|
марта
27/03/2005
 В 1961 году шведский астроном Бенгт Вестерлунд открыл молодое звездное скопление Westerlund 1 (названо скопление в честь первооткрывателя), которое располагается к Солнечной системе ближе всех остальных известных звёздных скоплений - прямо внутри нашей Галактики. Сорок с лишним лет на это скопление почти никто не обращал внимания. И вот теперь группе европейских астрономов удалось увидели самое большое скопление в Местной Группе и выяснить природу сверхмассивного звёздного скопления.
Поскольку от наблюдателей на Земле его скрывает гигантское газопылевое облако, блокирующее практически весь свет в видимом диапазоне, долгое время астрономы не могли понять, что это скопление из себя представляет. В 2001 году, однако, несмотря на коэффициент поглощения, достигающий значения 100000, в скоплении удалось обнаружить несколько десятков ярких и горячих звёзд. В ходе новые спектроскопические и фотометрических наблюдений выявлено уникальное население массивных проэволюционировавших звезд. Выделено примерно 200 членов скопления; для 25% определена спектральная классификация. Все эти звезды однозначно классифицируются как звезды, сошедшие с Главной последовательности. Идентифицировано большое количество звезд Вольфа-Райе, OB-сверхгигантов и несколько короткоживущих переходных объектов – ярких голубых переменных и пр. С учетом масс только 53 спектроскопически классифицированных звезд определен абсолютный минимум массы скопления – 1500 солнечных масс. При использовании начальной функции масс Kroupa нижняя оценка массы Westerlund 1 составляет порядка 105 солнечных масс. Таким образом, Westerlund 1 является наиболее массивным компактным звездным скоплением в Местной Группе. Некоторые из звезд по своим размерам более чем в 2000 раз превосходят Солнце, так что, по предварительным оценкам, в ближайшие 40 млн. лет там произойдут, как минимум, 1500 взрывов сверхновых. К тому же, в этом скоплении расположено столько же жёлтых сверхгигантов, сколько их до того было известно во всей Галактике. При этом скопление очень компактно – всего 6 световых лет в диаметре, так что Westerlund 1. Его масса превышает массу таких скоплений в центре Галактики как Arches и Quintuplet. По светимости, массе и размеру Westerlund 1 напоминает звездные сверхскопления, которые до сих пор обнаруживались только в далеких галактиках.
Чтобы подтвердить или опровергнуть это потребуются более тщательные исследования в инфракрасном диапазоне. Однако в любом случае, в условиях такой тесноты могут происходить столкновения с образованиями среднемассивных чёрных дыр. Астрономы допускают, что подобные объекты уже существуют в ядре Westerlund 1, но, опять-таки, подтвердить это смогут лишь дальнейшие наблюдения.
27/03/2005
 Астрономы обнаруживают сверхмассивные черные дыры в центре почти каждой галактики, которые они наблюдают, и эти чудовищные объекты по массе зависят от размера их материнской галактики. Международная группа астрономов обнаружила самую маленькую черную дыру на данный момент в центре галактики. Ее масса – всего в миллион раз больше массы нашего Солнца. Расположена эта черная дыра в центре галактики NGC 4395. Вообще, сверхмассивные черные дыры имеют среднюю массу в 100 раз большую, чем данная черная дыра, а NGC 4395 - одна из галактик, которые по теории должны иметь сверхмассивные черные дыры.
Группа европейских ученых выявила что вещество, падающее на черную дыру прежде чем будет проглочено прожорливой черной дырой, оно обращается вокруг чудовищной массы со скоростью, почти равной скорости света. Выделяющаяся при этом энергия переходит в излучение, регистрируемое, как рентгеновские вспышки. Исследователи из Европы изучили атомы железа, которые обращаются вокруг черных дыр и подтвердили подверженность релятивистским эффектам, поскольку они перемещаются с субсветовой скоростью. Группа усреднила рентгеновское излучение от 100 отдаленных черных дыр, чтобы обнаружить «отпечатки» вещества захваченного черной дырой.
27/03/2005
Ученые были удивлены, когда несколько лет тому назад на гамма-обсерватории Compton они обнаружили вспышки гамма-лучей, которые исходили не из космического пространства, а от Земли. Дальнейшие наблюдения на спутнике NASA RHESSI показали, что земное гамма-излучение - TGFs излучается ежедневно, образуя миллисекундные вспышки. Каковы причины этих TGFs пока неизвестно, но ученые уверены, что они вызываются электрическими напряжениями на поверхности грозовых туч.
27/03/2005
 Янус - один из самых маленьких (из известных) спутников Сатурна. Пока ни один земной аппарат не приближался к нему и о рельефе поверхности этого небесного тела нам практически ничего неизвестно.
Некоторое представление дает только информация, которую сейчас передает на Землю межпланетный зонд Cassini. На одном из сделанных 18 февраля с.г. его камерами снимке (приведен здесь) можно увидеть два кратера. В момент фотографирования аппарат и небесное тело разделяли 1,1 миллиона километров.
27/03/2005
 Переход в летний период на время следующего часового пояса (т.е. часов на один час вперед) используется во многих странах, расположенных в средних широтах, для максимального использования солнечного освещения и, как следствие, для экономии электроэнергии. Приэкваториальные страны летним временем не пользуются. Иллюстрацией для указанных причин введения летнего времени служит показанный здесь график. На нем приведено изменение длительности светлого времени суток в течение года в точке на 50 o северной широты. Светлое время отсчитывалось от начала утренних гражданских сумерек до конца вечерних. Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908г.
В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом стрелок часов на 1 час вперед, а обратный переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
В настоящее в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах единой Европы, России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Более подробный список стран, где введено летнее время, можно найти здесь.
26/03/2005
Сегодня вечером невооруженным глазом жители России смогут наблюдать в небе интересное явление - прохождение Юпитера вблизи Луны. Юпитер приблизится к спутнику Земли и рядом с лунным диском появится светящаяся точка. Вооружившись телескопом, и даже биноклем можно увидеть четыре спутника Юпитера. Это явление повторится еще два раза: 22 апреля и 19 мая.
Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, прохождение планет, Юпитера, Марса или Венеры, наблюдается по несколько раз за каждые 10 лет. Обычно такие явления сопровождаются потоком звонков от граждан. Они принимают светящуюся точку за летающую тарелку. Поэтому, на этот раз, Пулковская обсерватория заранее предупредила верящих в НЛО о наступлении этого события, назвав его точную дату.
Сергей Смирнов также добавил, что в Нижнем Новгороде Юпитер на фоне Луны будет виден даже лучше, чем в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что Луна здесь взойдет гораздо раньше.
23/03/2005
Две группы американских астрономов объявили о том, что им удалось получить первые изображения планеты в иной системе. Несмотря на то, что об аналогичном открытии в прошлом году уже объявили две другие исследовательские группы, важность нового открытия не подлежит сомнению.
Начало 2005г ознаменовалось качественным рывком в поиске планетных систем за пределами Солнечной системы. Если еще в конце прошлого года в официальном каталоге экзопланет Медонской обсерватории под Парижем их числилось 133, месяц назад - 145, то к настоящему времени известно уже в общей сложности 152 планеты в 134 звездных системах ( список). Установить факт наличия планет в них до сих пор удавалось лишь косвенными методами по доплеровским смещениям линий в спектре звезды, вызванным ее движением вокруг общего центра масс системы, либо по периодическому ослаблению блеска звезды, если планета затмевает ее диск.
Особенность нового открытия в том, что на этот раз удалось зарегистрировать непосредственное излучение самих планет в инфракрасной области спектра, тем самым получив их изображения. В видимой области спектра это сделать гораздо труднее отраженный от планеты свет тонет в лучах самой звезды. Авторы открытия исследовательские группы Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, возглавляемая Дэвидом Шарбоно (David Charbonneau), и группа под руководством Дрейка Деминга (Drake Deming) из центра космических полетов НАСА имени Годдарда.
Первая или одна из первых увиденных человеком далеких планет уже имеет имя Озирис. С помощью космического телескопа Spitzer впервые удалось обнаружить отраженный свет от них - то есть разглядеть внесолнечные планеты. Наблюдение велось за планетой HD 209458b, удаленной от Земли на 153 световых года в направлении созвездия Пегаса, и за планетой TrES-1 в 489 световых годах от Земли в направлении созвездия Лира. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов типа Юпитер, но с большей температурой атмосферы порядка 700 градусов.
Мы действовали, как в хорошем детективе, - говорит Дэвид Шарбоно. Из предыдущих наблюдений методом транзитов (прохождений планеты перед диском звезды) нам было уже известно, что планета TrES-1 существует. Так же, как все планеты Солнечной системы, она должна являться источником инфракрасного излучения. В строго определенный момент мы направили инфракрасный телескоп космического телескопа Спитцера НАСА на звезду, вокруг которой она обращается. И внезапно увидели саму планету. Это было незабываемое чувство! Когда, после анализа данных, я понял, что мы непосредственно регистрируем отблеск дальних миров, я пришел в настоящий восторг.
Особенность планет типа TrES-1 состоит в том, что плоскость ее орбиты практически перпендикулярна к плоскости изображений, так что орбита наблюдается с ребра. Поэтому планета периодически то частично затмевает звезду, то проходит позади нее и затмевается самой звездой. Видеть планету непосредственно можно только в короткие моменты до и после вторичного затмения, когда она отражает максимум света. Шарбоно и его коллеги воспользовались тем, что в инфракрасной области спектра яркость планеты лишь в 400 раз меньше яркости звезды, в то время в видимом диапазоне разница составляет 10 тыс. Для регистрации они использовали широкоугольную инфракрасную камеру, разработанную в Смитсоновской обсерватории.
Планета TrES-1 по массе и размеру очень похожа на Юпитер, но обращается по практически круговой орбите радиусом 6,1 млн. км., т.е. располагается ближе к центральной звезде, чем ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Планета отражает около 31% падающего на нее света. Планета в системе звезды HD 209458, получившая обозначение HD 209458b, обращается также очень близко к центральной звезде на расстоянии около 7 млн. км, транзитные прохождения происходят примерно через 3,5 земных суток. Планета примерно в 100 раз массивней Юпитера.
В сентябре 2004 года о получении первых изображений планеты в иной системе объявила группа астрономов из Южной Европейской обсерватории ESO. С помощью телескопа VLT им удалось получить изображение планеты, обращающейся вокруг тусклой звезды коричневого карлика 2М1207, расположенного на удалении 230 световых лет от Солнца. Тогда же об аналогичном открытии, сделанном чуть ранее с помощью телескопа Хаббла, объявила исследовательская группа из университета штата Пенсильвания.
20/03/2005
В честь Дня весеннего равноденствия (20 марта) компания Space Imaging подготовила и поместила на своем сайте серию фотографий, на которых изображены снятые из космоса древние астрономические обсерватории. Серия включает 13 снимков. Все они с высоким разрешением доступны по адресу http://www.spaceimaging.com/gallery/ancientobservatories/. В уменьшенном виде четыре из них приведены ниже.
19/03/2005
 Несмотря на некоторые проблемы с бортовым оборудованием, марсоход Opportunity продолжает свою работу на поверхности Красной планеты. После нескольких "марш-бросков" аппарат достиг (sol 399) кратера Восток. В настоящее время ведется выбор места для проведения детального изучения грунта. Первыми объектами, которые в этом районе изучили приборы Opportunity, стали камни "Лайка" и "Гагарин".
18/03/2005
 Приведенный здесь снимок поверхности Марса был сделан некоторое время назад камерами европейского зонда Mars Express. Заснят район крупного кратера в области Прометея (36 град. ю.ш. и 104 град. в.д.). Как полагают специалисты, это один из районов, где возможно наличие подповерхностного льда. Другие изображения поверхности Красной планеты, сделанные Mars Express, доступны по адресу http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMN3IRMD6E_0.html.
17/03/2005
16 марта в Пекине прошла торжественная церемония вручения свидетельств о наименовании двух астероидов, открытых китайскими астрономами в 1981 и 1991 годах. Решение о присвоении этим небесным телам собственных имен на днях утвердил Международный астрономический союз.
Астероиды 8256 и 21064 получили наименования в честь первого китайского космонавта Яна Ливея (Yang Liwei) и космического корабля Shenzhou, на котором был осуществлен полет.
16/03/2005
 Продолжающий работать на поверхности Красной планеты марсоход Spirit зафиксировал небольшой вихрь, подобный земным торнадо. По оценкам, скорость движения частиц в эпицентре явления составляла около 3 метров в секунду. Удалось сделать несколько снимков вихря, два из которых приводятся ниже.
В то же время представители Лаборатории реактивного движения сообщили о проблемах с некоторыми приборами, установленными на марсоходе Opportunity. В частности, приостановлена работа с одним из приборов для определения химического состава марсианского грунта. Также наблюдаются аномалии в работе одного из спектрометров. В настоящее время эксперты пытаются выяснить причины возникших проблем, а также восстановить нормальную работу бортового оборудования.
15/03/2005
Национальная академия наук США распространила доклад, представленный Национальным научно-исследовательским советом США (National Research Council, NRC) по перспективам продления работы космического телескопа Hubble.
Этот телескоп начал свою работу в космосе в 1990 г. За 13 лет его пребывания на орбите к нему было отправлено четыре "шаттла" с экспедициями посещения. Одна из них была посвящена исключительно ремонту оборудования телескопа, а три остальных позволили существенно расширить возможности телескопа и улучшить его характеристики. Была запланирована и пятая экспедиция, в ходе которой предполагалось заменить некоторые ключевые системы телескопа и установить новые инструменты. Однако после катастрофы "шаттла" Columbia космическое агентство NASA решило отменить эту миссию, мотивируя такое решение соображениями безопасности астронавтов. Телескоп в результате такого решения просто бросается на произвол судьбы, а ресурса его батарей хватит до 2007-2008 года. То есть в 2007 или в 2008 году астрономы лишатся уникального телескопа, не получив сколько-нибудь равнозначной замены.
Такая ситуация вызвала бурный протест со стороны научной общественности и даже простых американских граждан, и NASA начало исследования и разработки по организации отправки к телескопу робота, который мог бы провести ремонтные работы. В свою очередь Конгресс США дал указание NASA заказать Национальному научно-исследовательскому совету США проведение сравнительного анализа двух вариантов обслуживания телескопа Hubble - с помощью упомянутого космического аппарата-робота и силами астронавтов, которые отправятся к телескопу на "шаттле". Экспертам Национального научно-исследовательского совета было предложено оценить потенциальные риски обоих этих вариантов. И вывод их оказался следующим: отправка к телескопу "шаттла" с астронавтами является самым эффективным методом продления активной жизни телескопа Hubble.
Остается подождать решения бюджетного комитета Конгресса США. Ведь именно он выделит (или не выделит) деньги на этот проект.
14/03/2005
В ночь с 12 на 13 марта десятки жителей Сиэтла и штата Орегон, в том числе полицейские и летчики, видели в небе яркий зеленоватый шар с длинным хвостом. Специалисты считают, что по всем признакам это был метеор, который, скорее всего, взорвался в воздухе, прежде чем его фрагменты упали в Тихий океан.
Правда, наблюдателям повезло, что метеор летел ночью. Если бы он падал днем, то его никто бы не заметил (не такой уж он был яркий, чтобы его можно было наблюдать при солнечном свете).
В последний раз в этих местах (штаты Вашингтон и Орегон) аналогичный метеор видели в прошлом году. А два года назад в марте 2003г распадающийся в воздухе метеорит, который яркой вспышкой пролетел по небу, видели жители четырех штатов среднего запада США.
13/03/2005
Посредством космического телескопа "Спитцер" были найдены три мертвые галактики, сообщает сайт CNews.ru со ссылкой на NewScientist. Эти галактики были обнаружены около двух лет назад, однако данные, переданные с телескопа, были дешифрованы таким образом, что окрашенные в красный цвет галактики, были интерпретированы как очень старые. Однако теперь астрономы Обсерватории Карнеги в Пасадене пришли к выводу, что красным цветом на снимках телескопа окрашиваются также и мертвые галактики.
Удивительным остается тот факт, что по предварительным подсчетам астрономов, эти галактики полностью сформировались и умерли, когда возраст Вселенной составил лишь одну пятую от нынешнего возраста. Кроме того, было констатировано, что как минимум 1,5 млрд. лет в этой области не зародилось ни одной новой звезды. Выводы астрономов о возрасте галактик последовали вследствие того, что согласно существующей теории галактики способны порождать новые звезды, когда им даже больше 10 млрд. лет. Это подтверждает и тот факт, что Млечный Путь, возраст которого оценивается в 13 млрд. лет, до сих пор порождает новые планеты.
|
|
|