ОПЯТЬ АСТРОНОМАМ УДАЛОСЬ РАССМОТРЕТЬ ВНЕСОЛНЕЧНУЮ ПЛАНЕТУ

Две группы американских астрономов объявили о том, что им удалось получить первые изображения планеты в иной системе. Несмотря на то, что об аналогичном открытии в прошлом году уже объявили две другие исследовательские группы, важность нового открытия не подлежит сомнению.
    Начало 2005г  ознаменовалось качественным рывком в поиске планетных систем за пределами Солнечной системы. Если еще в конце прошлого года в официальном каталоге экзопланет Медонской обсерватории под Парижем их числилось 133, месяц назад - 145, то к настоящему времени известно уже в общей сложности 152 планеты в 134 звездных системах (список). Установить факт наличия планет в них до сих пор удавалось лишь косвенными методами по доплеровским смещениям линий в спектре звезды, вызванным ее движением вокруг общего центра масс системы, либо по периодическому ослаблению блеска звезды, если планета затмевает ее диск.
   Особенность нового открытия в том, что на этот раз удалось зарегистрировать непосредственное излучение самих планет в инфракрасной области спектра, тем самым получив их изображения. В видимой области спектра это сделать гораздо труднее отраженный от планеты свет тонет в лучах самой звезды. Авторы открытия исследовательские группы Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, возглавляемая Дэвидом Шарбоно (David Charbonneau), и группа под руководством Дрейка Деминга (Drake Deming) из центра космических полетов НАСА имени Годдарда.
    Первая или одна из первых увиденных человеком далеких планет уже имеет имя Озирис. С помощью космического телескопа Spitzer впервые удалось обнаружить отраженный свет от них - то есть разглядеть внесолнечные планеты. Наблюдение велось за планетой HD 209458b, удаленной от Земли на 153 световых года в направлении созвездия Пегаса, и за планетой TrES-1 в 489 световых годах от Земли в направлении созвездия Лира. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов типа Юпитер, но с большей температурой атмосферы порядка 700 градусов. 
    Мы действовали, как в хорошем детективе, - говорит Дэвид Шарбоно. Из предыдущих наблюдений методом транзитов (прохождений планеты перед диском звезды) нам было уже известно, что планета TrES-1 существует. Так же, как все планеты Солнечной системы, она должна являться источником инфракрасного излучения. В строго определенный момент мы направили инфракрасный телескоп космического телескопа Спитцера НАСА на звезду, вокруг которой она обращается. И внезапно увидели саму планету. Это было незабываемое чувство! Когда, после анализа данных, я понял, что мы непосредственно регистрируем отблеск дальних миров, я пришел в настоящий восторг.
   Особенность планет типа TrES-1 состоит в том, что плоскость ее орбиты практически перпендикулярна к плоскости изображений, так что орбита наблюдается с ребра. Поэтому планета периодически то частично затмевает звезду, то проходит позади нее и затмевается самой звездой. Видеть планету непосредственно можно только в короткие моменты до и после вторичного затмения, когда она отражает максимум света. Шарбоно и его коллеги воспользовались тем, что в инфракрасной области спектра яркость планеты лишь в 400 раз меньше яркости звезды, в то время в видимом диапазоне разница составляет 10 тыс. Для регистрации они использовали широкоугольную инфракрасную камеру, разработанную в Смитсоновской обсерватории.
   Планета TrES-1 по массе и размеру очень похожа на Юпитер, но обращается по практически круговой орбите радиусом 6,1 млн. км., т.е. располагается ближе к центральной звезде, чем ближайшая к Солнцу планета Меркурий.  Планета отражает около 31% падающего на нее света. Планета в системе звезды HD 209458, получившая обозначение HD 209458b, обращается также очень близко к центральной звезде на расстоянии около 7 млн. км, транзитные прохождения происходят примерно через 3,5 земных суток. Планета примерно в 100 раз массивней Юпитера.
    В сентябре 2004 года о получении первых изображений планеты в иной системе объявила группа астрономов из Южной Европейской обсерватории ESO. С помощью телескопа VLT им удалось получить изображение планеты, обращающейся вокруг тусклой звезды коричневого карлика 2М1207, расположенного на удалении 230 световых лет от Солнца. Тогда же об аналогичном открытии, сделанном чуть ранее с помощью телескопа Хаббла, объявила исследовательская группа из университета штата Пенсильвания.