Путин обсудил ГЛОНАСС и другие космические вопросы на заседании президиума Госсовета в Калуге

 Город Калуга несказанно рад приезду сюда президента Путина. Последний раз первое лицо государства посещало Калугу в 1904 году. Это был царь Николай II.
    Нынешний год особо важен для Калуги, родины Константина Эдуардовича Циолковского. В сентябре отмечается его 150-летие. А если учесть, что 2007 год еще и год 100-летия Королева и 50-летия запуска первого спутника, то становится ясно, почему местом заседания выбрана именно Калуга. 29 марта 2007 года Президент России В.В.Путин перед началом заседания президиума Государственного совета «О развитии ракетно-космической промышленности и повышении эффективности использования результатов космической деятельности в России» в Калуге посетил выставку Роскосмоса. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов представил Президенту России В.В.Путину экспозицию ведущих предприятий ракетно-космической промышленности.
    Президент на заседании Президиума Государственного совета напомнил, что именно желание обеспечить безопасность страны долгие годы служило главным мотивом освоения космоса. Эта задача, по его словам, актуальна и сейчас.
    "Мы, безусловно, гордимся тем, что именно наша страна открыла дорогу в космос и с той поры стала занимать лидирующую позицию в области создания и применения космической техники", - заявил Путин, - "но при этом должны признать, что целое десятилетие экономических трудностей негативно сказалось на развитии нашей космической отрасли и что мы все еще недостаточно используем здесь наши национальные преимущества", - подчеркнул президент.
    «В ближайшее время на оперативном совещании в Совете Безопасности будут рассмотрены вопросы космической деятельности России на долгосрочную перспективу – до 2040 года», – сказал президент, подчеркнув, что на разработке такой программы «настаивают специалисты, поскольку только таким образом мы сможем сориентировать финансовые ресурсы. Некоторые проекты в этой сфере не могут быть рассчитаны только на два-три года».
    Путин подчеркнул, что развитие отрасли позволит России быть «независимой в космической деятельности, обеспечит конкурентоспособность России на мировом космическом рынке и, что немаловажно, напрямую повлияет на внедрение новейших научно-технических и технологических достижений космонавтики в различные отрасли экономики».
    Владимир Путин считает важной и полезной идею директора Института космических исследований создать в России информационную базу, где собиралась бы полученная со спутников информация о происходящих в космосе изменениях. "Лев Матвеевич [Зеленый – директор ИКИ] по моей просьбе для меня и моих коллег из числа постоянных членов Совета безопасности прочитал недавно серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, Земли и других планет», – сказал президент.
    Путин отметил, что даже трудно уловимые изменения в космосе отражаются на природе. В частности, это можно отследить по кольцам деревьев. «Если это отражается на кольцах на деревьях, то это отражается и на человеке. Все это крайне важно для практического применения», – сказал президент. «Через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в «белого карлика», – процитировал Путин лекцию академика. «Это очень огорчает», – добавил президент.
    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании президиума Госсовета, заявил, что сейчас основной задачей организации является обеспечение доведения результатов космической деятельности до пользователя, и, прежде всего, в регионах.
    Перминов отметил, что основные направления сегодняшнего взаимодействия – это «обеспечение регионов связью, информацией дистанционного зондирования Земли, навигационное обеспечение транспорта, мониторинг важных объектов и перемещение особо опасных грузов, методическая помощь в использовании результатов космической деятельности».
    Вместо нынешних 20 процентов доля гражданской продукции в космической отрасли к 2015 году составит 40 процентов, заверили президента. Судя по всему, Путин думает не только о ближайшем будущем, особенно в политике, но смотрит куда дальше и глобальнее.
    Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ: «К концу этого года вся группировка ГЛОНАСС по космосу уже будет на орбите. И здесь денег никаких не нужно. Неужели мы даем себе год на разработку проектов, законов, документов, постановлений правительства? Ну что же, мы так годами будем только документы разрабатывать? Это конечно проще, чем создавать новые космические аппараты и ракетоносители».
    Россия запустит в 2007 году два спутника связи серии «Экспресс», а с 2008-го по 2015 год еще как минимум 8 спутников. Об этом на заседании президиума Госсовета сообщил сегодня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
     «С 1995-го по 2000 год не было ни одного запуска космических аппаратов связи», – сказал министр. По его словам, «огромное число российских компаний пользовалось иностранным спутниковым ресурсом». Министр подчеркнул, что для полного обеспечения потребностей России на орбитах должны действовать 9 спутников связи. «Нам необходимо думать об обновлении спутниковой группировки, поскольку ресурс «Экспресса-А» – 5 лет», – считает глава Минсвязи.
    Рейман также сказал, что программа подключения российских школ к интернету, по которой 12 тыс. школ получат доступ к глобальной системе спутниковых технологий, потребует большего количеств космических аппаратов на орбитах. Поэтому разработана программа, по которой с 2008-го по 2010 год планируется запустить два спутника «Экспресс-МТ» и один «Экспресс-АМ4». С 2010-го по 2015 год «запланированы замена космических аппаратов и пуск трех спутников нового поколения «Экспресс-АМ4», а также двух космических аппаратов телевизионного вещания на замену ныне действующим», сказал Рейман.
    Емкость рынка космических услуг для нужд транспортной системы оценивается в размере 60 млрд рублей в год, сообщил министр транспорта Игорь Левитин в ходе заседания президиума Госсовета. Он отметил, что спутниковые методы определения координат и материалы космических съемок лежат в основе навигационно-диспетчерских и других геоинформационных систем на транспорте.
    Левитин отметил, что для повышения уровня использования космических услуг в транспортной системе необходимо разработать нормативно-правовую базу, а также технические регламенты о требованиях к цифровым навигационным картам. Он сообщил, что внедрение передовых технологий и спутниковой навигации позволит ускорить развитие транспортной системы России.
    30-го марта Владимир Путин посетил дом-музей родоначальника отечественной космонавтики Константина Циолковского.