
Специалисты Центра управления полетами (ЦУП), расположенного во французском городе Тулуза, начали операцию по затоплению первого европейского грузового корабля серии ATV – Jules Verne, автономно путешествующего с 6 сентября с около тонной мусора и отработанного оборудования по околоземной орбите после отстыковки от МКС для завершения своего полугодового полета на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.
По словам представителя ЕКА в подмосковном ЦУП Сергея Суворова, "специалисты провели двухимпульсный маневр". В результате первого импульса, который был дан в 14.00 мск корабль снизился до высоты в 220 км. В 16.58 мск двигатели ATV вновь включатся на 15 минут, корабль снизился до 120 км, откуда в 17.32 мск начал вход в атмосферу Земли.
По словам представителя ЕКА, «около 17:43 мск обломки «грузовика» с остатками мусора с Международной космической станции затонули на глубине 4 км в районе, где обычно затапливают российские корабли «Прогресс», то есть в нескольких тысячах км восточнее новозеландского города Веллингтон. В этом районе Тихого океана нет судоходства.
Jules Verne был пристыкован к орбитальному комплексу с 3 апреля по 6 сентября. Все эти месяцы корабль служил экипажам станции комнатой отдыха и «баней». За то время, пока ATV входил в состав российского сегмента комплекса, с помощью его двигателей были проведены четыре коррекции орбиты МКС.
Следующий европейский «грузовик» планируется отправить на орбиту через два года, сообщает ИТАР-ТАСС.