|
сентября
30/09/2008
Сотни работников завода Michoud Assembly Facility, который производит топливные баки для шаттлов, в понедельник получили извещение об увольнении, сообщается на портале wdsu.com.
Всего к моменту последнего полета космического челнока, назначенного на 2010 год, руководство завода планирует уволить около 1300 сотрудников из 2300. Окончательно деятельность завода по производству топливных баков будет прекращена после выполнения последнего заказа NASA на 10 баков.
Завод Michoud Assembly Facility принадлежит корпорации Lockheed Martin, которая является основным исполнителем всех заказов NASA. В частности, именно Lockheed Martin будет заниматься строительством космических кораблей "Орион" (Orion), которые придут на смену шаттлам. Планируется, что "Орионы" (а также новые ракеты-носители "Арес I" и "Арес V" ) будут производиться на заводе Michoud Assembly Facility, однако штат составит 200 человек, пишет Lenta.ru.
30/09/2008
Американский миллионер Чарльз Симони, в 2007 году слетавший на Международную космическую станцию, следующей весной намерен вновь отправиться в космос. "Компания "Спейс Эдвенчерз", единственная компания, которая отправляет людей в космические полеты, анонсировала во вторник, что Чарльз Симони, доктор философии, начнет подготовку с экипажем "Союза ТМА-14" для весеннего полета на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении компании "Спейс Эдвенчерз", поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.
В свою очередь в Роскосмосе "Интерфаксу-АВН" сообщили, что компания "Спейс Эдвенчерс" пока официально не предлагала кандидатуру Ч.Симони для повторного полета в космос.
"В принципе, "Спейс Эдвенчерс" вправе отобрать кандидата по медицинским и другим показателям и предложить его в качестве члена экипажа нашего "Союза". Однако при этом надо понимать, что Ч.Симони не одинок в своем желании полететь в космос, и его кандидатура будет рассматриваться наравне со многими другими", - сказал собеседник агентства.
Он не исключил, что Роскосмос может найти возможность отправить Ч.Симони весной или осенью 2009 года на МКС в составе корабля "Союз". "Одно дополнительное место для космического туриста можно будет найти. Но кто это будет, покажет время", - сказал представитель Роскосмоса.
30/09/2008
30 сентября на пленарном заседании депутаты Верховной Рады Украины 365-ю голосами "за" приняли Закон Украины "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008 - 2012 года", сообщает "Спейс-Информ".
Эта Программа является четвертой космической программой независимой Украины и третьей, которая имеет статус Закона Украины. Государственным заказчиком Программы определено Национальное космическое агентство Украины.
Целью Программы является обеспечение развития и эффективного использования космического потенциала Украины для решения спешных проблем в сфере безопасности государства, внедрение высоких технологий и повышение уровня науки и образования.
30/09/2008
Завершилась приемка французской стороной пероксидного заправщика 373 ТП-41, сообщает сайт Tver.ru. Этот заправщик был построен Тверским вагоностроительным заводом по конструкторской документации ЦКБТМ для космодрома Куру (Французская Гвиана). Заправщик пероксидом водорода - одна из составных частей наземного оборудования, поставляемого из России во Французскую Гвиану в рамках проекта "Союз-Куру".
30/09/2008
 Сегодня президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) посетил Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
Президент Южной Кореи в сопровождении руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова и генерального директора ГКНПЦ В.Е. Нестерова посетил сборочный цех ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и ознакомился с организацией производства крупнейшего предприятия ракетно-космической промышленности России. Особое внимание во время визита Президент Республики Корея уделил ходу работ по созданию Корейской космической системы запусков и первой ступени ракеты-носителя легкого класса KSLV-1.
Подводя итоги своего визита в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Президент Республика Корея сказал: "Сотрудничество между нашими странами в науке и космосе будет развиваться и в дальнейшем. Я искренне надеюсь, что отношения в целом между нашими странами послужат развитию сотрудничества в космосе, науке и высоких технологиях".
Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Южная Корея пока не планирует запуск второго космонавта. Ранее планировалось, что после запуска первой южнокорейской космонавтки Ли Со Ен в космос через какое-то время отправится и второй гражданин Южной Кореи.
"На сегодняшний день мы этот вопрос пока не рассматриваем", - сказал Перминов во время посещения южнокорейским президентом Ли Мен Баком космического центра имени Хруничева.
30/09/2008
Полет корабля многоразового использования Atlantis по программе STS-125 может быть отложен до начала следующего года (ориентировчно до февраля 2009 года) из-за новых проблем, возникших на орбитальном телескопе Hubble.
В ночь с субботы на воскресенье (28 сентября около 00:00 UTC) неожиданно отказал блок форматирования научных данных для их отправки на Землю. Попытка перезагрузить блок и получить копию сохранившихся в памяти данных успехом не увенчалась.
Согласно телеметрическим данным отказал канал A блока контроля и форматирования научных данных телескопа (control unit/science data formatter, или CU/SDF-А). Дополнительная проверка показала, что канал A не подлежит ремонту. Тем не менее, у телескопа есть дублирующий канал B системы, который может взять на себя все необходимые функции. Проблема лишь в том, что последний раз он активировался в конце 1980-х – начале 1990-х годов при тестировании Космического телескопа на земле.
Инженеры NASA попытаются в течение текущей недели активировать канал B. Если эта операция пройдёт успешно, телескоп начнёт передачу научных данных ещё до начала ремонтной миссии шаттла, запланированной на октябрь, и она состоится в означенный срок. Если же усилия окажутся тщетными, миссию придется откладывать и готовить для астронавтов новую программу работ.
29/09/2008
29 сентября с.г. в Глазго, Шотландия, начал свою работу 59-й Международный космический конгресс IAC-2008 "От фантазии к реальности".
На конгрессе заявлено около 1600 докладов и презентаций.
В работе конгресса участвует делегация Роскосмоса во главе с заместителем руководителя Федерального космического агентства А.И. Медведчиковым.
29/09/2008
 Специалисты Центра управления полетами (ЦУП), расположенного во французском городе Тулуза, начали операцию по затоплению первого европейского грузового корабля серии ATV – Jules Verne, автономно путешествующего с 6 сентября с около тонной мусора и отработанного оборудования по околоземной орбите после отстыковки от МКС для завершения своего полугодового полета на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.
По словам представителя ЕКА в подмосковном ЦУП Сергея Суворова, "специалисты провели двухимпульсный маневр". В результате первого импульса, который был дан в 14.00 мск корабль снизился до высоты в 220 км. В 16.58 мск двигатели ATV вновь включатся на 15 минут, корабль снизился до 120 км, откуда в 17.32 мск начал вход в атмосферу Земли.
По словам представителя ЕКА, «около 17:43 мск обломки «грузовика» с остатками мусора с Международной космической станции затонули на глубине 4 км в районе, где обычно затапливают российские корабли «Прогресс», то есть в нескольких тысячах км восточнее новозеландского города Веллингтон. В этом районе Тихого океана нет судоходства.
Jules Verne был пристыкован к орбитальному комплексу с 3 апреля по 6 сентября. Все эти месяцы корабль служил экипажам станции комнатой отдыха и «баней». За то время, пока ATV входил в состав российского сегмента комплекса, с помощью его двигателей были проведены четыре коррекции орбиты МКС.
Следующий европейский «грузовик» планируется отправить на орбиту через два года, сообщает ИТАР-ТАСС.
29/09/2008
Как сообщает Associated Press, США на прошлой неделе перевезли в Израиль и смонтировали на базе ВВС "Неватим" в пустыне Негев на юге страны радар раннего предупреждения системы ПРО. Его дальность действия - около 2 тыс. км. Обслуживать радар будут 120 американских военнослужащих.
Находится ли радар в настоящее время в рабочем состоянии и если нет, то сколько времени потребуется для ввода его в строй, не сообщается.
Утверждается, что радар ПРО, способный фиксировать пуски баллистических ракет, повысит защищенность Израиля от ракетной угрозы, увеличив время на принятие решения по ее отражению.
Возможно, радар станет элементом передового базирования американской системы ПРО - аналогично элементам передового базирования, которые планируется разместить на европейском ТВД, пишет R&D.CNews.
29/09/2008
 28 сентября 2008 года в 23:15 UTC (29 сентября в 03:15 мск) с позиции на острове Омелек тихоокеанского полигона Кваджлейн стартовыми командами компании SpaceX осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-1 с полезной нагрузкой Ratsat на борту.
Пуск был успешным.
Космический аппарат выведен на околоземную орбиту с параметрами 621 x 643 км x 9,35 град.
Состоявшийся пуск стал четвертым по счету, но первым успешным запуском частной РН Falcon-1, созданной специалистами компании SpaceX.
29/09/2008
В Северной столице в рамках фестиваля "Почетные граждане Петербурга" 27 сентября прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею летчика-космонавта Сергея Крикалева. Как сообщили организаторы мероприятия, участники празднования юбилея посетили Музей космонавтики, возложили цветы на могилу Петра I. Для них также была организована экскурсия на фотовыставку С. Крикалева "Живопись творца".
Центральным событием программы стал "круглый стол" на тему "Роль института почетных граждан в воспитании гражданственности и патриотизма среди молодежи и в решении важнейших культурных, социальных и политических вопросов современного общества".
Гостями программы посвященной дню рождения С. Крикалева, стали космонавты России и зарубежных стран, многие из которых удостоены звания "Почетный гражданин": Кеннет Стенли Райтлер младший, Грегори Хэммонд Олсен (США), Жан-Лу Мари Кретьен (Франция), Клаус-Дитрих Фладе (Германия), Анатолий Арцебарский, Александр Волков, Владимир Титов, сообщает "Интерфакс-Северо-Запад".
28/09/2008
 Китайский космический корабль Shen Zhou-7 с космонавтами Чжай Чжиганом, Лю Бомином и Цзин Хайпэном на борту возвратился на Землю. Спускаемая капсула с космонавтами приземлилась в 09:37:40 UTC (13:37:40 мск) во Внутренней Монголии.
По сообщению агентства Синьхуа, космонавты покинули модуль самостоятельно.
В честь успешного запуска космического корабля "Шэньчжоу-7", состоявшегося 25 сентября на космодроме Цзюцюань китайской пров. Ганьсу, Китайская генеральная филателистическая компания выпустила памятные конверты и набор из 6 почтовых марок.
28/09/2008
Как сообщила пресс-служба агентства противоракетной обороны США, проведено успешное испытание модернизированного твердотопливного двигателя второй ступени кинетического перехватчика Kinetic Energy Interceptor (KEI).
Испытание было проведено 25 сентября 2008 года в спецусловиях (пониженной температуре окружающей среды) на полигоне компании ATK (Alliant Techsystems) в городе Элктон, штат Мэриленд. Результаты испытаний продемонстрировали возможность перехода к летным испытаниям перехватчика, запланированным на 2009 год.
Сообщается, что модернизированный двигатель имеет улучшенную конструкцию сопла, а также энергетические характеристики.
Перехватчик KEI предназначен для кинетического перехвата баллистических целей - боевых частей ракет малой, средней и межконтинентальной дальностей - на начальном, промежуточном и оконечном участке их траекторий. Компактность и относительно малый вес перехватчиков KEI, подчеркивается в пресс-релизе Raytheon, позволяют обеспечить возможность их оперативного и скрытного развертывания в различных частях Земного шара за пределами собственно американской территории, пишет R&D.CNews.
27/09/2008
27 сентября 2008 года в 11:24:45 UTC (15:24:45 мск) с борта космического корабля "Шеньчжоу-7" был запущен малый спутник слежения, который провел видео- фотосъемки корабля. Отснятые видеоматериалы будут переданы в Наземной центр управления полетами в Пекине. После возвращения корабля на Землю малый спутник слежения при поддержке наземной системы наблюдения будет сопровождать орбитальный модуль Shen Zhou-7.
27/09/2008
 Китай стал третьей страной в мире, которая смогла обеспечить с помощью национальных средств выход космонавта в открытый космос. Сегодня в 08:41 UTC (12:41 мск) космонавт Чжай Чжиган покинул борт корабля и вышел в открытый космос. В течении 15 минут он "кружил" вокруг корабля с флажком КНР в руках, после чего возвратился внутрь Shen Zhou-7. Во время работы в открытом космосе Чжай Чжигана страховал другой член экипажа - Лю Бомин, который находился в этот момент в разгерметизированном модуле.
Выход в открытый космос продолжался 15 минут, на 5 минут меньше, чем планировалось. Общее расстояние, которое преодолел космонавт Чжай Чжиган за время нахождения в открытом космосе, согласно подсчетам агентства Синьхуа, составило 9165 км. Чжай Чжиган был вынужден возвратится в корабль после поступления сигнала о возгорании на борту корабля. Как выяснилось позднее, сигнал был ложным - из-за перепада давления в орбитальном отсеке заклинило детектор дыма.
Представитель Штаба программы пилотируемой космонавтики КНР Ван Чжаояо 27 сентября на брифинге в пресс-канцелярии при Госсовете КНР заявил, что 27 сентября в 16:34 на 29-м обороте вокруг Земли космического корабля "Шэньчжоу-7" космонавт по приказу Штаба вышел из люка в открытый космос. В 17:00:35 выход был успешно завершен. В данное время корабль делает очередной оборот вокруг Земли, полет протекает в штатном режиме.
Ван Чжаояо сообщил, что на 9-ом обороте корабля два космонавта начали сборку и тестирование скафандров. На эту работу ушло более 10 часов. Затем космонавты провели тренировку на орбите в скафандрах для полной адаптации к условиям невесомости в космосе. После проверки Наземным центром управления полетами физического состояния космонавтов, рабочего состояния корабля и скафандров и полученной санкции Штаба, сегодня в 16:34 на 29-ом обороте корабля вокруг Земли космонавт Чжай Чжиган в китайском скафандре "Фэйтянь" и Лю Бомин в российском скафандре "Орлан" по команде Наземного центра управления полетами начали выполнение задания по выходу в открытый космос.
В 16:35:12 космонавт Чжай Чжиган открыл люк корабля, в 16:41 он вышел в открытый космос. В выполнении задания ему помогали космонавты Лю Бомин и Цзин Хайпэн. Остановившись перед внешней видеокамерой, он жестом поприветствовал китайский народ и народы всего мира, после чего показал флаг КНР. Согласно плану, космонавт забрал устройства с экспериментальными образцами, установленные на внешней части корабля, совершил космическую "прогулку", после чего вернулся на корабль. В 17:00:35 люк корабля был закрыт, задание по выходу космонавта в открытый космос успешно завершено.
"Все прошло благополучно и согласно намеченному плану", - констатировал Ван Чжаояо. Наземной центр управления полетами по результатам медицинского обследования трех космонавтов проинформировал, что полет экипажа космического корабля проходит в штатном режиме, состояние здоровья трех космонавтов оценивается как удовлетворительное.
|
|
|