|
июля
30/07/2010
30 июля 2010 года в 18:18 UTC (22:18 мск) с ракетного полигона Уайт-Сэндс в шт. Нью-Мексико специалистами NASA выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant IX (полетное задание NASA 36.213NS). Основной задачей полета являлось изучение ультрафиолетового излучения Солнца. В головной части ракеты был размещен комплект оборудования SUMI (Solar Ultraviolet Magnetograph Investigation), разработанный и подготовленный к использованию группой специалистов во главе с доктором Джонатаном Киртэйном (Jonathan Cirtain). Максимальная высота подъема ракеты составила 246 км.
29/07/2010
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в ОАО «НИИ ТП» состоялось заседание Координационного совета главных конструкторов по многофункциональному комплексу и центрам наземных средств приема, обработки и распространения космической информации дистанционного зондирования Земли с повесткой «Рассмотрение проекта концепции создания и развертывания единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ)».
В заседании Совета приняли участие представители Федерального космического агентства, Росреестра, Росгидромета, Минсельхоза, предприятий Роскосмоса и коммерческих организаций, занимающихся вопросами приема и обработки данных ДЗЗ.
Во вступительном слове начальник управления Роскосмоса М. В. Новиков отметил важность рассматриваемого вопроса и необходимость создания высокоэффективной системы обеспечения потребителей космической информации с учетом развития орбитальных средств ДЗЗ. На решение этой первостепенной задачи и должна быть нацелена создаваемая ЕТРИС ДЗЗ.
С основным докладом выступил главный конструктор направления ОАО «НИИ точного приборостроения» П.А. Лошкарев.
С докладом: «Проблемные вопросы эксплуатации существующей инфраструктуры получения, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ» выступила начальник НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» Н.Н. Новикова.
В обсуждении проекта концепции приняли участие заместитель генерального директора – главного конструктора ОАО «НИИ ТП» Ю.И.Носенко, заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» В.А. Селин, генеральный директор ИТЦ «СканЭкс» В.Е. Гершензон и другие участники заседания.
В принятом на заседании Координационного совета решении одобрены основные положения, принципы и направления работ по созданию и развертыванию ЕТРИС ДЗ, изложенные в проекте концепции. ОАО «НИИ ТП» совместно с ОАО «Российские космические системы» рекомендовано доработать проект концепции создания и развёртывания ЕТРИС ДЗ с учётом замечаний и предложений, высказанных на заседании, и представить проект концепции в Роскосмос для согласования с заинтересованными ведомствами и организациями.
28/07/2010
Компании Sea Launch и EchoStar Satellite Services L.C.C., дочернее предприятие компании EchoStar Corporation, подписали контракт о запуске с морского космодрома с помощью ракет-носителей "Зенит-3SL" до трех телекоммуникационных спутников. О сроках будущих стартов пока не сообщается.
"Мы очень взволнованы возможностью запустить новые спутники для компании Echostar, с которой имеем давние отношения", - заявил Кейджилл Карлсен (Kjell Karlsen), президент компании Sea Launch.
Карлсен также сообщил, что суд по делам банкротств американского штата Делавэр одобрил план реорганизации международного консорциума по запуску коммерческих спутников Sea Launch Co. LLC. План вступит в силу только после рассмотрения его американскими регуляторами, ориентировочно, в сентябре нынешнего года. В частности, как пишет американская пресса, Госдепартамент США должен одобрить передачу соглашений по экспортным лицензиям от Boeing (одного из учредителей Sea Launch) российской "Энергии".
28/07/2010
Как сообщает пресс-служба Ball Aerospace, успешно испытана созданная в сотрудничестве с Lockheed Martin система навигации при стыковках космических кораблей.
Система STORRM (Sensor Test for Orion Relative Navigation Risk Mitigation) включает в свой состав не опасный для глаз растровый лидар низкой мощности VNS (Vision Navigation Sensor), и камеру высокого разрешения DC (Docking Camera). Авионика и ПО системы управления разработаны в исследовательском центре NASA в Лэнгли.
Система STORRM предназначена для перспективных космических кораблей класса Orion. Она позволяет получать изображения с разрешением в 16 раз лучшим, нежели используемые в настоящее время на шаттлах датчики, и измерять дальность на дистанциях до 5 км - в три раза больше системы управления стыковкой шаттлов.
Системы выполнена в виде отдельного модуля с приемлемыми массо-габаритными характеристиками.
Испытания STORRM прошли на стенде компании Ball Aerospace в г. Боулдер, штат Колорадо. Лётные испытания системы планируется осуществить в ходе полёта шаттла к МКС (миссия STS-134), запланированного на февраль 2011 года, пишет R&D.CNews.
27/07/2010
В Нижнем Новгороде председатель Законодательного собрания Виктор Лунин провел рабочую встречу с заслуженным испытателем космической техники Вячеславом Довганем. На встрече обсуждались вопросы реализации международного молодежного проекта "Космические Колумбы", посвященного 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 55-летию космодрома "Байконур".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗС, проект реализуется "Поволжским центром аэрокосмического образования" министерства образования Нижегородской области при поддержке Законодательного собрания, Федерации космонавтики России, республики Казахстан. В проекте примут участие летчики-космонавты, ветераны космонавтики, ученые, руководители образовательных учреждений, молодёжные делегации, в состав которых включены победители тематических конкурсов, олимпиад из России, Казахстана, Белоруссии и Украины.
Поезд с участниками проекта "Космические Колумбы" отправится из Нижнего Новгорода 3 октября с остановками в Москве, Самаре, на космодроме "Байконур" (Казахстан), Сызрани. Запланировано проведение семинаров, лекций, конкурсов, также пройдут встречи с космонавтами, ветеранами Байконура.
"Законодательное собрание окажет поддержку проекту. Уверен, для молодых ребят эта поездка запомнится на всю жизнь. Встречи с уникальными людьми помогут им узнать много нового и интересного о космонавтике. Эти знания необходимо бережно передавать из поколения в поколение", - сказал Виктор Лунин.
"Проект выполняет важную образовательную и воспитательную функцию. Мы много говорим о том, как нужно решать вопросы, связанные с занятостью молодежи, ее вовлечением в активную общественную жизнь. Проект "Космические Колумбы" - показательный пример работы в этом направлении", - отметил Вячеслав Довгань.
Также Вячеслав Довгань вручил Виктору Лунину медаль Юрия Гагарина и свидетельство Почетного члена "Поволжского центра аэрокосмического образования".
27/07/2010
Китайские инженеры приступили к разработке нового сверхмощного двигателя для будущего поколения космических ракет, запускаемых в интересах КНР. По словам Ли Тонгу, генерального менеджера по маркетингу Китайской академии космических технологий CALT, сейчас местные инженеры обсуждают возможность создания ракеты с двигателями, тягой до 600 тонн. Работать новые двигатели должны на базе жидких кислорода и специальных окислителей, пишет Cyber Security.
По словам экспертов, если стране удастся достичь успеха в создании ракеты, то это, во-первых, увеличит возможности страны в доставке собственных грузов на орбиту, а во-вторых, позволит Китаю выйти на рынок коммерческих запусков. Для сравнения: мощности ракеты-носителя Long March 5, наиболее используемой в КНР на данный момент, в пять раз меньше.
Сам Ли Тонгу говорит, что двигатели новой ракеты в теории могут стать основой для аппаратов, которые будут доставлять людей на Луну. Сейчас в Китае подобные проекты находятся на рассмотрении.
27/07/2010
Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, состав с ракетой-носителем "Протон-М", предназначенной для запуска космических аппаратов ГЛОНАСС-М (именно эта ракета попала в аварию 18 июля с.г.), прибыл в монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где в понедельник была осуществлена выгрузка ее блоков из вагонов.
В настоящее время комиссия, в которую входят специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, приступила к работе. Комиссия должна определить состояние ракеты-носителя и дать ответ на вопрос – возможно ли ее использование для запуска КА ГЛОНАСС. Официальное заключение комиссии станет известно позже.
В случае, если комиссия примет решение о необходимости замены этой ракеты-носителя, имеется возможность использование резервного "Протона".
Учитывая важность выполнения поставленной задачи по развертыванию спутниковой группировки ГЛОНАСС, было принято решение отправить на космодром Байконур еще одну ракету-носитель «Протон». Отправка осуществлена в ночь с 26 на 27 июля, сообщает пресс-служба.
27/07/2010
-200x150.jpg) Космонавты Михаил Корниенко и Федор Юрчихин открыли люки стыковочного модуля «Пирс» и начали выход в открытый космос по российской программе с задержкой в полчаса. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, «Корниенко и Юрчихин начали внекорабельную деятельность в 04:11 UTC (08:11 мск)».
Во время выхода в космос, который, по подсчетам специалистов, продлится 5 часов 55 минут, космонавты должны проложить кабели, необходимые для интеграции нового модуля «Рассвет» в состав российского сегмента МКС, а также заменить телекамеру на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». После открытия люка стыковочного отсека «Пирс» космонавты приступили к первому этапу работ вне станции – их задачей была замена блока ТВ-камеры КЛ-154, расположенной на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Космонавты выполнили демонтаж камеры и установили на ее место блок усовершенствованной камеры КЛ-154М. Необходимо отметить, что данный блок камер необходим для выполнений операций стыковки европейских автоматических грузовых кораблей типа ATV к Международной космической станции. Первая стыковка ATV «Жюль Верн» к агрегатному отсеку СМ «Звезда» была осуществлена в 2008 году, старт второго европейского грузовика ATV «Иоган Кепплер» к МКС запланирован на конец этого года.
Затем космонавты провели работы по прокладке и подключению кабелей системы управления бортовой аппаратурой малого исследовательского модуля МИМ-1 «Рассвет» к СМ «Звезда».
Российские космонавты Михаил Корниенко и Федор Юрчихин успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на МКС. Как сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, «в 10:54 UTC (14:54 мск) они вернулись на станцию и закрыли люки». Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 6 час. 43 мин.
26/07/2010
 26 июля на территории Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королёве состоялась торжественная закладка Памятного знака в основание фундамента будущего здания Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, к возведению которого сегодня приступили рабочие одного из столичных управлений специального строительства Спецстроя России, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В церемонии закладки Памятного знака приняли участие руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин, генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Г.Г. Райкунов, другие руководители организаций Роскосмоса и Спецстроя.
«Сегодня мы закладываем здание Информационно-аналитического центра навигационной системы ГЛОНАСС», - сказал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов, обращаясь к гостям и журналистам.
«Этот центр, - продолжал Анатолий Николаевич Перминов, - нам позволит, во-первых, все службы свести в одно целое, во-вторых, оптимально и своевременно проводить информационно-аналитическое и техническое сопровождение формирования информационной системы ГЛОНАСС на всех уровнях и создать условия для работы представительства ООН по навигационному обеспечению на территории России, а также выполнить все требования по международному сотрудничеству в рамках навигационной системы ГЛОНАСС, в частности, по вопросам согласования как информационных систем, так и проведение технических мероприятий на территории России и других государств.
Процесс создания информационно-навигационной системы ГЛОНАСС уже необратим. Орбитальная группировка к концу этого года позволит нам работать на 100 процентов по всему миру, поэтому своевременное создание этого центра как никогда кстати. Я думаю, что этот центр позволит вести контроль за выполнением новой программы развития системы ГЛОНАСС, рассчитанной на период до 2020 года», - сказал А.Н. Перминов.
Перед собравшимися выступили также директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин и генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов.
После выступлений А.Н. Перминов, генерал армии Н.П. Аброськин и Г.Г. Райкунов спустились в котлован и с благословения православного батюшки приступили к закладке Памятного знака в основание фундамента будущего здания.
По плану, уже в 2012 году в него должны будут переехать все службы Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.
В беседе с журналистами генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов отметил, в частности, его институту дано задание Правительством РФ и Роскосмосом строить ГЛОНАСС до 2020 года.
«До конца этого года, - сказал Г.Г. Райкунов, - мы должны развернуть полномасштабную систему, и понимать, ее дальнейшее развитие до 2020 года. Но жизнь на этом не заканчивается, надо формировать требования к системе до 2050 года и дальше. И основные задачи в рамках Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС будут решаться как раз в этом здании, строительство которого мы сегодня начинаем. Здесь будет создаваться будущее, это будут космические навигационные ворота, через которые мы будем взаимодействовать со всеми странами и развиваться сами».
Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС, по словам Г.Г. Райкунова, станет аналогом Центра управления полетами. В перспективе в здании Центра будет работать до 1 тыс. специалистов.
После закладки Памятного знака рабочие залили первые 300 кубометров бетона в фундамент космических навигационных ворот страны.
25/07/2010
19 июля с.г. председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 1207-р которым Министерству обороны РФ разрешено использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для проведения в установленном порядке запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Союз-2" с разгонными блоками "Фрегат" космических аппаратов системы мобильной связи Globalstar-2 (США).
Этим же распоряжением Минюсту России предписано обеспечить защиту государственных интересов при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, в соответствии с договорами, заключаемыми с Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" и Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина.
24/07/2010
Как сообщает Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) на своем сайте, 21 июля был завершен полет российского спутника "Космос-2462" (36511 / 2010-014А), спускаемый аппарат спутника совершил мягкую посадку на Землю в районе границы России и Казахстана.
11 июля космический аппарат совершил маневр по подъему орбиты. После включения двигателя параметры его орбиты составили 186 x 348 км x 67,1 град.
18 июля началась подготовка спутника к возвращению на Землю. В результате нового включения двигателя параметры его орбиты составили 182 x 279 км х 67,1 град.
Три фрагмента космического аппарата в теении короткого времени отслеживались службами контроля космического пространства отслеживались 20 июля.
Как пишет Макдауэлл, спутник "Космос-2462" относится к аппаратам фоторазведки класса "Кобальт-М". Они имеют две капсулы для фотопленки, возвращаемой на Землю в ходе миссии. Как полагают, первая капсула была отделена от аппарата 9 июня нынешнего года, вторая - 18 июля.
Длительность полета спутника "Космос-2462" составила 95 суток.
24/07/2010
Астронавты международной космической станции (МКС) восстановили работоспособность американской системы получения кислорода OGS, вышедшей из строя в начале июля, сообщило Национальное аэрокосмическое агентство США.
На сайте агентства отмечается, что накануне бортинженер станции Шеннон Уолкер завершила ремонт системы и что кислородный генератор снова функционирует, передает "Интерфакс".
По мнению специалистов НАСА, основной причиной отказа системы OGS являлось загрязнение мембран в одном из ее элементов – водородном куполе. Загрязнение мембран произошло из-за разрушения некоторых материалов купола вследствие высокой кислотности воды в трубопроводах системы.
23/07/2010
 Почта России выпустила в обращение художественный маркированный конверт, на рисунке которого изображен Монумент на месте приземления космонавта Г.С. Титова, г. Красный кут, Саратовская область.
Фото монумента - П. Епифанова, дизайн - Х. Бетрединовой.
Тираж конверта 500 тыс. экз.
22/07/2010
Под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Юбилей будет отмечаться в 2011 году, который объявлен в России Годом космонавтики. Сейчас в регионе разрабатывается сводный план мероприятий по подготовке и проведению праздника. Это фестивали, конкурсы, концерты, конференции, соревнования, выставки — всего около 200 мероприятий.
Планируется, что в сентябре данный план мероприятий будет утвержден на заседании правительства Самарской области. «Наша основная задача – не просто достойно отметить 50-летие полета Юрия Гагарина, - подчеркнул Александр Нефедов. – Мероприятия, запланированные к проведению в 2011 году в нашей губернии, позволят укрепить позиции авиационно-космического комплекса Самарской области на российском и международном уровне», сообщает "Волжская Коммуна".
22/07/2010
Как сообщает пресс-служба NASA, по данным от спутников впервые на основе единого метода состалена карта высоты лесов земного шара. Результаты, полученные Michael Lefsky из университета штата Колорадо, опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Карта, основанная на данных американских спутников ICESat, Terra и Aqua, поможет в изучении круговорота углерода между экосистемами и атмосферой, пишет R&D.CNews.
|
|
|