В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершилась отработка тепловакуумной модели космического аппарата «Луч-5А» в основных режимах, передает Отдел по работе с прессой и связям с общественностью ОАО «ИСС».
В составе спутника «Луч-5А» используется принципиально новая система терморегулирования. Основа конструкций платформы и модуля целевой аппаратуры космического аппарата состоит из сотопанелей со встроенными тепловыми трубами. В ходе проведенных испытаний в термобарокамерах была воссоздана работа будущего спутника в различных тепловых режимах, возникающих на орбите. Наземная экспериментальная отработка подтвердила, что разработанная специалистами предприятия система терморегулирования космического аппарата обеспечивает необходимые температурные условия для всех его элементов.
В настоящее время в ОАО «ИСС» также ведется изготовление модели спутника «Луч-5А», предназначенной для динамических испытаний, которые позволят протестировать устойчивость космического аппарата к вибрационным и акустическим воздействиям, его способность выдерживать нагрузки в процессе транспортировки и запуска на орбиту, а также завершить отработку антенно-фидерных систем спутника.
Космический аппарат «Луч-5А» станет частью многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Он предназначен для передачи информации с низколетящих спутников, пилотируемых космических комплексов, в первую очередь с российского сегмента Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники, например, ракет-носителей и разгонных блоков.