Российские школьники проведут четыре биологических эксперимента на борту спутника "Фотон-М3", старт которого запланирован на сентябрь. Об этом корр.
ИТАР-ТАСС сообщил 29 мая куратор детских научных экспериментов, член отряда космонавтов Института медико- биологических проблем /ИМБП/ РАН, космонавт-исследователь Сергей Рязанский.
"На научном спутнике "Фотон-М3" выделено место для победителей детско-юношеского конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного Московским городским Дворцом детского /юношеского/ творчества, а также для юных исследователей из биокласса московской школы 520 и лицея при МГУ им.Ломоносова, - уточнил он.
Почетное право установить свои контейнеры с укладками на спутнике получили как ученики старших классов, так и дети 11-12-ти лет. Так, например, два эксперимента, отобранных строгим жюри конкурса - "Бабочка" и "Арахис" - были разработаны учащимися 4-5-х классов. Группа четвероклассников отправит в космос куколку бабочки, а затем по возвращении спутника через 12 суток будет исследовать особенности процесса метаморфозы куколки во взрослую особь. Для сравнения на Земле останется контрольная группа насекомых того же вида. А пятиклассники разместят на борту "Фотона" миниконтейнер с семенами арахиса, который они за несколько лет адаптировали к условиям Московского региона.
Запуск "Фотона-М3" запланирован на 14 сентября с космодрома Байконур.