Роскосмос - планы на будущее

По заявлению главы Роскосмоса Анатолия Перминова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса":
   1) В возобновлении программы строительства космических кораблей многоразового использования "Буран" нет необходимости, поэтому "Программа "Буран" возрождаться не будет. Это тот же шаттл, который показал свою бесперспективность, затратность и, самое главное, низкую надежность", - сказал А.Перминов  в четверг.
   2) Российский проект пилотируемого полета на Луну будет одобрен руководством страны. "На сегодняшний день под пилотируемую программу на Луну не выделено никаких средств. Этой программы утвержденной нет. Но мы ее будем представлять руководству страны и будем прописывать ее в концепции (развития российской космонавтики на период до 2040 года)".  В настоящее время концепция готовится специалистами Роскосмоса и будет включать освоение Луны как беспилотными, так и пилотируемыми космическими системами.
   3)  Действующие российские космические программы не предусматривают пилотируемого полета на Марс, и такая экспедиция может быть организована не ранее 2035 года. "В наших программах полета на Марс на сегодняшний день нет", - сказал А.Перминов.
   4)  После 2009 года могут возникнуть проблемы с отправкой космических туристов на российских ракетах-носителях к МКС. "Это связано с тем, что, в соответствии с международными соглашениями, с 2009 года, если будут запущены японские и европейские научные многоцелевые модули, экипаж МКС должен быть из шести человек. В этом случае у нас не остается места для космического туриста".
     По его словам, после 2009 года, в 2010-м и последующих годах, туризм с использованием российских космических кораблей и МКС "весьма проблематичен".
   5)  По поводу якобы отставки Анатолия Перминова пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил.
     "Это - инсинуации, - сказал он по поводу публикаций, будто А.Перминов написал заявление об отставке. - План работы главы агентства на ближайший год уже сверстан, и никаких изменений в нем не планируется". В частности, по его словам, график служебных командировок А.Перминова на 2008 год предусматривает участие в международной авиакосмической выставке ILA-2008 в мае в Берлине.
     "В начале ноября 2008 года Перминов возглавит делегацию Роскосмоса на седьмой авиакосмической выставке в Китае", - сказал А.Воробьев. Кроме того, по его словам, планируется, что в ноябре А.Перминов примет участие в открытии российской национальной выставки в Индии. "Основную часть своих служебных поездок в 2008 году глава агентства планирует осуществить на предприятия и организации ракетно-космической отрасли России, в том числе на Байконуре", - сказал А.Воробьев.
   6) Роскосмос в феврале 2008 года представит на заседании Совета безопасности РФ концепцию развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года. "Одной из наших задач на 2008 год является окончательная выработка и защита концепции развития ракетно-космической промышленности РФ до 2020 года. В феврале мы представим эту концепцию на Совете безопасности РФ", - сказал Перминов.
   7)  К лету 2008 года в России будет производиться полмиллиона приемников навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в месяц.
     "К июлю месяцу нужно выпускать не менее полумиллиона этих приемников. Я уверен, что мы эту задачу решим", - сказал А.Перминов.
     По его словам, на сегодня российские производственные мощности позволяют выпускать от тысячи до полутора тысяч приемников в месяц.
     Для приема навигационных сигналов ГЛОНАСС в России разработан приемник "Навигатор", который является двухсистемным и может принимать сигналы как американской, так и российской навигационной систем По своим техническим характеристикам приемник мало чем отличается от зарубежных аналогов. Среди его возможностей: прием сигналов навигационных систем, просмотр видео- и фотоизображений, встроенные игры, записная книжка, а также возможность приема телесигналов.
     "Навигатор" снабжен процессором с частотой 400 МГц, USB и mini-USB портами, слотом для карт памяти, а видеовходом (AV-вход), семидюймовым экраном с разрешением 480 на 240 точек производства корейской компании "Самсунг".