Космонавты Котов и Юрчихин совершили выход в открытый космос

Люк станции был открыт в 19:05 UTC (23:05 мск). Выход начался с получасовой задержкой, связанной с необходимостью проверки связи. Выход осуществляется в скафандрах "Орлан-М" (22-й выход из российского сегмента МКС). Российские космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин покинули борт Международной космической станции и приступили к работе в открытом космосе.
     По данным ЦУП-М, задачи выхода:
     - перенос укладок с дополнительными противоосколочными панелями (ДПП) с гермоадаптера РМА-3 (американский сегмент) на служебный модуль "Звезда";
     - монтаж пяти ДПП на СМ "Звезда";
     - замена ВЧ-кабеля аппаратуры спутниковой навигации АСН-М.
     Завершили пребывание в открытом космосе и благополучно вернулись на борт МКС. Все запланированные работы вне борта станции выполнены. Люк стыковочного узла на модуле "Пирс" был закрыт 31 мая с.г. в 00:30 UTC (04:30 мск). Продолжительность выхода составила 5 часов 25 минут.
     Как сообщил представитель ЦУП-М, космонавты установили дополнительные противоосколочные, или противометеоритные панели на российском сегменте МКС и заменили старый высокочастотный кабель на новый. Панели привезли на МКС в 2006 году на шаттле. Они находились на американском сегменте. С помощью грузовой стрелы космонавты переместили три упаковки с панелями на российский сегмент, на модуль "Звезда". В одной упаковке находились пять панелей, в двух других - по шесть, всего 17 панелей. Представитель ЦУП уточнил, что противоосколочные панели предназначены для защиты от микрометеоритов и мелкого космического мусора.
     Американская астронавтка Сунита Уильямс страховала Юрчихина и Котова с борта МКС во время выхода в открытый космос.
     Повторный выход планируется 6 июня и предполагается, что космонавты установят на поверхности МКС специальные контейнеры с биоматериалами по программе научного эксперимента "Биориск". В частности в контейнерах находятся личинки африканского комара и другие микрорганизмы. Планируется, что контейнеры будут находиться под воздействием факторов космического полета длительное время, до полутора лет. После этого они будут возвращены на Землю, где ученые исследуют произошедшие с личинками и микроорганизмами изменения. Это поможет ученым разработать надежные системы защиты космонавтов во время длительных межпланетных экспедиций, в том числе на Марс.