Началось сооружение Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС

    26 июля на территории Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королёве состоялась торжественная закладка Памятного знака в основание фундамента будущего здания Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, к возведению которого сегодня приступили рабочие одного из столичных управлений специального строительства Спецстроя России, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      В церемонии закладки Памятного знака приняли участие руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин, генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Г.Г. Райкунов, другие руководители организаций Роскосмоса и Спецстроя.
      «Сегодня мы закладываем здание Информационно-аналитического центра навигационной системы ГЛОНАСС», - сказал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов, обращаясь к гостям и журналистам.
      «Этот центр, - продолжал Анатолий Николаевич Перминов, - нам позволит, во-первых, все службы свести в одно целое, во-вторых, оптимально и своевременно проводить информационно-аналитическое и техническое сопровождение формирования информационной системы ГЛОНАСС на всех уровнях и создать условия для работы представительства ООН по навигационному обеспечению на территории России, а также выполнить все требования по международному сотрудничеству в рамках навигационной системы ГЛОНАСС, в частности, по вопросам согласования как информационных систем, так и проведение технических мероприятий на территории России и других государств.
      Процесс создания информационно-навигационной системы ГЛОНАСС уже необратим. Орбитальная группировка к концу этого года позволит нам работать на 100 процентов по всему миру, поэтому своевременное создание этого центра как никогда кстати. Я думаю, что этот центр позволит вести контроль за выполнением новой программы развития системы ГЛОНАСС, рассчитанной на период до 2020 года», - сказал А.Н. Перминов.
      Перед собравшимися выступили также директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н.П. Аброськин и генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов.
      После выступлений А.Н. Перминов, генерал армии Н.П. Аброськин и Г.Г. Райкунов спустились в котлован и с благословения православного батюшки приступили к закладке Памятного знака в основание фундамента будущего здания.
      По плану, уже в 2012 году в него должны будут переехать все службы Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.
      В беседе с журналистами генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов отметил, в частности, его институту дано задание Правительством РФ и Роскосмосом строить ГЛОНАСС до 2020 года.
      «До конца этого года, - сказал Г.Г. Райкунов, - мы должны развернуть полномасштабную систему, и понимать, ее дальнейшее развитие до 2020 года. Но жизнь на этом не заканчивается, надо формировать требования к системе до 2050 года и дальше. И основные задачи в рамках Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС будут решаться как раз в этом здании, строительство которого мы сегодня начинаем. Здесь будет создаваться будущее, это будут космические навигационные ворота, через которые мы будем взаимодействовать со всеми странами и развиваться сами».
      Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС, по словам Г.Г. Райкунова, станет аналогом Центра управления полетами. В перспективе в здании Центра будет работать до 1 тыс. специалистов.
      После закладки Памятного знака рабочие залили первые 300 кубометров бетона в фундамент космических навигационных ворот страны.