-200x150.jpg)
Космонавты Михаил Корниенко и Федор Юрчихин открыли люки стыковочного модуля «Пирс» и начали выход в открытый космос по российской программе с задержкой в полчаса. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, «Корниенко и Юрчихин начали внекорабельную деятельность в 04:11 UTC (08:11 мск)».
Во время выхода в космос, который, по подсчетам специалистов, продлится 5 часов 55 минут, космонавты должны проложить кабели, необходимые для интеграции нового модуля «Рассвет» в состав российского сегмента МКС, а также заменить телекамеру на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». После открытия люка стыковочного отсека «Пирс» космонавты приступили к первому этапу работ вне станции – их задачей была замена блока ТВ-камеры КЛ-154, расположенной на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Космонавты выполнили демонтаж камеры и установили на ее место блок усовершенствованной камеры КЛ-154М. Необходимо отметить, что данный блок камер необходим для выполнений операций стыковки европейских автоматических грузовых кораблей типа ATV к Международной космической станции. Первая стыковка ATV «Жюль Верн» к агрегатному отсеку СМ «Звезда» была осуществлена в 2008 году, старт второго европейского грузовика ATV «Иоган Кепплер» к МКС запланирован на конец этого года.
Затем космонавты провели работы по прокладке и подключению кабелей системы управления бортовой аппаратурой малого исследовательского модуля МИМ-1 «Рассвет» к СМ «Звезда».
Российские космонавты Михаил Корниенко и Федор Юрчихин успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на МКС. Как сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, «в 10:54 UTC (14:54 мск) они вернулись на станцию и закрыли люки». Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 6 час. 43 мин.