
ЦКБ ТМ ведет свою историю с 1947 года, когда из состава КБ Московского завода «Подъемник» была выделена группа конструкторов для разработки документации агрегатов наземного пускового оборудования первых отечественных баллистических ракет.
На базе этой группы было создано Специальное конструкторское бюро, которое в дальнейшем преобразовалось в Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения при заводе «Подъемник». 7 августа 1958 года ЦКБ ТМ стало самостоятельной организацией.
ЦКБ тяжелого машиностроения - один из основных участников создания установщиков, заправочно-мачтовых устройств, спецкранов для боевых и космических ракетных комплексов. Для РВСН предприятием созданы подъемно-установочные агрегаты, стартовые агрегаты и защитные устройства для боевых ракетных комплексов, начиная с первых отечественных ракет Р-1 и до новейшего комплекса «Тополь-М» (наземного базирования).
Филиалом ЦКБ ТМ в г. Санкт-Петербурге разработаны и изготовлены кантователи и агрегаты вертикальной загрузки ракет в подводные лодки для ВМФ, а также ряд сложнейших агрегатов для ракетно-космических комплексов.
Коллективом ЦКБ ТМ были спроектированы и изготовлены подъемно-установочное оборудование, башни и фермы обслуживания, заправочные кабель-мачты, системы экстренной эвакуации и другие агрегаты наземного оборудования для ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Союз», «Мир», «Протон», «Н-1», «Энергия - Буран», международной программы «Морской старт».
По случаю юбилея Президент России В.В. Путин объявил благодарность коллективу предприятия за большой вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.