Пуск ракеты РС-24 прошел успешно

 29 мая 2007 года в России проведены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, сообщили в Минобороны России. Прототип ракеты был запущен в 10:20 UTC (14:20 мск) с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытаний, из района космодрома "Плесецк". Спустя 28 минут учебные боевые блоки успешно поразили условные цели на полигоне "Кура" на Камчатке. "Основными целями и задачами первого пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности, определение технических характеристик ее систем и агрегатов", - рассказал сотрудник пресс-службы РВСН полковник Вадим Коваль.
     МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Семеновича Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.
     МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоры СНВ-1 и СНП.
     Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСП по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР PC-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века.