|
декабря
31/12/2007
Российско-индийское совместное предприятие "БраМос" купило завод госкомпании Kerala Hightech Industries Limited на юге Индии, который позволит удвоить производство сверхзвуковых крылатых ракет, сообщил РИА "Новости" представитель "БраМоса" Правин Патхак.
Благодаря приобретению этого госпредприятия "БраМос" сможет довести производство ракетных комплексов до 50 в год с учетом уже действующего сборочного производства в городе Хайдерабад.
Контракт подписан между Организацией оборонных исследований и разработок (ДРДО), которая представляет индийскую сторону в СП, и правительством штата Керала, где расположен завод, в присутствии министра обороны Акаккапарамбила Энтони и региональной администрации.
30/12/2007
29 декабря с.г. президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики российского государства. Во время совещания президенту было продемонстрировано устройство для приема сигналов системы ГЛОНАСС, предназначенное для автомобилей, которое поступило в розничную продажу, передает ИТАР-ТАСС.
29/12/2007
Американская компания Aerojet объявила об успешном проведении испытаний криогенного двигателя ориентации космических кораблей на метане и кислороде. Разработка велась в рамках программы совершенствования криогенных ракетных двигателей (propulsion cryogenic advanced development, PCAD) NASA.
Согласно обнародованной Aerojet информации, прототип криогенного двигателя на метане и кислороде продемонстрировал возможность обеспечения очень малых заданных импульсов, что позволяет повысить характеристики системы за счет более экономного расходования топлива и окислителя.
Двигатель снабжен единым модулем инжектора и системы зажигания, что позволяет обеспечить гарантированное включение двигателя. Проведено в общей сложности 135 огневых испытаний, пишет CNews.ru.
28/12/2007
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня состоялась рабочая встреча руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова с Губернатором Амурской области Н.А.Колесовым.
В ходе переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия в различных сферах, связанных с космической деятельностью, в том числе по будущему строительству космодрома "Восточный".
28/12/2007
Выделяемых космической отрасли финансовых ресурсов явно недостаточно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил Перминов, в 2007 году российская ракетно-космическая отрасль освоила 24 млрд рублей, а с учетом систем двойного назначения - 32 млрд рублей. "Мы доложили главе государства, что выделяемых финансовых ресурсов явно недостаточно на перспективные проекты, но и для текущего развития", - сообщил он.
28/12/2007
Роскосмос развивает сотрудничество в космической сфере с 36 странами мира, сообщил руководитель агентства Анатолий Перминов. Об этом передает "Интерфакс-АВН".
"На сегодняшний день мы работаем с 36 странами. Международное сотрудничество дает нам возможность получать не только внебюджетные средства, но и держать руку на пульсе (в области развития ракетно- космической техники - ИФ-АВН) в различных регионах мира", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
По словам А.Перминова, Роскосмос принимает участие в строительстве космодрома в Южной Корее, а также оказывает помощь в создании одной из ступеней южнокорейской ракеты-носителя. Кроме того, напомнил он, в апреле с экспедицией посещения на международную космическую станцию отправится гражданин Южной Кореи.
Также сотрудничество в космической отрасли, по словам А.Перминова, развивается и "снижаться не будет" с Китаем. Он сообщил, что в рамках российской программы исследования спутника Марса "Фобос-Грунт" к орбите Красной планеты будет доставлен китайский космический аппарат. "С Индией мы взаимодействуем по ракетам-носителям, их составляющим частям, системам двойного назначения, системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, по наземной аппаратуре управления. У нас работают индийские специалисты на определенных пунктах управления, - сообщил Перминов. - Индия выразила пожелание принять участие в создании нового пилотируемого корабля. С января будущего года мы рассмотрим этот вопрос в Ракетно-космической корпорации "Энергия".
По его словам, Европа также выразила желание принимать участие в разработке пилотируемого аппарата. "Мы активно работаем с Европой и в последний раз такая работа была буквально в начале декабря. Есть определенные результаты, есть понимание, как идти дальше, каким образом. Но мы не знаем, до какой степени взаимодействия может пойти Европа по пути создания этой системы", - сказал он. Он добавил, что в ближайшем будущем может возникнуть необходимость специального соглашения с Европой в рамках создания пилотируемого корабля.
28/12/2007
По заявлению главы Роскосмоса Анатолия Перминова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса":
1) В возобновлении программы строительства космических кораблей многоразового использования "Буран" нет необходимости, поэтому "Программа "Буран" возрождаться не будет. Это тот же шаттл, который показал свою бесперспективность, затратность и, самое главное, низкую надежность", - сказал А.Перминов в четверг.
2) Российский проект пилотируемого полета на Луну будет одобрен руководством страны. "На сегодняшний день под пилотируемую программу на Луну не выделено никаких средств. Этой программы утвержденной нет. Но мы ее будем представлять руководству страны и будем прописывать ее в концепции (развития российской космонавтики на период до 2040 года)". В настоящее время концепция готовится специалистами Роскосмоса и будет включать освоение Луны как беспилотными, так и пилотируемыми космическими системами.
3) Действующие российские космические программы не предусматривают пилотируемого полета на Марс, и такая экспедиция может быть организована не ранее 2035 года. "В наших программах полета на Марс на сегодняшний день нет", - сказал А.Перминов.
4) После 2009 года могут возникнуть проблемы с отправкой космических туристов на российских ракетах-носителях к МКС. "Это связано с тем, что, в соответствии с международными соглашениями, с 2009 года, если будут запущены японские и европейские научные многоцелевые модули, экипаж МКС должен быть из шести человек. В этом случае у нас не остается места для космического туриста".
По его словам, после 2009 года, в 2010-м и последующих годах, туризм с использованием российских космических кораблей и МКС "весьма проблематичен".
5) По поводу якобы отставки Анатолия Перминова пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил.
"Это - инсинуации, - сказал он по поводу публикаций, будто А.Перминов написал заявление об отставке. - План работы главы агентства на ближайший год уже сверстан, и никаких изменений в нем не планируется". В частности, по его словам, график служебных командировок А.Перминова на 2008 год предусматривает участие в международной авиакосмической выставке ILA-2008 в мае в Берлине.
"В начале ноября 2008 года Перминов возглавит делегацию Роскосмоса на седьмой авиакосмической выставке в Китае", - сказал А.Воробьев. Кроме того, по его словам, планируется, что в ноябре А.Перминов примет участие в открытии российской национальной выставки в Индии. "Основную часть своих служебных поездок в 2008 году глава агентства планирует осуществить на предприятия и организации ракетно-космической отрасли России, в том числе на Байконуре", - сказал А.Воробьев.
6) Роскосмос в феврале 2008 года представит на заседании Совета безопасности РФ концепцию развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года. "Одной из наших задач на 2008 год является окончательная выработка и защита концепции развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года. В феврале мы представим эту концепцию на Совете безопасности РФ", - сказал Перминов.
7) К лету 2008 года в России будет производиться полмиллиона приемников навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в месяц.
"К июлю месяцу нужно выпускать не менее полумиллиона этих приемников. Я уверен, что мы эту задачу решим", - сказал А.Перминов.
По его словам, на сегодня российские производственные мощности позволяют выпускать от тысячи до полутора тысяч приемников в месяц.
Для приема навигационных сигналов ГЛОНАСС в России разработан приемник "Навигатор", который является двухсистемным и может принимать сигналы как американской, так и российской навигационной систем По своим техническим характеристикам приемник мало чем отличается от зарубежных аналогов. Среди его возможностей: прием сигналов навигационных систем, просмотр видео- и фотоизображений, встроенные игры, записная книжка, а также возможность приема телесигналов.
"Навигатор" снабжен процессором с частотой 400 МГц, USB и mini-USB портами, слотом для карт памяти, а видеовходом (AV-вход), семидюймовым экраном с разрешением 480 на 240 точек производства корейской компании "Самсунг".
27/12/2007
Экипаж МКС сможет встретить Новый год как минимум три раза - по московскому времени, по Гринвичу (минус три часа разницы с Москвой) и по Хьюстону (минус 9 часов), сообщил в среду руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев после стыковки со станцией грузового корабля "Прогресс М-62". "За один день МКС 16 раз облетает Землю. Несмотря на то, что на станции экипаж живет по Гринвичу, космонавты очень часто отмечают Новый год несколько раз за день - и по Москве, и по Гринвичу, и по Хьюстону",- сказал Соловьев.
В настоящее время на МКС работают россиянин Юрий Маленченко и американцы Пегги Уитсон и Даниел Тани.
Говоря о самых ожидаемых посылках с Земли, Соловьев отметил, что космонавты больше всего ждут таких весточек с Земли, как фотографии от родных и близких, видео, письма.
На борту МКС уже есть елка, наряды Деда Мороза и Снегурочки. "На новогоднем столе будут свежие овощи и фрукты",- сказал он. Он также отметил, что, несмотря на траур из-за недавней гибели в ДТП матери Даниела Тани, космонавты все равно встретят Новый год, передает РИА "Новости".
27/12/2007
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов.
Он подвел итоги деятельности России в космосе за 2007 год, особо выделив семь направлений. Глава Роскосмоса отметил: "В частности, разработана и утверждена стратегия развития ракетно- космической отрасли до 2012 года. Создано 9 интегрированных структур, в частности государственный ракетный центр им.Макеева, научно-производственный центр им.Пилюгина, научно-производственная корпорация систем прецизионного приборостроения. Проведена рекогносцировка местонахождения нового космодрома Восточный. Выполнены текущие задачи по запускам - осуществлено 20 запусков ракет-носителей, в том числе 9 коммерческих, обеспечено 6 запусков в интересах Минобороны, в том числе один - с пусковой базы Ясный".
Анатолий Перминов сообщил, что "в настоящее время в составе орбитальной группировки насчитывается 101 космический аппарат, в том числе 35 социально-экономического назначения. Успешно функционирует космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1". Обеспечено функционирование Международной космической станции, к которой запущено два пилотируемых корабля и четыре грузовика. В рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС запущено шесть космических аппаратов. В настоящее время доступность навигационного сигнала на территории России превышает 90 процентов". По его оценке, "достаточно успешно развивалось сотрудничество с зарубежными странами и, прежде всего, с Францией". http://russian.people.com.cn/
27/12/2007
Алтайский край получил от Росавиакосмоса компенсацию. Около 1 млн рублей выплатят районам, на которые падают отделяющиеся части ракет и ракет-носителей при запуске с космодрома «Байконур». Органы местного самоуправления направят деньги на лечение и реабилитацию жителей неблагополучных районов, поскольку в этой местности очень высок процент онкологических и кожных заболеваний, повреждения дыхательных путей.
Соглашение с Федеральным космическим агентством действует третий год, до этого компенсационные выплаты районам, на которые попадают отработанные ступени ракет, были существенно ниже.
В 2007 г. Алтайский край и Росавиакосмос подписали новое соглашение. Документ предусматривает дальнейшее развитие Алтайского оптико-лазерного центра и станции слежения за космическими объектами, оснащенной самыми современными телескопами. В строительство планируется инвестировать около 1 млрд рублей. http://www.annews.ru/
27/12/2007
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что после 2009 года могут возникнуть проблемы с отправкой космических туристов на российских ракетах-носителях к МКС, передает "Интерфакс-АВН". "Это связано с тем, что, в соответствии с международными соглашениями, с 2009 года, если будут запущены японские и европейские научные многоцелевые модули, экипаж (МКС - ИФ) должен быть из шести человек. В этом случае у нас не остается места для космического туриста", - сказал А.Перминов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
По его словам, после 2009 года, в 2010-м и последующих годах, туризм с использованием российских космических кораблей и МКС "весьма проблематичен".
26/12/2007
Первый в мире автомобильный навигатор Glospace SGK-70, работающий одновременно с двумя навигационными спутниковыми системами ГЛОНАСС и GPS поступил в продажу и уже раскуплен в московских магазинах. Устройство создано и выпускается Научно-исследовательским институтом Космического приборостроения. Использование двух спутниковых систем делает навигатор более надежным, позволяя заменять в случае пропадания сигналы одной системы на сигналы другой. Как отмечают продавцы, «новинка пользуется огромным спросом, и заказы принимаются уже только на конец января, однако реально воспользоваться всеми возможностями российской системы ГЛОНАСС обладатели навигатора смогут не ранее середины будущего года», передает "Прайм-ТАСС".
25/12/2007
 С космодрома Плесецк осуществлен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, сообщил начальник Службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк. "Пуск перспективной МБР осуществлен с северного космодрома в 16:10 мск", - уточнил он.
"Основные цели пуска - получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса РК и МБР, их работоспособности, определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности РК", - отметил офицер. ИТАР-ТАСС
25/12/2007
Атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" произвел во вторник успешный пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря - головная часть ракеты поразила цель на полигоне Кура на Камчатке, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
"Пуск произведен из подводного положения по плану боевой подготовки. Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон", - сказал Дыгало. По его словам, успешный пуск баллистической ракеты подтвердил надежность системы управления Морскими стратегическими силами.
"Тула" - четвертый корабль проекта 667 БДРМ (по классификации НАТО - "Дельта-4"). Лодка была построена на предприятии ФГУП "Севмашпредприятие" в 1987 году. Несколько лет назад "Тула", прошла модернизацию на предприятии "Звездочка" в Северодвинске и была вновь передана в состав ВМФ РФ. Лодка вооружена 16 межконтинентальными ракетами и торпедами. Всего в период с 1984 по 1992 годы на "Севмашпредприятии " были построены семь таких АПЛ.
"Тула" произвела пуск ракеты "Синева". Этот ракетный комплекс разработан Государственным ракетным центром "КБ имени Макеева" (Миасс, Челябинская область). Летные испытания ракетного комплекса "Синева" были успешно завершены в 2004 году, и в настоящее время осуществляется его серийное производство. РИА Новости
24/12/2007
 ЦКБ ТМ ведет свою историю с 1947 года, когда из состава КБ Московского завода «Подъемник» была выделена группа конструкторов для разработки документации агрегатов наземного пускового оборудования первых отечественных баллистических ракет.
На базе этой группы было создано Специальное конструкторское бюро, которое в дальнейшем преобразовалось в Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения при заводе «Подъемник». 7 августа 1958 года ЦКБ ТМ стало самостоятельной организацией.
ЦКБ тяжелого машиностроения - один из основных участников создания установщиков, заправочно-мачтовых устройств, спецкранов для боевых и космических ракетных комплексов. Для РВСН предприятием созданы подъемно-установочные агрегаты, стартовые агрегаты и защитные устройства для боевых ракетных комплексов, начиная с первых отечественных ракет Р-1 и до новейшего комплекса «Тополь-М» (наземного базирования).
Филиалом ЦКБ ТМ в г. Санкт-Петербурге разработаны и изготовлены кантователи и агрегаты вертикальной загрузки ракет в подводные лодки для ВМФ, а также ряд сложнейших агрегатов для ракетно-космических комплексов.
Коллективом ЦКБ ТМ были спроектированы и изготовлены подъемно-установочное оборудование, башни и фермы обслуживания, заправочные кабель-мачты, системы экстренной эвакуации и другие агрегаты наземного оборудования для ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Союз», «Мир», «Протон», «Н-1», «Энергия - Буран», международной программы «Морской старт».
По случаю юбилея Президент России В.В. Путин объявил благодарность коллективу предприятия за большой вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.
|
|
|