мая

31/05/2007
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, с 9 по 20 апреля 2007 года на МКС впервые прошла выставка русских пейзажей московского художника А.Шилова.
 
Пять картин доставили на орбиту космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а вернул на Землю бортинженер МКС-14 Михаил Тюрин, который вместе с астронавтом НАСА Майклом Лопес-Алегрия и Чарльзом Симони 21 апреля приземлился в казахстанской степи.
31/05/2007
 31 мая 2007 года в 16:08 UTC (20:08 мск) с площадки LC2 китайского космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3А, которая вывела на околоземную орбиту спутник связи Xinnuo-3 (Sinosat-3).
 
 По сообщению агентства Синьхуа, это был 100-й старт ракеты-носителя серии Chang Zheng.
 
 
 
 
 
 
31/05/2007
Новый рекорд установлен при испытаниях ракетного двигателя РД-0124, разработанного Воронежским "Конструкторском бюро химавтоматики" /КБХА/. Двигатель прошел уже пятое огневое испытание, что составляет 12 полетных ресурсов для ракеты-носителя "Союз-2-1б" и 8 ресурсов - для носителя "Ангара", сообщили корр. ИТАР-ТАСС на предприятии.
     По мнению специалистов, такое серьезное достижение свидетельствует о высокой надежности РД-0124, выполненного на основе экологически чистых компонентов топлива. При этом новинка обладает самым высоким в мире удельным импульсом тяги /экономичностью/ среди двигателей на кислородно-керосиновом топливе.
     На огневых испытаниях специалисты КБХА сейчас отрабатывают основные элементы будущего многоразового двигателя. Эти результаты будут учитываться и при накоплении положительной статистики двигателя в рамках проектов создания и эксплуатации новых перспективных ракет-носителей. РД-0124 уже прошел и первые летные испытания в составе ракеты "Союз-2-1б" в декабре 2006 года, обеспечив успешный вывод на орбиту дорогостоящего французского спутника "Коро". Очередные пуски состоятся и в этом году.
     Воронежское КБХА известно как один из мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей. Здесь разработано около 60 образцов двигателей, в том числе, для ракет "Восток", "Молния", "Восход" и "Союз", а также ряда носителей для нужд обороны.
31/05/2007
Стратегическим военно-транспортным самолетам Ан-22 "Антей" продлили срок службы, сообщает "Военно-промышленный курьер".
     Самолеты, произведенные в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, получат новые двигатели, навигационную систему и оборудование кабины. Они будут использоваться военно-транспортной авиацией как минимум до конца следующего десятилетия.
    Максимальный взлетный вес "Антея" составляет 250 тонн, максимальная грузоподъемность - 80 тонн. За счет экономичных двигателей "Антей" обладает самой большой дальностью полета среди всех отечественных транспортников - до 10.000 километров, а по нагрузке уступает только сверхтяжелому Ан-124 "Руслан".
31/05/2007
Люк станции был открыт в 19:05 UTC (23:05 мск). Выход начался с получасовой задержкой, связанной с необходимостью проверки связи. Выход осуществляется в скафандрах "Орлан-М" (22-й выход из российского сегмента МКС). Российские космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин покинули борт Международной космической станции и приступили к работе в открытом космосе.
     По данным ЦУП-М, задачи выхода:
     - перенос укладок с дополнительными противоосколочными панелями (ДПП) с гермоадаптера РМА-3 (американский сегмент) на служебный модуль "Звезда";
     - монтаж пяти ДПП на СМ "Звезда";
     - замена ВЧ-кабеля аппаратуры спутниковой навигации АСН-М.
     Завершили пребывание в открытом космосе и благополучно вернулись на борт МКС. Все запланированные работы вне борта станции выполнены. Люк стыковочного узла на модуле "Пирс" был закрыт 31 мая с.г. в 00:30 UTC (04:30 мск). Продолжительность выхода составила 5 часов 25 минут.
     Как сообщил представитель ЦУП-М, космонавты установили дополнительные противоосколочные, или противометеоритные панели на российском сегменте МКС и заменили старый высокочастотный кабель на новый. Панели привезли на МКС в 2006 году на шаттле. Они находились на американском сегменте. С помощью грузовой стрелы космонавты переместили три упаковки с панелями на российский сегмент, на модуль "Звезда". В одной упаковке находились пять панелей, в двух других - по шесть, всего 17 панелей. Представитель ЦУП уточнил, что противоосколочные панели предназначены для защиты от микрометеоритов и мелкого космического мусора.
     Американская астронавтка Сунита Уильямс страховала Юрчихина и Котова с борта МКС во время выхода в открытый космос.
     Повторный выход планируется 6 июня и предполагается, что космонавты установят на поверхности МКС специальные контейнеры с биоматериалами по программе научного эксперимента "Биориск". В частности в контейнерах находятся личинки африканского комара и другие микрорганизмы. Планируется, что контейнеры будут находиться под воздействием факторов космического полета длительное время, до полутора лет. После этого они будут возвращены на Землю, где ученые исследуют произошедшие с личинками и микроорганизмами изменения. Это поможет ученым разработать надежные системы защиты космонавтов во время длительных межпланетных экспедиций, в том числе на Марс.
30/05/2007
 В договор "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности" внесены три немаловажных для области пункта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова.
     Первый пункт касается обязательных компенсаций Министерством обороны РФ муниципальным образованиям (районам), которые были использованы для падения отделяющихся частей ракет. "В договоре мы предусмотрели строку, согласно которой при пуске ракет по федеральной космической программе Министерство должно платить обязательные природоохранные платежи за загрязнение окружающей среды, предусмотренные законами. Раньше компенсация выплачивалась только по коммерческим запускам ракет. Министерство обороны, к сожалению, эти компенсации платить не хочет. Наша задача на сегодняшний день добиться от них этих выплат. Выплаты не производились в предыдущие годы и потому, что не было методик расчета падения ракет. Поэтому на сегодняшний день стоит задача разработать в краткий срок данные методики", - сказала она.
     Второе изменение - это сроки начала и окончания разового (эпизодического) использования районов падения. Согласно этому пункту, Министерство должно обеспечить прибытие в планируемый к использованию для падения ОЧР (отделяющихся частей ракет) район полномочного представителя космодрома "Плесецк", который не позднее, чем за 5 суток до планируемого пуска ракеты приступает к работам по подготовке район падения к приему ОЧР. С этого момента и начинается разовое (эпизодическое) использование района падения. Сюда же включаются работы по комиссионному обследованию мест падения ОЧР и установлению последствий этого падения, а также по оценке противопожарной обстановки в районах падения. Дата и время проведения указанного комиссионного обследования места падения отделяющихся частей ракет, подтвержденное составлением соответствующего совместного акта обследования места падения ОЧР, являются моментом окончания разового (эпизодического) использования данного района падения.
     Третье изменение касается оплаты за хранение частей ракет. В случае не выполнения работ по рекультивации и детоксикации нарушенных земель в установленные сроки администрация считает, что Космические войска продолжают использовать район падения для осуществления космической деятельности и обязаны оплачивать компенсационные выплаты за использование земель для космической деятельности в размере равном оплате за разовое использование района падения за период до момента приведения земель в исходное состояние. При несвоевременном перечислении компенсационных выплат, администрация имеет право на взыскание их в судебном порядке с учетом пени в размере учетной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
30/05/2007
29 мая 2007 года в 20:31:30 UTC (30 мая в 00:31:30 мск) с ПУ № м6 площадки № 31 космодрома "Байконур" стартовыми расчетами Роскосмоса по заказу компании Starsem осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" № 021 с разгонным блоком "Фрегат" № 1016 и четырьмя телекоммуникационными аппаратами типа Globalstar на борту.  Их номера в каталоге 31571, 31572, 31673 и 31574. Международные обозначения объектов - 2007-020А, 2007-020В, 2007-020С и 2007-020D.

     Циклограмма запуска (расчетная):
     Т+00:00:00.0 - старт (контакт подъема)
     Т+00:01:56.5 - отделение 1-й ступени РН
     Т+00:04:13.3 - сброс ГО
     Т+00:04:47.5 - отделение 2-й ступени РН
     Т+00:04:57.5 - сброс ХО
     Т+00:08:45.5 - выключение ДУ 3-й ступени РН
     Т+00:08:48.5 - отделение ГБ
     Т+01:20:00.0 - отделение КА № 4
     Т+01:22:29.9 - отделение КА №№ 1-3.

     Зоны падения отделяемых частей:
     1-я ступень - зона № 67, Карагандинская область, Республика Казахстан
     Головной обтекатель - Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, Республика Казахстан
     2-я ступень - зона № 306, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан
     Хвостовой отсек - зона № 307, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан

     Телекоммуникационные КА Globalstar изготовлены специалистами компании Space Systems Loral (SS/L). Масса каждого из них - 450 кг. Размеры: длина - 1,9 м, диаметр - 1,5 м.
     Вновь запущенные спутники придут на смену ныне функционирующим аппаратам системы подвижной связи Globalstar. Американская компания Globalstar занимается предоставлением услуг спутниковой связи. Орбитальная группировка компании насчитывает 48 рабочих и четыре запасных спутника. Все аппараты Globalstar располагаются на орбите высотой 1414 метров.

30/05/2007
 Фотовыставка РИА "Новости" "Россия - космическая держава" открылась в понедельник в пакистанском Институте космических технологий. Впервые фото-экспозиция из России представлена в главном космическом вузе Пакистана, который является составной частью Комиссии по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы (SUPARCO) - головного космического ведомства страны. На почти 60 снимках, которые рассказывают об истории отечественной космической программы, изображены "пионеры" космоса - первый космонавт Земли Юрий Гагарин, Алексей Леонов, который первым побывал в открытом космосе, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также современные экипажи Международной космической станции.
     На открытии выставки, которая заинтересовала студентов, ученых, специалистов по космической технике, также состоялся показ документального фильма "Русский язык - первый язык общения в космосе", предоставленного Российским центром науки и культуры в Карачи.
29/05/2007
 29 мая 2007 года в России проведены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, сообщили в Минобороны России. Прототип ракеты был запущен в 10:20 UTC (14:20 мск) с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытаний, из района космодрома "Плесецк". Спустя 28 минут учебные боевые блоки успешно поразили условные цели на полигоне "Кура" на Камчатке. "Основными целями и задачами первого пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности, определение технических характеристик ее систем и агрегатов", - рассказал сотрудник пресс-службы РВСН полковник Вадим Коваль.
     МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Семеновича Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.
     МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоры СНВ-1 и СНП.
     Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСП по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР PC-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века.
29/05/2007
Испытания новой оперативно-тактической ракеты для комплекса "Искандер" завершены успешно, заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов, присутствовавший во вторник на испытаниях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом сообщает РИА "Новости". "Сегодня состоялись первые предварительные испытания крылатой ракеты (Р-500), высокоточной, с повышенной дальностью", - сказал Иванов журналистам.
     "Мне очень приятно констатировать, что эти первые испытания завершены успешно", - добавил первый вице-премьер.
     Сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов познакомился с историй ракетного полигона Капустин Яр. В местном музее он увидел документы о создании полигона, фотографии действующих лиц, макеты ракет, бомб и машин.
29/05/2007
 ГКНПЦ им. М.В. Хруничева может получить почти 100%-контроль над ОАО "Протон-Пермские моторы" ("Протон-ПМ"), сообщает газета "Коммерсант". Американская компания United Technologies Trade Corp (UTTС, США) намерена из состава акционеров этого предприятия. Эта информация была 28 мая подтверждена представителями компании, которые сообщили, что ведутся переговоры с ФГУП "Центр имени Хруничева" о продаже 12% акций "Протона", в котором госкорпорация уже владеет более 85% акций. Эксперты „Коммерсанта“ объясняют уход американцев с ракетного завода невозможностью влиять на управленческие процессы в АО.
     ОАО "Протон-ПМ" специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275. Выручка акционерного общества за 2006 год составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 13,8 млн рублей.
29/05/2007
Российские школьники проведут четыре биологических эксперимента на борту спутника "Фотон-М3", старт которого запланирован на сентябрь. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил 29 мая куратор детских научных экспериментов, член отряда космонавтов Института медико- биологических проблем /ИМБП/ РАН, космонавт-исследователь Сергей Рязанский.
     "На научном спутнике "Фотон-М3" выделено место для победителей детско-юношеского конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного Московским городским Дворцом детского /юношеского/ творчества, а также для юных исследователей из биокласса московской школы 520 и лицея при МГУ им.Ломоносова, - уточнил он.
     Почетное право установить свои контейнеры с укладками на спутнике получили как ученики старших классов, так и дети 11-12-ти лет. Так, например, два эксперимента, отобранных строгим жюри конкурса - "Бабочка" и "Арахис" - были разработаны учащимися 4-5-х классов. Группа четвероклассников отправит в космос куколку бабочки, а затем по возвращении спутника через 12 суток будет исследовать особенности процесса метаморфозы куколки во взрослую особь. Для сравнения на Земле останется контрольная группа насекомых того же вида. А пятиклассники разместят на борту "Фотона" миниконтейнер с семенами арахиса, который они за несколько лет адаптировали к условиям Московского региона.
     Запуск "Фотона-М3" запланирован на 14 сентября с космодрома Байконур.
29/05/2007
 В Болгарии начато развертывание первой в стране телемедицинской сети на базе технологической платформы SkyWAN компании ND SatCom, входящей в группу компаний ASTRA. В реализации проекта принимает участие болгарский оператор Interactive Technologies.
     Сеть создается в интересах Вооруженных сил Болгарии. Она позволит передавать в реальном масштабе времени видеоизображения операций, проводить видео- и телеконференции, а также оперативно осуществлять обмен данными между военными госпиталями и ведущими профильными медицинскими центрами страны, пишет CNews.ru.
28/05/2007
25 мая 2007 года около 40 астронавтов прокатились на аттракционе NASA для экскурсантов, который имитирует полёт на шаттле с выходом на орбиту, сообщает Associated Press. Стоимость этого приспособления, сооружённого при Космическом центре им. Кеннеди, составила 60 миллионов долларов. По словам астронавтов, аттракцион Shuttle Launch Experience действительно позволяет испытать ощущения, схожие с теми, которые испытывает человек при полёте на реальном космическом корабле. Астронавтов-ветеранов пригласили специально для того, чтобы проверить степень достоверности.
     Помещение Shuttle Launch Experience по своему внешнему виду похоже на стартовую площадку космодрома. Посетители проходят через стальную рамку и получают видеонаставления от знаменитого астронавта Чарли Болдена. Во время брифинга, из пола комнаты вырываются клуба дыма и трясётся пол. Затем посетителей просят пройти в кабину "шаттла", где их пристёгивают к креслам и наклоняют на 90o. Именно в таком положении оказываются астронавты перед запуском, пишет "Компьюлента".
28/05/2007
 С 24 по 26 апреля 2007 года в Софии состоялась XXXV сессия Совета и V сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК». Проведение сессии Совета было приурочено к 35-летней годовщине создания организации.
     В ходе сессий Совета и Эксплуатационного комитета был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективами развития МОКС «ИНТЕРСПУТНИК». Принято решение о присоединение к Региональному содружеству в области связи; одобрены внутренние нормативные документы.
     Очередная VI сессия Эксплуатационного комитета состоится в ноябре 2007 года в Москве. Очередная XXXVI сессия Совета МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» состоится в апреле 2008 года в Киеве.