
Улисс (Ulysses) — КА совместного производства НАСА и ЕКА, предназначенный для изучения Солнца и, в качестве дополнительной миссии, Юпитера. Запуск 6 октября 1990 года с борта МТКК "Discovery" [STS-41] и продолжает работать до сих пор. В связи с тем, что миссия была продлена до 2008 года, у Ulysses есть возможность совершить еще один виток вокруг Солнца. Южный полюс Ulysses уже прошел в ноябре 2006 - апреле 2007 и теперь приближается к северному полюсу, прохождение которого намечено на ноябрь 2007 - март 2008.
«Улисс» является первым аппаратом, изучающим Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов, для чего пришлось провести 8 февраля 1992г гравитационный манёвр в поле притяжения Юпитера, что позволило попутно получить ряд ценных сведений о Юпитере, и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца (измерения в этих областях продолжались с мая по сентябрь 1994 года), а затем к областям со стороны северного полюса (здесь измерения проводились с мая по сентябрь 1995 года). Данные исследования проводились в период солнечного минимума.
Следующее прохождение полярных областей Солнца пришлось на сентябрь-декабрь 2000 года (южный полюс) и 2001 года (северный полюс). Данное прохождение уже пришлось на период солнечного максимума. При этом выяснилось, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения, а также несколько иная геометрия магнитосферы Юпитера, чем считалось ранее. Аппарат также предоставляет важные для космологических исследований данные по гамма-всплескам, которые невозможно получить на Земле и в околоземном пространстве.
Масса «Улисса» — около 370 кг в момент старта, в том числе 55 кг научной аппаратуры. Размеры основного корпуса составляют 3,2x3,3x2,1 метров, мощность термоэлектрической установки (работающей на плутонии-238) — до 285 Вт с постепенным снижением, скорость работы передатчика — до 1024 бит/с. Научное оборудование аппарата обеспечивает измерение характеристик космической пыли, космических лучей, солнечного ветра, проведение плазменных экспериментов и магнитометрические измерения. Фото- и телекамер аппарат не имеет.