
Спускаемый аппарат Гюйгенс (Huygens). Кассини-Гюйгенс (Cassini-Huygens) - автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время исследующий планету Сатурн, кольца и спутники. Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Кассини (Cassini orbiter) и спускаемого зонда Гюйгенс (Huygens probe), предназначенного для посадки на Титан. Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 и достиг системы Сатурна 1 июля 2004. 25 декабря 2004 зонд Гюйгенс отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника. Это первый искусственный спутник Сатурна.
Батареи аппарата были рассчитаны на работу приборов в течение 153 минут. Спуск на парашютах сквозь атмосферу спутника занял у «Гюйгенса» 2 часа 27 минут 50 секунд. Во время спуска «Гюйгенс» отбирал пробы атмосферы. Скорость ветра при этом (на высоте от 6 до 12 миль) составила приблизительно 26 км/ч. С помощью внешнего микрофона удалось сделать запись звука этого ветра. Бортовые приборы обнаружили плотную метановую дымку или ярусы облаков на высоте 18—19 км, где атмосферное давление составляло приблизительно 50 килопаскалей (5,1?10? кгс/м?) или 380 миллиметров ртутного столба. Внешняя температура в начале спуска составляла ?202 °C, в то время как на поверхности Титана оказалась немного выше: ?179 °C.
Столкновение аппарата с поверхностью Титана происходило на скорости 16 км/ч (или 4,4 м/с), при этом приборы испытали кратковременные перегрузки, в 15 раз превышающие ускорение свободного падения на Земле. Этот толчок вывел из строя один из сенсоров, однако несколькими минутами спустя его функционирование возобновилось. Изучение свойств грунта было осуществлено с помощью так называемого «пенетрометра» (penetrometer). То, что при этом обнаружили, похоже, представляет собой тонкую корку сравнительно однородной консистенции (песок или глина). Зонд погрузился в грунт на глубину 10-15 см. При этом не до конца остывший аппарат частично расплавил породу — смесь водяного и углеводородного льда. При этом из грунта выделялся метан (по крайней мере, его выбросы были зарегистрированы приборами зонда). Работоспособность зонда превзошла самые оптимистичные ожидания. «Кассини» принимал сигналы «Гюйгенса» на этапе спуска в течение 147 мин. 13 сек. и с поверхности — ещё 72 мин. 13 сек. до момента, когда орбитальный аппарат скрылся за горизонт. После этого «Гюйгенс» развернул антенну в сторону Земли и его сигнал был принят на радиотелескопе в Австралии, хотя и оказался слишком слабым, чтобы использовать его в качестве канала передачи информации. Всего на Землю было передано 350 изображений вместо 700 запланированных.