мая

31/05/2010
   Экипаж МКС готовится к посадке. Обеспечивать посадку корабля "Союз ТМА-17" 2 июня будет рекордное количество сил и средств.
      "Для обеспечения безопасности при посадке спускаемого аппарата в среду будет задействовано три самолета Ан-12 и Ан-24 (плюс один в резерве), 12 вертолетов Ми-8 (плюс два в резерве), шесть поисково-эвакуационных машин (плюс одна в резерве)", - сообщил информагентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Росавиации Андрей Прянишников.
      За сутки до посадки экипажа МКС с российским космонавтом Олегом Котовым и астронавтами Тимоти Кримером США и Соичи Ногучи из Японии почти все силы и средства будут сосредоточены в Караганде, Джезказгане, Байконуре и Аркалыке. Район посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17" расположен примерно в 145 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган. При этом самолеты и вертолеты прикрывают все расчетные точки как при управляемом, так и при баллистическом спуске.
      "Предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана", - отметили в Росавиации. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.
      Спускаемый аппарат "Союза ТМА-17" по плану должен приземлиться в казахстанской степи в 07:08 по московскому времени 2 июня.
29/05/2010
   Сегодня компания International Launch Services сообщила о подписании контракта на запуск двух телекоммуникационных спутников компании "Газком" - "Ямал-401" и "Ямал-402". Запуск запланирован на 2012-2013 годы. Для доставки космических аппаратов на орбиту будет использована российская ракета-носитель "Протон-М".
      Спутник "Ямал-401" массой 3150 кг будет изготовлен специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы". На геостационарной орбите он займет точку стояния над 90 град. в.д.
      Спутник "Ямал-402" изготовят специалисты французской компании Thales Alenia Space. Его масса 5250 кг. Его место на геостационарной орбите - над 55 град. вд.
28/05/2010
  28 мая в Обнинске праздновали 40-летие с момента начала наземных энергетических испытаний реактора-преобразователя "Топаз" и запуска в космос ядерной энергетической установки "Бук", ознаменовавших начало эры космической ядерной энергетики, сообщает EnergyLand.info.
      В повестке дня состоявшегося торжественного заседания были доклады и выступления представителей организаций, принимавших участие в создании реакторов, ГНЦ РФ-ФЭИ, НПО "Красная Звезда", НИКИЭТ, РКК "Энергия". Выступавшие рассказали не только об этапах развития космической ядерной энергетики, но и о перспективах ее использования в будущем, в частности, при создании транспортных энергетических модулей.
      На торжественном заседании также выступили участники испытаний установки "Топаз", был показан документальный фильм о ядерных энергетических установках для космоса.
28/05/2010
     В российском исследовательском модуле "Поиск" Международной космической станции (МКС) вышел из строя многофункциональный пульт аварийно-предупредительной сигнализации, сообщающий экипажу о возгорании, разгерметизации и других чрезвычайных происшествиях, передает "Интерфакс-Казахстан".
      Поломка была выявлена после проведенного космонавтами Олегом Котовым и Михаилом Корниенко тестирования аварийной сигнализации. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, отказ пульта в модуле "Поиск" не представляет угрозы безопасности экипажа на станции и что она ломается уже не в первый раз. При необходимости космонавты будут использовать ближайший пульт аварийно-предупредительной сигнализации в служебном модуле "Звезда".

28/05/2010
     27 мая в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва состоялось заседание Научно-технического Совета (НТС) Корпорации, на котором были рассмотрены основные результаты работ по эскизному проекту пилотируемого транспортного корабля нового поколения, выполненных корпорацией с привлечением кооперации предприятий и организаций авиационно- космического комплекса промышленности России. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации.
      Вел заседание председатель НТС, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" академик РАН В.П. Легостаев.
      В работе Совета приняли участие статс-секретарь - заместитель Руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) В.А. Давыдов, Президент Корпорации, Генеральный конструктор В.А. Лопота, начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов, представители Роскосмоса, ЦНИИ машиностроения, руководители, учёные и представители Корпорации, предприятий и организаций-участников разработки проекта.
      Участники заседания заслушали доклады об основных результатах проектирования базового корабля и возможных его модификациях, о предлагаемых вариантах ракеты-носителя для выведения этих кораблей на околоземную орбиту, о возможности создания базового корабля в заданные сроки, в том числе по изготовлению штатных изделий и макетов для программы наземной экспериментальной отработки.
      Принято решение одобрить результаты работ по эскизному проекту пилотируемого транспортного корабля нового поколения и представить разработанную техническую документацию проекта в головные организации Роскосмоса для проведения экспертизы проекта и определения последующих направлений работ по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы.
      Заседание продолжалось около пяти часов.

28/05/2010
  ОАО «Российские космические системы» и Trimble Navigation Group (NASDAQ:TRMB) сообщают о подписании учредительных документов и начале регистрации первого в истории совместного предприятия между Российской Федерацией и США в области спутниковой навигации (ООО «Руснавгеосеть»).
      Основной целью работы нового совместного предприятия является создание инфраструктуры высокоточного позиционирования для гражданских потребителей в России и странах СНГ на базе самого современного в мире оборудования и программного обеспечения. Эта высокотехнологичная, инновационная сфера деятельности напрямую способствует коммерциализации системы ГЛОНАСС и окажет позитивное влияние на формирование нового технологического уровня российской промышленности.
      Создавая совместное предприятие, ОАО «Российские космические системы» преследует стратегические цели, а именно:
      - способствование коммерциализации системы ГЛОНАСС;
      - расширение применения технологий ГНСС на российском рынке, в первую очередь в области высокоточного обеспечения геодезических и кадастровых работ;
      - получение и сохранение лидерства в области создания инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) на рынке России и Содружества Независимых Госу-дарств (СНГ);
      - развитие бренда «Руснавгеосеть», идентифицируемого как бренд премиумкласса в области инфраструктуры ГНСС в России и СНГ и отождествляемого с высококвалифицированными специалистами в области применений ГНСС;
      - обеспечение высокой и стабильной прибыльности корпорации.
      Заказчиками ООО «Руснавгеосеть» станут государственные структуры на федеральном, региональном и местном уровнях, а также крупные предприятия. ООО "Руснавгеосеть" будет работать исключительно на рынке ГНСС гражданского назначения.
      В подписании учредительных документов принимали участие:
      С американской стороны: Марк Харрингтон – вице-президент Trimble.
      С российской стороны: Юрий Урличич – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы».
      Завершение регистрации компании планируется в июне 2010 г.
      Президент и генеральный директор Trimble Стив Берглунд сказал следующее: «Мы видим огромный потенциал в российском рынке решений в области спутниковой навигации. Компания Trimble начала работу в России еще в 1991 году, а с 2005 года мы предлагаем в России продукцию с полной поддержкой сигналов системы ГЛОНАСС. Сейчас мы получили возможность участвовать в создании современной геодезической инфраструктуры в России. Это будет способствовать развитию на российском рынке приложений спутниковой навигации, которые уже успешно внедрены в США и ряде других стран».
      Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич так оценивает создание совместного российско-американского предприятия: «Развитие телекоммуникационных и навигационных технологий во всем мире уже стало мощным инструментом экономических и социальных преобразований. Сегодня передовые технологии во многом определяют перспективы экономического роста, напрямую влияют на эффективность бизнеса, позволяют поднять на новый качественный уровень жизнь людей. В партнерстве с мировым лидером в области спутниковой навигации компанией Trimble мы сделали важный шаг к динамичному развитию рынка системы ГЛОНАСС».
28/05/2010
   После многочисленных отсрочек в США состоялся запуск нового навигационного спутника системы глобального позиционирования GPS 2F-1.
   Ракета-носитель Delta-4M+(4,2) с космическим аппаратом на борту стартовала с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" сегодня в 03:00:00 UTC (07:00:00 мск).
    В 06:33:15 UTC (10:33:15 мск) космический аппарат отделился от последней ступени ракеты-носителя.
   В каталоге Стратегического командования США он получил обозначение USA-213.
 
27/05/2010
   Аэропорту Барнаула присвоено имя летчика-космонавта Германа Титова, которому в этом году исполняется 75 лет со дня рождения. Соответствующее постановление в четверг приняли депутаты Алтайского краевого законодательного собрания.
27/05/2010
      21 мая 2010 года около 09:00 UTC (около 13:00 мск) с ракетного полигона Уайт-Сэндс в шт. Нью-Мексико специалистами NASA был выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant IX (полетное задание NASA 36.270UG). Задачей полета являлось проведение изучение ультрафиолетового излучения звезд. Подготовкой экспериментов занималась группа исследователей из Колорадского университета во главе с доктором Джеймсом Грином (James Green). Максимальная высота подъема ракеты составила около 325 км.

27/05/2010
      27 мая на борту Международной космической станции произойдет смена командира. «Власть» останется «в руках» россиян, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Олег Котов в четверг передаст «бразды правления» станцией коллеге Александру Скворцову. Для Олега Валерьевича заканчивается полугодовая вахта на МКС. На 2 июня намечено возвращение корабля «Союз ТМА-17» с Котовым, американцем Тимоти Кримером и японцем Сойти Ногути на Землю. До 18 июня, когда на станцию прибудет ТПК "Союз ТМА-19" с тремя новыми членами экспедиции на борту, на МКС будет находиться 3 человека- командир Скворцов, бортинженеры россиянин Михаил Корниенко и американка Трейси Колдуэлл-Дайсон.
      Процесс передачи смены на станции- это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами. Одновременно меняется номер экспедиции- в данном случае с 23 на 24. Смену «власти» на станции экипаж отмечает своеобразно – звонит в колокол, расположенный на американском сегменте.
      Александр Скворцов станет командиром 24-й длительной экспедиции. Во время МКС-24, которая продлится до сентября, экипажу предстоит принять два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл, провести лётно-конструкторские испытания МИМ1 "Рассвет" и МИМ2 "Поиск". В плане 24-й экспедиции также выход в открытый космос, во время которого очень пригодится опыт Федора Юрчихина. Старт ТПК "Союз ТМА-19" под командованием Федора Николаевича запланирован на 16 июня.
27/05/2010
    Пентагон объявил о проведении успешных полетных испытаний гиперзвукового беспилотного аппарата, хотя не обошлось без проблем. Известно, что X-50-1 сумел разогнаться над Тихим океаном до шести тысяч километров в час, передаёт ИТАР-ТАСС. Разработчики считают появление такого аппарата скачком в создании двигателей новейших технологий, который сравним с переходом после Второй мировой войны от винтовых самолетов к реактивным. На создание демонстрационной модели Икс-51 длиной чуть больше четырёх метров было затрачено 246 млн. долларов. Предполагается, что в последующем на её базе можно будет сконструировать серию аппаратов - от крылатых ракет и ускорителей для вывода грузов в космос до самолетов для разведки и ракетно-бомбовых ударов.
26/05/2010
   Завершен полет корабля многоразового использования Atlantis по программе STS-132. 26 мая 2010 года в 11:42 UTC (16:48:11 мск) задние колеса шаттла коснулись полосы RW15 Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. В 11:42 UTC (16:48:21 мск) полосы коснулось переднее колесо, в 11:42 UTC (16:49:18 мск) корабль остановился.
      На Землю возвратились астронавты Кеннет Хэм (Kenneth Ham), Доминик Антонелли (Dominic Antonnelli), Гэрретт Рисман (Garrett Reisman), Майкл Гуд (Michael Good), Стивен Боуэн (Stephen Bowen); Пьер Селлерс (Piers Sellers). Продолжительность их полета составила 11 сут. 18 час. 28 мин. 2 с.
      Состоявшийся полет стал последним для шаттла Atlantis. За свою "карьеру" корабль 32 раза побывал в космосе.
26/05/2010
    В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершилась отработка тепловакуумной модели космического аппарата «Луч-5А» в основных режимах, передает Отдел по работе с прессой и связям с общественностью ОАО «ИСС».
      В составе спутника «Луч-5А» используется принципиально новая система терморегулирования. Основа конструкций платформы и модуля целевой аппаратуры космического аппарата состоит из сотопанелей со встроенными тепловыми трубами. В ходе проведенных испытаний в термобарокамерах была воссоздана работа будущего спутника в различных тепловых режимах, возникающих на орбите. Наземная экспериментальная отработка подтвердила, что разработанная специалистами предприятия система терморегулирования космического аппарата обеспечивает необходимые температурные условия для всех его элементов.
      В настоящее время в ОАО «ИСС» также ведется изготовление модели спутника «Луч-5А», предназначенной для динамических испытаний, которые позволят протестировать устойчивость космического аппарата к вибрационным и акустическим воздействиям, его способность выдерживать нагрузки в процессе транспортировки и запуска на орбиту, а также завершить отработку антенно-фидерных систем спутника.
      Космический аппарат «Луч-5А» станет частью многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Он предназначен для передачи информации с низколетящих спутников, пилотируемых космических комплексов, в первую очередь с российского сегмента Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники, например, ракет-носителей и разгонных блоков.

26/05/2010
   В соответствии с программой баллистического обеспечения полёта Международной космической станции 26 мая 2010 года была проведена коррекция её орбиты.
      Манёвр проводился с использованием четырёх двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-05М». Двигатели были включены в 10 часов 25 минут по московскому времени (06:25 GMT). Они проработали 593 секунды и сообщили станции дополнительный импульс на торможение величиной 0,8 метра в секунду. После манёвра средняя высота орбиты МКС уменьшилась на 1,5 километра и составила 345,0 километров.
      Эта операция выполнена с целью формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17» 2 июня в заданный район к востоку от города Джезказгана, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦУПа.
26/05/2010
     Телекоммуникационные спутники SES-1 и AMC-11 начнут маневры на орбите, чтобы избежать столкновения с аппаратом Galaxy-15, в начале апреля переставшим реагировать на команды с Земли и получившим прозвище "зомби-спутник", сообщила во вторник телерадиокорпорация Би-Би-Си.
      Galaxy-15 принадлежит крупнейшему в мире консорциуму спутниковой связи Intelsat. В настоящее время спутник находится в неуправляемом режиме и движется в восточном направлении по геостационарной орбите. Вместе с тем телекоммуникационное оборудование космического аппарата продолжает работать, поэтому приближение "зомби" к спутнику AMC-11 может привести к серьезным помехам в работе последнего.
      Оператор AMC-11, компания SES World Skies намерена пропустить неуправляемый аппарат, скорректировав положение собственного спутника. На время маневра "обязанности" аппарата частично будет выполнять другой спутник компании, SES-1, и, как сообщают представители компании, "космический вальс" двух спутников будет беспрецедентным для сектора коммерческой спутниковой связи.
      "Нам достаточно часто приходится выполнять незначительные маневры с нашими аппаратами, но по такому поводу и такой сложности - нет, мне неизвестно о том, что кто-либо когда-либо делал это раньше. Нам нужно убедиться, что американцы смогут продолжать смотреть телевизор. Они его любят, и это важно", - сказал технический директор SES World Skies Алан Янг (Alan Young).
      По словам представителей Intelsat, они продолжат попытки вернуть "заблудший" спутник под свой контроль. Столкновение с другими аппаратами, по их мнению, крайне маловероятно. Скорее всего, Galaxy-15, в конечном итоге, не сможет направлять солнечные батареи в сторону Солнца, лишится источника энергии и попадет в одно из мест скопления космического мусора, передает РИА "Новости".