марта

31/03/2007
Первая игра космонавтов против телезрителей в интеллектуальном клубе "Что? Где? Когда?" закончилась победой телезрителей. Счет 6:3.
     В игре участвовали Сергей Жуков, капитан команды, Анатолий Иванишин, Сергей Рязанский, Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров, Мухтар Аймаханов.
     На этом выступление команды Центра подготовки космонавтов в весенней серии игр клуба, к сожалению, закончились.
31/03/2007
 31 марта Пакистан успешно испытал баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Об этом сообщило сегодня командование страны.
     В сообщении говорится, что ракета «Абдали» класса земля-земля, радиус действия которой 200 км, способна нести все типы боеголовок, включая ядерные. Испытания проходила на полигоне на территории страны, передает агентство Associated Press.
30/03/2007
 Республика Алтай (РА) обратилась с просьбой к Роскосмосу помочь очистить свою территорию от космического мусора, пишет Strana.ru. Об этом говорится в обращении правительства республики, направленном в космическое ведомство, сообщил в четверг вице-премьер республики Роберт Пальталлер.
     Предлагается увеличить суммы компенсационных выплат за использование территории в качестве районов падения отработанных ступеней ракет-носителей.
     За время освоения космоса на официально определенные районы падения приземлились фрагменты более 400 ракет, стартовавших с Байконура. Загрязненная ими площадь составляет 23,5 тыс кв км. (25% территории РА), включая 30 сел. Там накопилось около 2 тыс тонн остатков ракетной техники, часть из которых токсична.
30/03/2007
 По данным «Коммерсант-Сибирь», омское ПО «Полет» получит заказы подмосковного НПО «Энергомаш» на производство автоматики для ракетных двигателей РД–180. Эти двигатели сам «Энергомаш» поставляет американской корпорации Lockheed Martin. По оценкам экспертов, до 2015 года омичи должны заработать на российско–американском проекте не менее 300 миллионов долларов.
     СПРАВКА:
   С 1929 года НПО «Энергомаш» разработало свыше 50 типов жидкостных ракетных двигателей. По данным Российского федерального агентства по промышленности (Роспром), сумма сделки «Энергомаша» с Lockheed Martin составляет 1 миллиард долларов. Один двигатель РД–180 обходится заказчику в 10 миллионов долларов.
   Омское ПО «Полет» специализируется на выпуске ракетоносителей «Космос–3М», самолетов Ан–3 и Ан–74. В структуру предприятия также входит конструкторское бюро по проектированию и производству малогабаритных спутников Земли.
30/03/2007
Очередное изменение произошли в отряде астронавтов НАСА. Из числа активных астронавтов в астронавты-менеджеры переведен ветеран трех космических полетов Роберт Ли Кёрбим, мл. (Robert Lee Curbeam, Jr.), выполнивший 4 выхода в открытый космос во время полета шаттла Discovery STS-116 в декабре 2006 года. Отныне он будет работать директором по обеспечению безопасности, качества и надёжности работ (Director of Safety, Reliability and Quality Assurance) по программе "Созвездие" (Constellation Program) в Космическом центре им.Джонсона. Сообщение об этом появилось на сайте биографий НАСА 28 марта. Таким образов в отряде НАСА на сегодняшний момент числится 94 активных астронавтов и 40 астронавтов-менеджеров.
30/03/2007
В ночь с 29 на 30 марта осуществлена перестыковка космического корабля "Союз ТМА-9" с узла на модуле "Заря" к узлу на модуле "Звезда" Международной космической станции. Корабль был отстыкован от МКС 29 марта в 22:30 UTC (30 марта в 02:30 мск) и вновь пристыкован к комплексу в 22:55 UTC (02:55 мск). В автономном полете корабль с космонавтами Михаилом Тюриным, Майклом Лопес-Алегриа и Сунитой Уильямс на борту находился 25 минут, на три минуты меньше запланированного. "Союз" отошел от модуля "Заря" и, управляемый Тюриным в ручном режиме, перелетел на причальный порт модуля "Звезда".
     Операция проводилась с целью освобождения стыковочного узла на функционально-грузовом блоке "Заря" для приема пилотируемого корабля "Союз ТМА-10", старт которого намечен на 7 апреля.
29/03/2007
 Город Калуга несказанно рад приезду сюда президента Путина. Последний раз первое лицо государства посещало Калугу в 1904 году. Это был царь Николай II.
    Нынешний год особо важен для Калуги, родины Константина Эдуардовича Циолковского. В сентябре отмечается его 150-летие. А если учесть, что 2007 год еще и год 100-летия Королева и 50-летия запуска первого спутника, то становится ясно, почему местом заседания выбрана именно Калуга. 29 марта 2007 года Президент России В.В.Путин перед началом заседания президиума Государственного совета «О развитии ракетно-космической промышленности и повышении эффективности использования результатов космической деятельности в России» в Калуге посетил выставку Роскосмоса. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов представил Президенту России В.В.Путину экспозицию ведущих предприятий ракетно-космической промышленности.
    Президент на заседании Президиума Государственного совета напомнил, что именно желание обеспечить безопасность страны долгие годы служило главным мотивом освоения космоса. Эта задача, по его словам, актуальна и сейчас.
    "Мы, безусловно, гордимся тем, что именно наша страна открыла дорогу в космос и с той поры стала занимать лидирующую позицию в области создания и применения космической техники", - заявил Путин, - "но при этом должны признать, что целое десятилетие экономических трудностей негативно сказалось на развитии нашей космической отрасли и что мы все еще недостаточно используем здесь наши национальные преимущества", - подчеркнул президент.
    «В ближайшее время на оперативном совещании в Совете Безопасности будут рассмотрены вопросы космической деятельности России на долгосрочную перспективу – до 2040 года», – сказал президент, подчеркнув, что на разработке такой программы «настаивают специалисты, поскольку только таким образом мы сможем сориентировать финансовые ресурсы. Некоторые проекты в этой сфере не могут быть рассчитаны только на два-три года».
    Путин подчеркнул, что развитие отрасли позволит России быть «независимой в космической деятельности, обеспечит конкурентоспособность России на мировом космическом рынке и, что немаловажно, напрямую повлияет на внедрение новейших научно-технических и технологических достижений космонавтики в различные отрасли экономики».
    Владимир Путин считает важной и полезной идею директора Института космических исследований создать в России информационную базу, где собиралась бы полученная со спутников информация о происходящих в космосе изменениях. "Лев Матвеевич [Зеленый – директор ИКИ] по моей просьбе для меня и моих коллег из числа постоянных членов Совета безопасности прочитал недавно серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, Земли и других планет», – сказал президент.
    Путин отметил, что даже трудно уловимые изменения в космосе отражаются на природе. В частности, это можно отследить по кольцам деревьев. «Если это отражается на кольцах на деревьях, то это отражается и на человеке. Все это крайне важно для практического применения», – сказал президент. «Через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в «белого карлика», – процитировал Путин лекцию академика. «Это очень огорчает», – добавил президент.
    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании президиума Госсовета, заявил, что сейчас основной задачей организации является обеспечение доведения результатов космической деятельности до пользователя, и, прежде всего, в регионах.
    Перминов отметил, что основные направления сегодняшнего взаимодействия – это «обеспечение регионов связью, информацией дистанционного зондирования Земли, навигационное обеспечение транспорта, мониторинг важных объектов и перемещение особо опасных грузов, методическая помощь в использовании результатов космической деятельности».
    Вместо нынешних 20 процентов доля гражданской продукции в космической отрасли к 2015 году составит 40 процентов, заверили президента. Судя по всему, Путин думает не только о ближайшем будущем, особенно в политике, но смотрит куда дальше и глобальнее.
    Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ: «К концу этого года вся группировка ГЛОНАСС по космосу уже будет на орбите. И здесь денег никаких не нужно. Неужели мы даем себе год на разработку проектов, законов, документов, постановлений правительства? Ну что же, мы так годами будем только документы разрабатывать? Это конечно проще, чем создавать новые космические аппараты и ракетоносители».
    Россия запустит в 2007 году два спутника связи серии «Экспресс», а с 2008-го по 2015 год еще как минимум 8 спутников. Об этом на заседании президиума Госсовета сообщил сегодня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
     «С 1995-го по 2000 год не было ни одного запуска космических аппаратов связи», – сказал министр. По его словам, «огромное число российских компаний пользовалось иностранным спутниковым ресурсом». Министр подчеркнул, что для полного обеспечения потребностей России на орбитах должны действовать 9 спутников связи. «Нам необходимо думать об обновлении спутниковой группировки, поскольку ресурс «Экспресса-А» – 5 лет», – считает глава Минсвязи.
    Рейман также сказал, что программа подключения российских школ к интернету, по которой 12 тыс. школ получат доступ к глобальной системе спутниковых технологий, потребует большего количеств космических аппаратов на орбитах. Поэтому разработана программа, по которой с 2008-го по 2010 год планируется запустить два спутника «Экспресс-МТ» и один «Экспресс-АМ4». С 2010-го по 2015 год «запланированы замена космических аппаратов и пуск трех спутников нового поколения «Экспресс-АМ4», а также двух космических аппаратов телевизионного вещания на замену ныне действующим», сказал Рейман.
    Емкость рынка космических услуг для нужд транспортной системы оценивается в размере 60 млрд рублей в год, сообщил министр транспорта Игорь Левитин в ходе заседания президиума Госсовета. Он отметил, что спутниковые методы определения координат и материалы космических съемок лежат в основе навигационно-диспетчерских и других геоинформационных систем на транспорте.
    Левитин отметил, что для повышения уровня использования космических услуг в транспортной системе необходимо разработать нормативно-правовую базу, а также технические регламенты о требованиях к цифровым навигационным картам. Он сообщил, что внедрение передовых технологий и спутниковой навигации позволит ускорить развитие транспортной системы России.
    30-го марта Владимир Путин посетил дом-музей родоначальника отечественной космонавтики Константина Циолковского.
29/03/2007
  В Армавирском учебном авиационном центре (УАЦ) по подготовке летного состава ВВС России 19 марта открылся 15-й Всероссийский авиационно-космический конкурс "Космонавт 2007". Как сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, победители конкурса в качестве приза от главкома ВВС генерала-армии Владимира Михайлова получат право на внеконкурсное поступление в любое высшее учебное заведение военно-воздушных сил страны.
     В состязаниях приняли участие 19 молодежных команд общим количеством более 200 человек из семи регионов России. Они представили авиационные патриотические организации, кадетские корпуса и школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой. Таких школ-интернатов в России девять и все они работают при непосредственной поддержке Военно-воздушных сил.
     В течение десяти дней девушки и юноши отстаивали честь своих команд не только по общеобразовательным, но и по ряду авиационных специальных дисциплин. Среди них основы навигации, аэродинамика, парашютная подготовка, знание радиотелеграфной азбуки, конструкция самолета Л-39, Як-52 и вертолета Ми-2. Конкурс "Космонавт 2007" в этом году включен в программу по поддержке талантливой молодежи и посвящен столетию со дня рождения Сергея Королева.
     Участники конкурса посетили аэродром учебного центра во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов курсантов Краснодарского высшего военно-авиационного училища. Армавирский УАЦ - единственный центр в России, где курсанты имеют возможность летать как на реактивных самолетах первоначальной подготовки Л-39, так и на учебно-боевых МиГ-29.   В работе конкурса, который продлился до 28 марта, принял участие Владимир Михайлов.
29/03/2007
На испытательном полигоне Санта-ди-Гуирра на острове Сардиния (Италия) 28 марта было проведено огневое испытание двигателя Zefiro-9, предназначенного для использования на третьей ступени ракеты-носителя Vega. В ходе испытаний первые 35 секунд двигатель работал нормально, но затем было зафиксировано резкое падение мощности В результате падения внутреннего давления двигатель проработал 105 секунд, что дольше, чем по номиналу.
     Визуальное обследование двигателя после испытаний показало, что сопло повреждено. Других повреждений пока не обнаружено.
28/03/2007
 Американская астронавт Сунита Уильямс (Sunita Williams) пребывает в космическом пространстве дольше запланированного срока, причем не по собственному желанию. Она отправилась на Международную космическую станцию (МКС) в декабре прошлого года, планируя вернуться на Землю в начале июля 2007 года, проведя на орбите почти семь месяцев. Когда она реально вернется – пока точно не известно. В NASA надеются, что ее космический вояж, с наматыванием витков вокруг Земли, не слишком затянется.
     Проблема в том, что шторм, сопровождаемый градом, привел к повреждению топливного бака космического корабля Atlantis, что сорвало график полетов "шатлов", ранее утвержденный NASA. Билет домой для Уильямс – это челнок Endeavour, но он сможет взлететь на несколько недель позже первоначально запланированной даты - 28 июня. Теперь Уильямс, уже получившая свою долю всеобщего внимания в связи с происшествием, в котором помимо нее участвовал злополучный васаби (зеленая японская горчица), оставивший "заплатки" на стенах МКС, теперь не скоро отправится в свой любимый ресторан в Хьюстоне, чтобы полакомиться суши.
28/03/2007
Пятый космический турист - Чарльз Шимоньи - проведёт в космосе 13 суток, что на двое суток больше изначально запланированного времени. При этом ему не придётся вносить дополнительную плату. Изменение в программе полёта связано с желанием Роскосмоса произвести посадку спускаемого модуля космического корабля "Союз" в светлое время суток, сообщает Space.com.
     Первые сообщения о том, что в космос может отправится бывший разработчик программного обеспечения компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Шимоньи появились в апреле 2006 года. За свой полёт Чарльз Шимоньи заплатил сумму около 25 миллионов долларов США, что на 5 миллионов долларов больше, чем сумма, заплаченная первыми четырьмя космическими туристами.
    Проследить за ходом подготовки к полёту Шимоньи можно было при помощи открытого им сайта Charlesinspace.com, начавшем свою работу в конце октября 2006 года. Главной целью своего проекта Шимоньи называет попытку заинтересовать детей в изучении космоса.
28/03/2007
В Международном детском центре "Артек" к 100-летию со дня рождения С.П.Королева дети-участники смены "Космическая одиссея Артека" совместно с украинскими и российскими летчиками-космонавтами запустят в небо более 100 моделей летательных аппаратов, сделанных собственными руками. На торжественный парад запуска моделей приглашены представители Книги рекордов Украины, которые зафиксируют этот своеобразный рекорд, передает Mignews.
     По информации пресс-службы, в этот же день российские и американские космонавты Международной космической станции, находящиеся сейчас на орбите Земли, поздравят артековцев - участников космической смены с 40-летием со дня основания первого и единственного в мире музея космонавтики, находящегося на территории детского лагеря.
28/03/2007
 Казахстан из-за задержек со стороны России не сможет в ранее оговоренные сроки предоставить кредит для финансирования российско-казахского космического проекта "Байтерек", заявляет глава казахстанского аэрокосмического агентства летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Соглашение о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" предусматривает, что Астана предоставит совместному казахстанско-российскому предприятию кредит на сумму $223 миллиона.
     "Особенно критично для нашего СП "Байтерек" действующее кредитное соглашение в части сроков его погашения. В связи с тем, что Россия сдвигает сроки, которые ими были выдвинуты ранее, с 2008 на 2011 год, таким образом, и кредитное соглашение не может быть выполнено даже теоретически", - заявил Мусабаев. Он пояснил, что "по информации российской стороны, огневые испытания на космодроме Плесецк на севере России ракеты-носителя "Ангара" переносятся на 2011 год". "Учитывая, что космический ракетный комплекс "Байтерек" проектируется для запуска именно этого класса ракет, необходимо сдвинуть и сроки реализации всего нашего проекта", - подчеркнул глава Казавиакосмоса.
     Проект "Байтерек" предполагает создание ракетно-космического комплекса на базе тяжелой ракеты-носителя "Ангара". "Байтерек" будет включать стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию и подготовке космических аппаратов. В "Байтерек" войдут также объекты измерительного комплекса и коммунального хозяйства. По мнению специалистов в космической сфере, проект "Байтерек" можно назвать одним из самых масштабных космических проектов, реализуемых в рамках СНГ.
     Правительство Казахстана предоставляет кредит сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и с четырехлетним льготным периодом по уплате вознаграждения по ставке 0,5% годовых. Кроме того, предусматривается предоставление казахстанской стороной налоговых, таможенных и иных преференций СП по созданию ракетного комплекса "Байтерек", передает РИА "Новости".
28/03/2007
Российская орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС уменьшилась еще на один спутник и теперь насчитывает лишь восемь аппаратов. 27 марта временно выведен из системы спутник "Космос-2413" (1-я плоскость, 7-я точка).
    Сейчас в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС находятся 19 спутников. Семь из них временно выведены из эксплуатации, а 9 аппаратов до этого четко выдавали потребителям навигационные сигналы. Еще 3 спутника, запущенные с Байконура 25 декабря 2006 г, находятся на этапе ввода в эксплуатацию. 18 действующих спутников необходимы для того, чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на территории России, 24 спутника - в глобальном масштабе.
    Как заявил в пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов, которому поручено заниматься вопросами создания ГЛОНАСС, «вчера на президиуме Госсовета очень активно обсуждалась коммерциализация ГЛОНАСС и возможности создания приемной аппаратуры, которая будет создаваться в России сразу для трех систем: нынешней GPS, ГЛОНАСС, которую мы с будущего года планируем, и будущей Galileo».
28/03/2007
 Необычные небесные явления наблюдались от Фрайбурга до Штутгарта, то есть на значительной части территории федеральной земли Баден-Вюртемберг. По свидетельствам многочисленных очевидцев, объект светло-зеленого цвета бесшумно двигался с юга на север, оставляя за собой красно-голубой шлейф. В какой-то момент неопознанный летающий объект неожиданно разлетелся на множество оранжевых частей. Как говорили очевидцы, эти части напоминали формой летающие тарелки. Некоторые свидетели говорили о «ракете», другие - о «взрывающихся летающих тарелках».
   Как поспешили успокоить общественность в организации «Центральная исследовательская сеть необычных небесных феноменов», базирующейся в Мангейме, куда звонили многочисленные свидетели, наблюдавшие явление, речь идет, по всей видимости, о падении большого метеорита, который после входа в плотные слои атмосферы сгорел и распался на мелкие части.