояние до объекта, оцененное по его красному смещению, составило около 9,4 млрд. световых лет.
Понять, каким образом сверхмассивная звезда могла образоваться вне галактики, непросто.
Слабой надеждой на разрешение загадки без радикального пересмотра нынешних моделей Вселенной, сообщает Sky and Telescope, является предположение о наличии звезды в пределах слабого и едва просматривающегося на имеющихся изображениях "хвоста", соединяющего две галактики вблизи гипотетического местонахождения источника. Для этого предполагается осуществить съемку района телескопом Хаббла с использованием сверхдлинной экспозиции.
Если же при последующих наблюдениях эта гипотеза не подтвердится, астрофизика высоких энергий вновь окажется в очень непростой ситуации, пишет CNews.ru.
27/12/2007
Доктор Стив Деш (Steve Desch) из Университета Аризоны (Arizona State University), США, проанализировав имеющиеся данные о составе Урана и Нептуна, пришел к новым выводам о ходе эволюции этих планет и Солнечной системы в целом, сообщает National Geographic.
Согласно гипотезе Деша, Уран и Нептун сформировались очень быстро - не более чем за 10 миллионов лет, а не за миллиарды, как считалось ранее. Этот вывод основан на высоком содержании в этих газовых гигантах водорода и гелия. В таком количестве эти вещества присутствовали в протопланетном диске Солнечной системы лишь короткое время. Столь быстрое формирование планет говорит о том, что протопланетный диск Солнца был намного плотнее, чем предполагали раньше. Кроме того, новые данные свидетельствуют, что Уран и Нептун находились во время формирования намного ближе к Солнцу, чем сейчас, причем Нептун ближе, чем Уран. Лишь впоследствии две самые внешние планеты Солнечной системы удалились от светила, поменявшись при этом местами.
Результаты исследования изложены автором в статье в Astrophysical Journal, сообщает "Радио "Свобода".
27/12/2007
.jpg) Международный коллектив астрономов под руководством Светланы Бердюгиной из Цюрихского технологического университета (ETH Zurich) впервые смог напрямую наблюдать видимый свет, отраженный от экзопланеты, сообщает Informationsdienst Wissenschaft со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal.
Экзопланетой называют любую планету, расположенную вне Солнечной системы. В данном случае речь идет о планете HD189733b, расположенной в созвездии Лисички примерно в 60 световых годах от Земли. HD189733b была открыта два года назад с помощью допплеровской спектроскопии.
Астрономам никогда еще не удавалось напрямую увидеть свет, отраженный от этой или какой-либо другой экзопланеты: слабый сигнал полностью теряется в свете более ярких источников. Непрямые наблюдения, однако, позволили установить, что HD189733b относится к классу "горячих Юпитеров": планет, по строению близких к Юпитеру, но имеющих более высокую температуру из-за близости к звезде. Из-за высокой температуры атмосфера HD189733b расширена. HD189733b обращается вокруг звезды примерно за двое суток (Юпитер вокруг Солнца - за 12 лет).
Группа Бердюгиной использовала шведский 60-сантиметровый телескоп KVA, расположенный в Испании. При помощи специальных фильтров ученые смогли выделить поляризованный свет, отраженный от HD189733b (поляризация - характеристика световой волны, которую человеческий глаз сам по себе обнаруживать в состоянии). Прямые наблюдения позволили лучше оценить размер и состав атмосферы. Ученые также впервые смогли непосредственно наблюдать за движением планеты по орбите.
Характер поляризации показывает, что рассеивающая свет атмосфера более чем на 30 процентов больше непрозрачного тела планеты. Атмосфера, скорее всего, состоит из частиц размером не более половины микрометра - атомов, молекул, мельчайших пылинок или капелек водяного пара. Такие частицы (как и частицы нашей атмосферы) наиболее эффективно рассеивают голубой цвет.
Максимум поляризации наблюдается, когда звезда освещает ровно половину планеты. Такое случается два раза за период ее обращения вокруг звезды (то есть примерно раз в земные сутки), пишет Lenta.ru.
26/12/2007
Как сообщает РБК, уходящий год, по сведениям Гидрометцентра, станет самым теплым для России за последние 150 лет. "Для России с 99-процентной уверенностью можно говорить, что это будет самый теплый год за весь почти 150-летний период инструментальных наблюдений", - сказал сегодня глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он также отметил, что средняя глобальная температура уходящего года "войдет в пятерку, а вероятнее всего, и в тройку" наиболее теплых лет на Земле, что, по его мнению, говорит о том, что глобальное потепление климата продолжается. Для многих стран уходящий год также будет самым теплым в истории наблюдений - например, для Японии.
Глава Гидрометцентра также сообщил, что в 2007 году в России наблюдалось самое большое количество опасных явлений за последние 150 лет. Между тем, отметил Р. Вильфанд, ущерб, исключая катастрофу в Керченском проливе, был не таким существенным.
24/12/2007
-200x131.jpg) Сегодня компания DigitalGlobe объявила о начале коммерческой эксплуатации КА WorldView-1. В настоящее время для коммерческого распространения доступны данные, полученные в период тестовой эксплуатации. За этот период - с 18 октября, даты получения первых изображений по настоящее время - спутник выполнил съемку более 13 млн. кв. км, что подтверждает высокие характеристики аппарата по производительности.
WorldView-1 оснащен телескопом с апертурой 60 см для съемки только в панхроматическом режиме с пространственным разрешением до 0,5 м. Спутник сможет снимать по различным схемам: кадровая съемка, маршрутная съемка (вдоль береговых линий, дорог и других линейных объектов), площадная съемка (зоны размером 60х60 км), а также стереосъемка. По сравнению со своим предшественником, КА QuickBird на спутнике будут применяться новые технологические решения для обеспечения высокой производительности съемки, качества и точности координатной привязки изображений. Расчетный срок пребывания на орбите составит не менее 7 лет.
В связи со всем вышеизложенным, компания «Совзонд» начинает прием заявок на архивную съемку. В настоящее время имеется возможность заказа съемки со следующими уровнями обработки: Basic, Standard, Ortho Ready Standard. Возможность заказа новой съемки, в том числе и в стерео режиме, появится в конце первого – начале второго квартала 2007 года. «Совзонд»
24/12/2007
С помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) международная группа ученых обнаружила редкое тройное слияние галактик. Система, получившая условное обозначение «Птица», состоит из двух массивных спиральных галактик и одной неправильной галактики.
Поскольку скорость третьей галактики очень высока - около 1,4 млн. км/ч - высказано предположение, что столкновение происходило поэтапно. Сначала столкнулись две более крупные спиральные галактики, а затем во взаимодействие с ними вступила третья - неправильная галактика. Промежуток между двумя столкновениями оценивается примерно в 200 млн. лет.
Скорость образования звезд в неправильной галактике составляет около 200 солнечных масс в год. В двух других галактиках звездообразование идет более спокойными темпами.
Неправильная галактика системы относится к классу светящихся инфракрасных галактик (luminous infrared galaxies), ее яркость в инфракрасном диапазоне почти на 12 порядков выше, чем у Солнца, сообщает CNews.ru со ссылкой на EurekAlert.
22/12/2007
22 декабря 2007 года в 10 часов 08 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 - (широта пункта + 23,5).
Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь. Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, практически, круглые сутки. Но этот факт благоприятствует ночным наблюдениям, когда ночь длиннее всего и небо остается темным более полусуток. Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода (в средней полосе России) не позволяют проводить полноценных наблюдений.
Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор. Во время зимнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 градуса 26,457 минут, обращена к Солнцу Южным полюсом. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. на Южном полюсе и околополюсных районах – полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.
22/12/2007
Японское космическое агентство JAXA объявило о том, что с 21 декабря 2007 года тяжелый лунный зонд Kaguya приступает к полномасштабному выполнению научной программы. В течение десяти месяцев зонду предстоит провести сплошную съемку Луны с помощью различных камер, в том числе со сверхвысоким разрешением, а также провести цикл исследований с использованием других научных инструментов.
В настоящее время на специальном сайте проекта представлены впечатляющие изображения лунной поверхности и фильмы, снятые с помощью телевизионной камеры высокого разрешения, пишет CNews.ru.
21/12/2007
Организация Объединенных Наций объявила на 62 Генеральной Ассамблее 2009 год Международным Годом Астрономии.
Инициаторами решения выступили UNESCO и Меджународный астрономический союз. Международный год астрономии (International Year of Astronomy 2009, IYA2009) будет отмечаться 400 лет спустя после того, как Галилео Галилей первым в истории направил подзорную трубу на небо, превратив ее в телескоп, и 409 лет спустя после того, как догорел костер Джордано Бруно, пишет CNews.ru.
21/12/2007
Американская компания SpaceDev объявила об успешном проведении 20 декабря 2007 года испытаний прототипа лунного зонда на гибридных двигателях. Протитп, поддерживаемый тросом, сумел подняться на 10,7 м над землей, зависнуть на некоторое время, а затем совершить мягкую посадку. Детали испытаний не сообщаются. Предполагается, что зонд SpaceDev сможет совершить посадку на Южный полюс Луны, пишет CNews.ru.
|
|
|